注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

机会永远在恐慌之中  

2017-05-30 10:33:39|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自:正和岛

“Alpha Go让围棋失去很多乐趣,实际上对于人类来说,呈现局限也是一种智慧。”

在5月26日的贵阳数博会上,马云金句频频。

在他看来:任何一次革命都是五十年,任何一次新技术的应用都会带来巨大的社会进步与冲击。而机会一定在抱怨和恐慌之中。

但是现在还是有人想出、或者是不自觉出台红旗法案。我们必须去拥抱开放、面对未来。

我今天主要讲一个观点,我们人类在进入重新定义的世界。大数据时代,人人有机会。但是我们对做的事情要进行重新定义。

什么是重新定义?我觉得,我们绝大部分的人是生活在昨天,以昨天的思考来判断明天或者至少在解决今天的问题。在绝大部分生活在明天和后天的人中,有很多却又是空想主义。如果能够把生活在昨天和后天的人结合在一起,我们对很多问题将会重新定义。

在大数据时代,特别是万物互联的时代,人类获得数据的能力远远超过大家的想象,人类取得数据、对数据进行重新处理以及处理的速度也远远超过大家的想象。不管是AI也好,MI也好,我们对世界的认识将会提升到一个新的高度。所以大数据会让市场变得更加聪明。由于大数据,让计划和预判成为可能。

五个新

我去年讲了五个新,新零售,新制造、新技术、新能源、新金融。未来三十年,这五个新将会深刻影响中国乃至世界的经济、社会、政治方方面面。这五个新被很多人批判,但其实这五个新是重新定义这五个事。

新零售

新零售就是重新定义零售。零售以前是当做销售的渠道,未来零售是一种服务。未来零售是计算要做的,所有物流、产品流、经营流必须合在一起。20世纪的能力如果是工业制造,那么21世纪的能力就是服务。所以,新零售是对零售的重新定义。

这两年大家都骂电子商务冲击了传统零售,其实我觉得不是电子商务冲击了传统零售,而是你保守,你的思想活在昨天,而我相信下一波巨大的冲击会在未来十年内,制造业会遭遇前所未有的冲击。

新制造

因为新制造将重新定义原来所谓流水线、标准化、规模化、集装箱、低成本,将会彻底会被改变,所以定制化将会越来越多,IOT、大数据,这个行业出来,大数据对传统制造业的冲击远远超过电子商务对零售行业的冲击,请各制造业要高度重视。

新金融

过去金融是二八理论,只要服务20%大客户就能够得到80%的利润,未来是八二理论,必须扶持80%的中小企业、年轻人和需要钱的人,获得20%的利润。金融机构的日子会越来越难过。

其实,金融本身是做信用体系,没有信用体系,中国的很多金融体系机构和一两百年前的当铺没有什么差异,只是把名字改为银行或者规模做得大一点而已。但是未来新金融必须建立各种各样以数据为基础的信用体系,所以这方面希望大家高度重视。

新技术

第四个是新技术,我们进入了DT时代。我也告诉大家,昨天IT越强的企业,今天越痛苦。过去所谓八大IT公司,哪一家今天不在痛苦之中?这是一个新的时代,我们必须去思考,不是弯道超车,而是换道超车,必须在另外一道上竞争。弯道超车概率赢的几率很低。原来是PC为主,现在是在移动端为主。

设想,如果我们的汽车装上了操作系统、加上数据,世界会变成什么样?设想,电灯泡、电视机、电冰箱全部装上操作系统,全部进行数据集成以后,世界会变成怎么样?所以我们对“聪明”二字也要重新进行定义。

新能源

然后就是新能源。第一次工业革命能源是煤,诞生商业模式是工厂。第二次工业革命诞生主要能源是石油,诞生的行为是公司。这一切皆是创新,数据将成为主要的能源,如果离开了数据,任何组织的创新都基本上是空壳。如果没有数据,如果不对未来进行准备,我觉得灾难会是非常之大的。

未来三十年是最佳的超车时代

未来三十年是最佳的超车时代,是重新定义变革时代。

前段时间,我跟一些美国专家学习之后大吃一惊,我们很多外科医生进入人脑,让机器刻意模仿人,我们人对自己人脑的了解还不到5%。我觉得机器必须要有自己的独特思考,机器必须要做人类做不到的事情。

这两天比较热闹的是Alpha Go和柯洁下围棋。下围棋本来是多有乐趣的事情,下围棋本来是就在等对方下一步错棋我赢一把,结果机器又理性又客观,永远不错棋,这有什么意思?

我们一定跑不过火车、飞机,从人类第一次发明计算机之后,我们就有预感,原来的很多东西将会重新定义。我们一定搞不过机器,传统计算、储存、理性、持久度上都无法胜过它。

所以我在想,不要让机器去学习人类,我们要让机器独特的思考、能够整合人类,让机器去做人类做不到的东西。实际上对于人类来说,呈现局限也是一种智慧,没有必要去跟机器叫板谁更聪明。

机会一定在抱怨和恐慌之中

我在这里要说几个误区。

不是美国人怎么干,我们就必须追赶

我们最早是苏联这么干、我们就这么干。后来是美国这么干我们就这么干。美国杂志上有这样的资讯,所以我们必须要这样干。我们永远在重复着追赶。

以前我们讲中国有市场,但没有技术、没有资金。但今天中国有技术,有资金也有市场,为什么我们不可以用自己的思考、来重新定义未来?实际上超越任何一个国家、超越任何一家公司都没有多大意义,超越未来、追赶未来,为别人、为世界、为未来创造独特的价值才是真正的意义。

教育体制应该有大调整

过去两千年来,人类的知识发生了翻天覆地的变化。眼睛看到月亮,人们就要争取走到火星上,但是对于智慧,我认为人类这两千年来都没有进步过。无论是孔子、道子,儒家、佛家这些思想,今天看来还是比我们聪明。知识是可以学来的,但是智慧是一种体验。我们和机器的竞争是体验竞争,所以我们最大的调整应该是教育体制改革。

如果我们继续以前的教学方法,对我们的孩子进行记、背、算这些东西,我可以保证三十年后孩子们找不到工作,因为他没有办法竞争过机器时代。过去一百年是知识的时代、科技的时代,未来一百年是体验的时代、是服务的时代,机器将会取代过去两百年来很多知识和技术。所以未来要求各国各地区各个家庭高度关注未来孩子的教育。

好时代,也是坏时代

我是22年前做互联网。1994年年底,我在美国西雅图看见互联网以后,觉得这玩意儿不错,但没想到会搞得那么大,这是超越了我们的想象的,就像阿里巴巴一样。所以我想,今天我们对未来得畅想应该更加务实去,有更加开放的心态。当有电的时候,唯一的就是电灯泡,今天电已经变成了这样。

人类任何一次革命是五十年,任何一次新技术的应用都会带来巨大的社会进步与冲击。包括商人也一样,未来80%的企业都会在互联网上进行,80%产品都在网上卖。

所以,未来三十年既是一个好时代,也是一个坏时代。好时代是,我们人类永远总生活在一个平稳的时代。但另一方面,我们希望一个变革的时代,今天人类在进入一个变革的时代,不是危言耸听。技术革命给人类带来的好处大家都已经享受很多,但是技术革命对人类社会带来的冲击不知道有多少人思考过。

第一次技术革命带来的冲击是第一次世界大战,第二次技术革命带来冲击是第二次世界大战,这是第三次技术革命,如果人类不能找到一个共同团结起来的对付,贫困、就业、环境就会成为第三次技术革命带来的冲击。

就业的挑战会超乎想象

每一次技术革命都会带来三十年的社会动荡,如果把握不当,将会造成巨大的伤害。讲到就业,大家都担心,未来二三十年,就业受到的冲击将超过大家想象。

原来码头工人最讨厌的火车,但是火车创造了200万的铁路就业。所以越来越多的就业会诞生出来。但可怕的是,未来三十年很多职业的失去速度会更快,增加的速度要到三十年以后才会形成,而在这个三十年中,我们必须得改教育体系。

今天所谓的一技之长可能明天变成无计可施。我希望大家所有人记住,在展望未来的同时不要做准备。

什么是机会?要么是看到别人没看到的好机会、要么是看到别人没有看到的灾难,并且把灾难消灭。机会一定是在别人的抱怨、恐慌之中。

我最反对红旗法案

今天有人在讲要反全球化,但其实没有人可以反全球化,因为世界是移动的。

英国最早发明了汽车,马车夫认为汽车的出现消灭了我们的就业,我们一定要抗争,最后强迫政府出台了机动车法令,人们称之为红旗法案,要求汽车的速度不能超过马车,保护整个马车工人的利益。结果英国的汽车制造很快就被德国、法国赶超了,美国把握这个技术,迅速变成了一个车轮上的国家。

但是我们今天还是有很多人想出、或者是不自觉出台红旗法案的。出台任何法案的时候都要想明白,要遏制人类本性中恶的东西,也要倡导开放、面对未来。我们只能活在未来,不能在昨天,这是我想跟大家分享的一些观点和看法。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017