注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

孩子摔倒  

2017-05-25 09:53:23|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子跌倒的小事却可以折射出妈妈的教育理念和教育方式这样大的问题。我们以一个小孩子跌倒了且“哇哇”大哭为例,看看不同国家的妈妈会有怎样的反应。当然,这里指的不是全部,但却很典型。

  孩子摔倒 - 老帅 - 江南仅存的文职老帅

  日本妈妈的反应:对孩子说,“孩子,勇敢点,自己站起来。”或是“别怕疼!用你的双手撑地,就可以起来。”

  教育观念:孩子只有忍受磨难,学会忍耐,才能成大器日本妈妈的反应:对孩子说,“孩子,勇敢点,自己站起来。”或是“别怕疼!用你的双手撑地,就可以起来。”

  家庭教育:推崇挫折教育、磨难教育。这是典型的以危机感为导向的特征。

  美国妈妈的反应:用坚定的目光看着孩子,并鼓励孩子,“你是一个负责任的孩子,是你自己跌倒的,请站起来!”或是“跌倒真有趣,别的孩子可没有这感觉。”

  教育观念:既然是你自己跌倒的,就要为自己的行为负责。

  家庭教育:对孩子责任感教育,鼓励独立、创新和冒险。这是典型的以独立为导向的特征

  俄罗斯妈妈的反应:只是冷眼旁观,让孩子自己解决。

  教育观念:碰到这点挫折,你一定可以斗得过,还需要我来管?

  家庭教育:靠实力生存,学会与困难做斗争。这是典型的以战斗为导向的特征。

  中国妈妈的反应:立即上前把孩子扶起来,一边敲打地面一边对孩子说:“不哭不哭,摔疼了是吧?妈妈打它!”

  教育观念:孩子摔倒了,他多痛苦呀,我也心疼啊。拿地板当替罪羊,可以缓解他的痛苦,反正地板是没有生命的,反正不能让我孩子吃亏。

  家庭教育:疼爱式教育,害怕自己孩子吃苦和吃亏。这是典型的以感性为导向的特征。

  评析:观滴水可知沧海。孩子跌倒,妈妈的不同反映,其实反映的是家庭教育观和水平。

  从中我们可以很明显感到中国家庭教育突出的感性化特点。这种教育,过于重视满足孩子的感官需要,而轻视对孩子的精神培养。说白了,中国式家庭教育其实希望的是把孩子培养成“三好学生”——吃好、穿好、玩好。但轻视对孩子的“个性力”的培养(坚韧、顽强、独立、担当、进取等)。但许多中国家庭恰恰忽视了这样一条定律:性格决定命运,“个性力”才是一个人的核心竞争力。他山之石,可以攻玉,中国家庭教育需要向国外学习的主要是三点:

  向日本妈妈学习:让孩子学会吃苦。

  向美国妈妈学习:鼓励孩子承担责任并乐于冒险。

  向俄罗斯妈妈学习:鼓励孩子壮大自身实力,不怕挑战和斗争。


附:外国母亲在小孩摔倒后的表现

在中国,孩子摔倒了,许多母亲的第一反应就是跑上前去,把因为摔倒而哭泣的孩子扶起来,然后抱在自己的怀里,心肝儿宝贝儿地叫着,然后仔细查看孩子有没有摔伤,或者是询问孩子有没有摔痛一类的,或者就是哄孩子不要哭了,等等。甚至有的爱子心切的母亲会很痛痛地跺几下大地,说:都怪你,害我家宝宝摔倒了,看我不多跺你几脚,看你还敢不敢再摔倒我的孩子。宝宝乖,妈妈已经踩了地了,宝宝别哭了……外国母亲在小孩摔倒后会有什么表现呢?
OK,我要平静一下我的心情。今天来讲的是世界各国母亲在遇到孩子摔倒后的具体表现而不是来痛批中国的母亲亲子过头的行为。所以,我要平静一下我的心情,才可以分析出更多的细枝末节来。那么,接下来我们看一下,其他国家的母亲在遇到孩子摔倒的时候,会是怎样的反应呢?


外国母亲在小孩摔倒后的表现——美国
当美国的孩子摔倒的时候,美国的母亲会用坚定的目光告诉孩子,你摔倒了,你就要自己爬起来。因为是你自己摔倒了,你就要为你自己的行为负责任,因此,爬起来也自然就成了你必须做的事情。美国的母亲绝对不会跑过去扶起摔倒的孩子们,她们认为,这个时机正好是培养孩子独立能力的一个大好机会。当生命遇到危险的时候,摔倒已经不算什么重要的了。因此,从小就学会生存,是美国父母传递给孩子们的一个信息。


外国母亲在小孩摔倒后的表现——非洲
可能会与其他国家的母亲有着不同的地方。当非洲的小孩子摔倒了,非洲妈妈也不讲话,也不会用眼神鼓励孩子爬起来,也不会如中国的妈妈那样跑过去,把孩子扶起来。那么,非洲的妈妈会如何做。非洲妈妈会一次一次地爬在地上,然后坐爬起来的动作或者是站起来的动作,一次又一次地,一次又一次地,至到孩子看懂了她的行为,至到孩子理解了她的行为,至到孩子明白了,哦妈妈这样做的意思是想让我学她的动作爬起来。于是,孩子学到了,于是,孩子自己爬起来了。


外国母亲在小孩摔倒后的表现——日本
80后们,还记得日本动画片,聪明的一休吗?OK,如果你没有忘记,或者就算你忘记了个七七八八,其实也没有关系。提聪明的一休,就是想告诉大家,其中有一个这样的片段:一休跟着妈妈走在路上,妈妈走在前面,一休走在后面,但是,走在后面的一休摔倒了,一休的妈妈回头看到,没有跑上去扶起一休,而是对一休说:用你的双手撑一下地,你就会起来,一休的妈妈代表了日本母亲的做法,他们会告诉孩子,摔倒了,你自己有手,你自己扶着站起来。这样的最后教育结果,就是告诉孩子,无论你遇到什么样的挫折,你都要靠自己获得成功。没有人会在你遇到挫折的时候,主动去帮助你,一切靠自己。


外国母亲在小孩摔倒后的表现——韩国
母亲当韩国的小孩子摔倒了,韩国的妈妈们表现得绝对不象中国的母亲那样,她们也不会跑过去扶起小孩子,然后心疼地问孩子怎么怎么样了。韩国的母亲见到孩子摔倒了,她们会无动于衷,感觉这件事情与他们似乎没有任何的关系。也就是说你摔倒了,你要自己站起来。或者是你跑到了楼上,那么你还得自己再坚持从楼上爬到楼上,仅此而已,让孩子自己从小承担这种过程,是成长需要付出的代价。


外国母亲在小孩摔倒后的表现——英国
英国的母亲也会和美国的母亲一样,因为他们两国之间有着类似的文化。英国的母亲认为,孩子们摔倒了,自己站起来那是理所应当的事情,为什么要抱他起来,如果抱他起来,那么他会养成一种习惯,就是,哦,我摔倒了有大人来照顾我,这样会让他久而久之产生依赖的心理,是十分不理智的。


外国母亲在小孩摔倒后的表现——德国
孩子们如果摔倒了,家长也会装作没有看到,不去理会孩子,如果你理会他摔倒的这个过程,他会觉得你应该要去照顾他,因为你是他的母亲。可是不理会他,他就会自己站起来,然后该玩什么还继续玩什么。德国的幼儿园里,孩子们玩游戏摔倒了,保幼员们也不会扶孩子起来,都是让孩子自己站起来,然后继续玩游戏。这样的教育结果,还是让孩子从小就学会独立,自己的事情自己解决的好性格。


外国母亲在小孩摔倒后的表现——俄罗斯
俄罗斯母亲的表现就更加令人感叹了,俄罗斯的家长们认为自然性的教育才是给孩子的最好的一种教育方式,也就是说,如果孩子自己选择了某种过程,那么就让孩子自然地去发展,家长不会给予任何干涉。当孩子摔倒了,那是自然产生的结果,既然是自然产生的结果,你摔痛了,你哭,那是你的事,作为父母绝对不会因为你大哭大闹就去照顾你,你要学会在哭闹完后,没有人理会的情况下,自己站起来。这样的教育方式让孩子们从小就懂得,哭闹并不是什么武器,而只会让你更觉得累,如果你不哭闹,你直接站起来,或许还会得到父母们的赞扬。如果你哭闹,只能让父母看到你后摇头叹息。这孩子~
通过以上种种的分析和对比,我们很轻易就得出一个结论,在各国的母亲的具体表现里,只有我们中国的母亲会冲上去把摔倒了的小孩子抱起来,然后哄啊哄啊,讨尽了好话才哄得孩子不哭了。这仿佛看上去,中国母亲是最心疼孩子的,最知道孩子冷暖高低的。可是事实上,这样的作法真的对吗,这样的作法真的值得提倡吗?实际上,中国的父母这样的教育方式,一倒就扶的教育方式完全抹杀了孩子的自然成长,把孩子本身应该最好的学会独立的一个途径给堵死了,这让中国的孩子养成了依赖大人的最坏毛病。看看现在的中国小孩子,离开了父母还会做些什么?软弱,毫无生活经验,还不都是因为从小父母的不当教育或者是不当照顾而造成的?
再看看其他国家的母亲们,我们也不能说他们的方法完全正确,可是至少他们的行为向我们表明了,孩子摔倒是孩子自己造成的,那么既然是他自己造成的,那么他就要为自己的行为付出一点儿代价,无论摔痛了还是他因此而哭,都是因为他自己犯错在前,既然这样,那么你就要为自己的这个行为付出。付出的结果就是,家长们绝对不会主动跑上去去扶你,而是让你自己在那里哭闹够了后,你自己爬起来,这样的教育结果就是让孩子养成独立而坚强的个性,也让孩子明白,有许多事情是可以不靠父母自己就可以完成的。大家不要忽视了这个现象,从小小孩子摔倒了,就可以透视出许多大的问题。未来的世界是属于孩子们的,我们要把孩子们放开,让他们自由地成长,让他们自然地成长,不要再保护孩子了,不要再给孩子过多的溺爱了,如果你继续这样做,那么未来你后悔的时间要比你现在付出爱的时间更多。小小教育,值得深思,中国父母,加油完善。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017