注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

黑导游在日本:最“懂”中国人的还是中国人  

2017-05-10 20:14:10|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    带去宰客商店,谎称酵素治癌,骗术令人发指……这种“商业模式”,是不是因为国内的黑导游过于泛滥才向海外“溢出”的?

文/西坡

  一个朋友从日本度假回来,兴奋地跟我讲:“难怪去过的都说好,日本真干净,日本人也礼貌、乐于助人。”

  今天看新闻,我才知道她对日本印象这么好的真正原因——没遇到某些中国“老乡”。

  近日,日本电视台曝光了一些中国黑导游在日本如何行骗的视频。视频里,旅游大巴一辆接一辆地将大批中国游客送往一家大型免税店。

▲日本媒体报道截图

  根据民间调查机构的统计,这家免税店用了仅仅几年时间,就将销售额翻了10倍。记者想进店采访遭拒,一名前从业者回答:里面正在宰客。

  这新闻看得真叫人尴尬。都说老乡见老乡两眼泪汪汪,泪汪汪不假,没想到流泪的原因是背后挨了一刀。

  随着国人收入水平的提高,近年来去日本旅游的国人越来越多,单2016年就有600万人。

  在日黑导游的“盈利模式”跟国内差不多,都是路上洗脑,消费提成。但忽悠手法还是讲究因地制宜的,比如黑导游提前铺垫“日本的物价在哪都几乎一样,这是观光厅定的。买东西去哪都一样,所以不用拘泥于在哪家店买。”日本观光厅一脸问号。

  黑导游为了推销化妆品,说:“日本人开发了新一代化妆品,世界上唯一一个获得诺贝尔奖的,这种化妆品只有日本有,因为绝对不会出口。”诺贝尔委员会一脸无辜。

  

▲日本媒体报道截图

  黑导游还说:“日本人是世界上最长寿的国家。日本人不生病,医院都是空的。”不生病还要医院干嘛?还说日本人每天喝味噌汤,所以永远不会得癌症。这谎言也够低级的,不知道癌症是“长寿病”啊。人类平均寿命越长,癌症发病率越高。美国麻省理工学院的肿瘤学家罗伯特·温伯格说过:“只要我们活得足够长,早晚会患上癌症。”

  “某些海外中国人专坑老乡”早已不是新鲜话题了。上大学时,学校BBS讨论留学话题时,总有学长提醒“出门在外,最要当心的是自己人”。很多影视作品对“提防同胞”都有过描述,比如《北京人在纽约》。

  以前出国是少数人的专利,在海外被自己人坑只是小圈子流传的生存指南。现在很多国人富裕起来了,每年出国的人次已经超过一亿,挨宰的范围扩大了,花样也丰富起来了。

  2014年底,在韩国整容失败的陈怡丽告诉媒体,自己被一名在韩国担任“黑中介”的中国人欺骗。据悉,在同一家机构做整容手术,在韩中国人报出的价格可能是韩国人的2倍到3倍。

  2015年5月,韩国警方实施了抓捕非法整形中介的大规模行动。被逮捕的非法中介多为中国公民、有韩国国籍的华人或韩中跨国婚姻家庭子女。

  2014年初,一位浙江商人选择旅西华人中介在西班牙置办房产,不料陷入骗局,导致已付款的房产无法过户……

  类似的故事不胜枚举。为什么一些中国人专坑中国人?我们不知道海外的美国人会不会坑美国人,海外的日本人会不会坑日本人,所以很难讲这是不是中国人独有的现象。我想说的是,有些中国人在国外坑中国人,真的不比在国内坑中国人更丢脸。两者的性质是一样的。

  我们不能仅仅因为“家丑外扬”而感到难堪。黑导游现象在国内其实更普遍。甚至可以猜想,是不是因为国内的黑导游过于泛滥,这种“商业模式”才向海外“溢出”的?这也是比“丢人”外更该引人思考的。  

新京报快评   编辑:与归 实习生杨林鑫 校对:郭利琴

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017