注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

悲剧性的使坏老人  

2017-06-05 07:38:38|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张鸣

    人老了,有的时候会像顽童,撒娇,打泼,耍小孩子脾气,甚至恶作剧。但是,一般来说,出现这样的症候,多在8、90岁的时候,60多岁或者70岁的人,也这样任性,还是让人看不惯。况且,老人耍小孩子脾气,一般都在家人范围内,把脾气耍到公共场合的,还是会很让人感到不舒服。

    但是,现在的情况有点不一样了,刚刚看到一个视频,在高铁一等座车厢里,一位穿着很体面的老人(也就是我的同龄人的样子),在嗑瓜子,瓜子皮掉在地上,打扫卫生的工作人员大概是劝了两句,老人怒了,径直把瓜子皮撒到地上,然后还站起来把瓜子皮用脚推得满车厢都是,在人们的异样目光中坦然回到座位上。视频引起了轰动,但说起来,比起那些在公车上打人的,甚至解大便的老人来,这个老人,也不算事迹特别的突出。

    到底是人老变坏了,还是坏人变老了?争论也许还在继续若干年。不过有一点是可以肯定的,即使坏人变老了,但能如此放肆,也是跟他们年纪大了,已经退休了有关。人老退休之后,单位基本管不到了,原来还能约束自己的那个阀门突然失效,于是,就为所欲为了。

    我们这一代人,是小学2、3年级就赶上文革的,于是就都成了暴民。前后多少届的同龄人,都是没有接受过正常教育之辈。整个大环境的引导和熏陶,让人只服从强力,而没有规矩,也不懂如何守规矩。至于人性、人道和人的价值,对人的尊重,对生命的尊重,连影儿都没有,如果有的话,也是被批判的。人整人才是公理,才是人间正道,打倒一切,砸烂一切,不破不立才是我们这一代人的口号。对于一个人来说,他成长过程的少年和青年时期的经历,是永生难忘的,即使某些具体事情已经忘了,但那些经历留给你的烙印,却是一辈子都磨不掉的。

    我们这一代人,多数其实没有上过正经的课,没有经过正经的教育。中学毕业,只是一个幌子。只有少数精英,才能通过自己看书,补一补课,考上大学之后,真正能补上人文素质这一课的,少之又少。所以,多数人,脑子里的东西,都是一团乱。改革开放之后,一直忙于生计,生儿育女,到了老了,压力消失了,少年和青年时候的戾气,就神奇地复活了。这对于一个人的生长经历来说,其实相当的正常。从这个意义上说,这些老人,也是受害者,只是,受害者的身份,不可能让他们得到人们的谅解。他们退休之后横空出世,姿势有点吓人。这姿势,跟现在这个时代,反差有点大。

    这些老人,到底是坏人也罢,或者到老了才变坏的也罢,到这时候了,想要彻底改弦更张,估计也难了。看着铺天盖地的谴责,能有所收敛,就已经不错了。

附:又一群老人变坏了  (野马先生
        事情发生在文明古都洛阳,从视频1分38秒开始,由广场舞大爷和广场舞大妈组成的广场舞天团,对着二十多岁的小伙子一通八卦连环掌,画面太惨烈——
        看完后总结一下整个过程:
少年:这是篮球场,不是广场舞场,能不能去别的地方跳?
大爷大妈:我一直在这儿跳舞,凭什么要走。
少年:球场这么大,我们一人一半行吗?你们跳舞,我们打球。
大爷大妈:不行,你想用,那你给我们多少钱?
少年:我们就想来打个球,你们天天占着,我们去哪打?
大爷大妈:下午这会凉快让我们先跳,你们天黑再来。
少年:你们怎么不讲理啊?
大爷大妈:你再逼逼?再逼逼我们揍你!
谈崩之后,大爷大妈们出手了!
出手稳准狠,拳拳爆头,尽显文革武斗做派。
到底谁更弱势?

        不得不说,如今的年轻人越来越难了,大学毕业工作难找,要结婚了房价比天还高,去篮球场打球,却遇到老年版的篮球宝贝瞎胡闹……
        也不得不说,广场舞大爷大妈这个群体,如今是越来越不受待见了。
        在下面这座城市的夜晚,诸多中老年人聚集在马路上跳广场舞,用红绳子自作主张地将马路分隔开,硬生生靠血肉之躯,将三车道改成了一车道,交通一度瘫痪。
        过往的车辆怨声载道,却毫无办法。不管怎么样协商,大妈大爷们仍然我行我素,不予理睬。
        只要有空地的地方,就没有广场舞大妈不敢占领的,在机场航站楼里跳,你会看到她们打开音响,欢声笑语,全然不顾周围旅客的感受。
        别说航站楼了,跑到华盛顿、伦敦、巴黎,占领广场照跳不误,甚至跳文革忠字舞,国内丢人丢不够,一直丢到全世界,全然不顾世界各国游客的感受。
        在公园草坪上载歌载舞,导致站人的位置长期被踩踏,跳完就走,心情是愉悦了,整排小草也都死绝了。
        她们还在停车场跳,一个姑娘因为到了大妈们的广场舞时间,没有将车开走,老人们就把她的车牌掰弯,在挡风玻璃上留下一张字条:舞场禁止停车,违者后果自负!
        究竟是谁赋予你们的权力,况且是在公共停车场,为达到自己的目的,去随意破坏别人的私有财产,就这么理直气壮?
这个社会,到底是怎么了?
        年轻人们,以后还能好好地尊老爱幼吗?
        不止是广场舞。
        在一辆公交车上,一位老人上车,因为身旁一个女孩没有及时让座就破口大骂,女孩理论几句,竟遭到了老人拳打脚踢,疯狂拉扯女孩头发。
        让了座位后,老人仍然喋喋不休,还扬言女孩在哪站下车,要跟着一起下去狠狠收拾女孩。
        只想说,大爷,您武功这么高强,还需要别人让座嘛?
        下面这位老人在雨天骑自行车过马路时,在路口不慎摔倒。随后,一位骑着自行车路过的学生停车,热心地询问情况。
        结果当学生把老人扶起来的时候,却被老人反手抓住,一边吆喝路人围观,一边声称是学生将其撞倒,要不是最后警察赶来,调取监控画面证明清白,这个学生可能就被毁了,诬陷不成,老人扬长而去,不用担心受任何处罚。
        这世上最大的恶,就是利用别人的善。为了自己的跳舞场地、为了一个公交车座位大打出手时,像武功高强的方世玉,而到了一些场合,怎么就成了扶不起来的林黛玉了呢?
        让人不满的不是中老年人群体本身,而是他们的行为对公众的影响,他们恶劣行为的存在,再遇上不愿惹事的警察和一味为建立和谐社会而和稀泥的法官,社会风气终于彻底坏了!
        社会风气是从何时坏的?人们依稀记得是一个摔倒的老人和南京一个法官。
        以后,我们还要尊老爱幼吗?
        要。但我们尊重的应该是老年人的行为,而不是老年人的年龄!所谓老吾老以及人之老,年轻人能做到像对待自己老人一样去善待其他老人,但相应地,老人也应该把年轻人当做自己的孩子一样去体谅呵护,即幼吾幼以及人之幼。
        而不是占据了篮球场地之后还占据道德制高点,对年轻人进行身体、精神上的攻击。
        就像印度影星阿米尔·汗说过的,倚老卖老、为老不尊的人,不值得社会尊重。
        “如果一个人的行为不正确,那么不管他多大岁数,都不能尊敬他,反而要去指责他……”
        无论你是满头白发、步履蹒跚,还是意气风发、正当壮年,想要别人尊重你,首先要学会尊重别人。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017