注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

这11个保养自己就能做  

2017-05-16 09:10:13|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着汽车行业的不断发展,不少人都感慨现在买车太便宜了,汽车不再像以前那样高高在上了,不过在购买汽车后,车友们才发现“买车容易,养车难。”无论做什么样的保养,一进4S店工时费就高得吓人,更不用说在成本价的基础上翻了几倍的零件价格。从外行人的角度来说,汽车是一个复杂的机器。然而并不是,对于一些汽车上的小部件,我们绝对可以实现自己动手更换,这样做既能增加自己对车辆的认识,最大的好处是能够省下一笔不少的开销。

1、换雨刮片
雨刷器片虽然没有严格的规定时间让我们更换,但是它作为消耗件,一般一两年都需要更换了。另外下雨天或者下雪天对雨刷片的影响也是挺大的。对于冲刷效果产生影响.
虽然目前市面上雨刮器没有统一的标准,不过大部分还是更换方法还是大同小异的,在雨刮器的中间有一个卡子,轻轻按下卡子雨刮器就可以拿下来了。安装的方法也一样,将卡槽对准,向外一拉即可。

2、换玻璃水
对于一些经常洗车的朋友可以不用担心,一般都会给你加满。对于需要自己添加的车主们来说,只需要打开发动机舱盖,打开玻璃水壶子的盖加满就好,值得注意的是,有部分车型的设计比较不合理,会将副水箱和玻璃水添加口设置在同一个地方,千万别加错了,麻烦可大了。玻璃水加注口的盖子是一块玻璃和喷水的标志常为蓝色或黄色。

3、定期检查胎压
检查胎压是每次4S店保养和长途前检测必备的一个项目,其实自己操作起来也是非常方便的。首先将气门芯上的盖子拧下,将胎压表的接口与气门芯对接,保持1-2秒后胎压表会显示当前压力,正常情况下胎压维持在2.2-2.3最为合适。当然,有胎压监测的车型可以直接在仪表盘上找到。

4、轮胎自己检测
胎面花纹的磨损程度反映轮胎的磨损程度,也直接影响行车安全,大家可以拿新的1元硬币,如果能完整的看到硬币正面上的字,表示这个轮胎磨损程度已经达到更换要求了。

5、换空气滤芯
空气滤芯是汽车必不可少的辅助配件,空气滤芯是空气进入发动机要经过的第一道“关卡“,其作用是过滤掉空气中的灰尘与杂质,保持流入引擎内的空气都比较洁净。不同的车型对空气滤芯的更换周期有着不同的要求,您可以在每次保养的同时将滤芯拆卸下来,使用高压气枪进行清理,清除滤芯上的尘土,切勿用汽油或水洗刷。如果滤芯过脏可以自己动手进行更换。

6、空调清洗消毒
一般一年一次,可在夏天来临前清洗。首先需要购买空调清洗剂一瓶,接下来拆掉空调滤芯,并将滤芯盒盖子盖好。打开鼓风机(无需打开A/C制冷)至最大风量,调到外循环,从外循环进风口(一般位于副驾驶挡风玻璃外侧)把清洗剂泡沫吸入到风道中。2分钟左右一瓶清洗剂喷出的泡沫将全部被吸入到风道中,再保持最大风量10-15分钟即可,然后装回空调滤芯,清洗完毕。

7、换汽车灯泡
对于大多数主流的家用轿车来说,多半是使用卤素灯光源,换灯泡比较简单,而且在网上购买的汽车灯泡也比较便宜,前提是你要先了解清楚你的爱车使用哪种型号的灯泡,灯泡属于易损件,烧掉是正常的事情,更换很简单。
由于每辆汽车的结构不一样,可能每辆车预留的位置不一样,有的甚至需要把大灯拆卸出来,所以建议是第一次烧灯泡先拿去维修店更换,自己观察技师们如何更换再量力而为。而雾灯、小灯、转向灯的拆法更为简单、只需要抓住插头逆时针就能转出来实现更换。

8、换冷却液
添加冷却液,看清楚冷却液是什么颜色,需要用相同品牌相应颜色的冷却液,不能混淆,一般水箱副水壶都会有最高MAX和最低MIN的标线。若发现冷却液亏损速度过快,应该要拿去维修店检查。

9、换空调滤清器
车载空调系统在经过一段时间使用后,滤清器会因为吸附太多的粉尘颗粒和有害物质而导致过滤效果下降,同时影响空气的流通进而降低制冷和制热效果。一般情况下,汽车空调滤清器的位置在副驾驶位置手套箱的下方或内部。

10、内饰清理
清理爱车内饰就跟归置屋子一样,先要做的就是把生活垃圾处理掉,清理仪表板可以用表板蜡擦拭,而车内各种塑料部件可以用专用清洁剂进行擦拭。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017