注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

缩表,比美国加息更可怕的一件事来了  

2017-05-13 20:26:40|  分类: 科学观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-01-16 凤凰财经

  2016年美联储才加息一次,就已经让全球金融市场大动荡,然而让比加息更可怕的一件事即将到来,那就是美联储缩减资产负债表,而且这一任务已经提上日程表了。

  缩表是啥?又为何有如此威力?

  缩表是指中央银行减少资产负债表规模的行为。美联储的负债就是发行货币——也就是市场上流通的美元。

  简单的说,美联储的缩表是要卖出国内资产,然后收回市场上流通的美元。相比加息,缩表的货币收缩力量更强大,市场影响更深远。

  先缩表还是加息?美联储“酝酿”大招

  新年伊始,美联储12位地区联邦储备银行行长有五位预计今年将加息2-4次,对逐步加息预期取得基本一致。



  如今画风一变,他们突然开始集体讨论“缩表”大招了。

  据彭博报道,有三位地区联储行长认为,美联储应该在今年开始讨论如何缩小膨胀的资产负债表规模,他们正在加大施压力度,要求讨论何时解除非常时期所采取的措施。那么究竟是应该先缩表还是先加息呢?

  14日,费城联储主席Harker也就缩表一事发表看法:一旦美联储加息至1%左右,将是时候考虑停止资产负债表再投资了,并且应该考虑晚些时候缩减资产负债表。

  股市楼市面临巨大劫难

  此前,刘晓博曾分析认为,“如果美联储加息和‘缩表’双管齐下,则对全球市场的影响将是巨大的。对中国来说,人民币汇率,以及楼市、股市等资产价格,都将受到新的考验。”当美联储收紧流动性,美元就“变少”、“变贵”了,全球资本会加速回流美国,这对于新兴经济体的楼市、股市来说,是一场巨大的考验和劫难。

  也有分析认为,加息并不可怕,一旦美联储开始“缩表”,这无异于吞噬流动性的开始,也必定会造成市场动荡。美联储加息和资产负债表收缩的节奏和强度,是未来中国等新兴市场国家的潜在风险点。

  全球资本争夺战正在到来

  目前,美联储资产负债表已经扩张到了约4.5万亿美元。若美联储“缩表”,全球收益率将发生天翻地覆的变化,其影响程度甚至可能超过2013年的美联储削减QE恐慌,债市可能会再次狂跌。

  知名财经评论员黄生认为:“一旦美联储不能正常缩减资产负债表,那么美国未来可能发生严重的通货膨胀,甚至是滞胀。如果要想让美联储成功缩减资产负债表,接下来,会发生一场全球紧张的资本争夺战。”

  也有观点认为,美联储官员集体讨论“缩表”,意图提前进行吹风,让市场做好“美联储未来将逐渐收缩资产负债表”的心理准备。

  美联储官员究竟是有意而为,还是无心之失,我们就不得而知了。不过,市场却已经开始反应了。

  中国第一个开刀?必须打赢的一场硬仗

  黄生进一步指出,为了配合美国即将到来的美联储缩表,需引发资本流入美国,美国恢复正常的货币常态。

  而东亚将是最主要的对象,因为东亚集中了中国、日本、韩国、香港等最有钱、外汇储备最大的主体,这正是美联储缩表需要的资金。

  那么很可能拿中国第一个开刀,引导中国的资本外流。

  大规模的资本外流不仅使中国的经济转型变得更加复杂化,也增加了其他新兴市场面临的风险。黄生认为资本外流给中国影响主要有一下几个方面:

  1、对资产价格是打击。股市、楼市未来并不乐观,但未必是坏事,因为泡沫可能会少了。

  2、人民币降准随时会到来。因为资本外流,必须释放流动性来对冲。

  3、阻碍了降息。因为一降息,人民币贬值压力更大,可能会导致资本外流更加凶猛。

  一场资本争夺战正在到来,没有人可以置身事外。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017