注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

100多年前,中国赔的这笔钱,日本人至今还在受益  

2017-03-10 16:59:54|  分类: 旧事重提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正是有了清政府勒紧裤带,拱手奉上的这笔巨额赔款,日本才实现了第二次工业革命,快速追赶上世界列强的发展脚步,直至1905年在日俄战争中打败了沙皇俄国,成为一个新的世界列强。

世界华人周刊特约撰稿:书剑为酒

梁启超曾经说:吾国四千年大之唤醒,实自甲午战败割台湾,偿二百兆始。这句话直接点明了甲午战争对近代中国的影响,自此之后中国人是深刻了解到了民族危机到了何等严重的地步了,跟着我们屁股后面上千年的日本人把我们一顿猛捶,并且可以说是打断了中国的脊梁,同光中兴的大好局面再次化为愁云惨淡。中国的国运由此一落千丈,而日本则是借了东风开始扶摇直上,直到最后成长为所谓的大东亚帝国。

中国在甲午战争之中丧师失地、一溃千里不说,战前花巨资打造的海军被全歼,淮军在战场上被证明暮气已深,辽东半岛和山东半岛的很多地方受大战荼毒,生灵涂炭,中国真真是惨透了。

还有更惨的,除了战败受辱之外,清政府还需要在世界各国面前主动求和,并且在《马关条约》之中规定,清政府需要向日本赔偿巨额赔款,此外还要割让辽东半岛、台湾以及澎湖列岛,这是惨到了什么份上,大清皇帝的祖宗龙兴之地都没了,以后清明祭祖都得出国办签证。李鸿章赴日本谈判期间还被日本刺客打了一枪,险些丢了老命,饶是这一枪却换得了中国少赔了一亿两银子,国家存亡系于一七十老朽,可怜可叹。

而在这丧权辱国的条约里,除了割地之外直接给中国带来巨大负担的就是赔款,赔款数目之大超过之前任何一次对外合约,并且可以说日本之所以能够跻身于世界列强之林就是靠着甲午战争的中国赔款,那么日本人究竟是拿这些赔款做什么了?赔款的具体数值和赔付方式有无曲折呢?

null

甲午战败被痛宰

而关于具体的赔款内容如下:

一、赔偿日本在中日战争期间所支出耗费的一切军费,合计为2亿两白银。

二、因为辽东半岛割让给日本引起各国不满,俄法德三国干涉还给了清政府辽东半岛,但是清朝政府需要支付赎辽费3000万两白银;

三、日军在威海卫军港的三年驻军的费用,这是《马关条约》的《另约》第一款规定,日军在威海卫的驻守费用,要由中国支付,每年库平银50万两,三年计库平银150万两;

四、由于库平银是中国的户部主管,所以库平银的成色遭到日本的非难,日本为了更多的榨取钱财,提出库平银成色不够,需要“库平实足”。库平银这一计算标准是当时中国的通行标准,始于康熙年间,每一千两库平银折合纯银935.374两。但是日本政府要求中国要按照国际通行的每一千两折合988.89计算。形势比人强,两亿都没了还差这点,清政府只好接受日本人的要求,这样一来中国多赔了1325万两。

五、由于日本在甲午战后试行金本位制货币,而当时的国际通行货币是英镑,英镑和黄金挂钩,所以要求中国应当在伦敦用英镑来支付赔款。但是当时国际经济形势是,金贵银贱,银子的价格一年比一年低,相应的白银和英镑之间的汇率对比又让中国人吃了亏,这样一来日本人又多拿了1500万两白银,还真是棺材里伸手死要钱。

null

以上款项共计白银白银2.597亿两,除了这些实实在在的钱财之外,在甲午战争中,日军占领了辽东半岛,所到之处烧杀抢掠无恶不作,日军掠夺的战区财富也是不少,有日本学者统计数额可能高达8000万两白银。而当时清朝政府一年的总收入也只有8000万两银子,到哪儿去整这两亿多的白银,全国上下一块勒紧裤腰带地还,可别的地方也要钱,打烂的地方要建设,打烂的海军陆军也要重新成军,维持国家机器,哪儿哪儿都要钱,这个三倍多的大窟窿就只能靠借洋债来还,清朝政府为了筹措赔款分别给英国法国德国俄国美国借款,并且每个国家要求的利息都不低,连本付息下来中国要支付三亿多两白银。

null

瓜分赔款是大事

而日本直接所得的赔款数目是当时日本政府年收入的接近五倍,是日本世纪战争支出的三倍左右。而日本人再发了这笔横财之后很是高兴了一把,高兴之后迅速冷静,日本政府直接专款专用,成立了新的部门来对战争赔款进行有效管理和使用,之后日本政府又指定了《赔款特别会计法》。按照《赔款特别会计法》的详细预算,甲午战争赔款的85%用来扩军,因为只有建设更强大的军队才有可能获得更多的利益,去开拓万里波涛布国威于四方,在军国主义主导下的明治时期当然得优先供给军队,其中日本陆军获得了扩充军队的费用0.57亿日元,靠这笔钱日本陆军直接完成了倍增,从6个师团增加至12个师团。

海军拿到的费用就更多了,毕竟最大的彩头是海军拿到的,联合舰队拼死拼活夺得制海权才让战争顺风顺水,海军拿到手1.39亿日元,此外在当时海军科技日新月异的背景下,日本政府为了造更大的军舰又拨出来军舰补充基金0.3亿日元。日本海军靠这笔高达1.7亿日元的横财直接新增了20万吨各型军舰,一跃成为可以与不久前还压着日本还辽东的俄国人一争长短的海军力量。

除了这两项之外,还分出了0.79亿日元用于支付甲午战争期间政府打的白条,包括士兵的拖欠军饷,各个军工企业,民用企业的订单金额。以上共计3.05亿日元,占偿金总数的85%。

这笔赔款直接给日本军队的近代化插上了腾飞的翅膀,真正让日本军队能够成长为世界强军,进而能够与老牌帝国一战。如在之后日本和俄国在整个东北亚争夺更为激烈的日俄战争前夕,日本政府通过的三期扩军计划里有超过60%的资金是来源于中国战败的赔款。

刨去这85%扩军备战的,剩下的也不是教育资金,其中5.5%的赔款,共2000万日元,是日本天皇的“分红”御料。天皇太努力了,一门心思要打中国,甚至在甲午战争前夕,天皇带头捐出俸禄买军舰,皇后都把首饰卖了,所以战争胜利自然要分给皇室一笔。此外,台湾作为新的帝国领土,需要镇压和经济建设,给了3.3%的赔款共计1200万日元;另外,为了预防日本整天都地震或者是火山喷发,所以预备了一些防灾基金——2.8%的赔款1000万日元。

null

教育虽重却先军

剩下的这些少得可怜的部分,才是被用到教育上来,日本将2.8%的战争赔款,共1000万日元作为教育基金,主要用来推行全面义务制教育,算来只相当于日本皇室买胭脂钱的一半。虽说钱不多,但是日本人一样认真对待,到了1899年,赔款陆续到位,日本政府指定了《教育基金特别会计法》和《考试基金法》,来系统地管理和使用这笔教育经费,有了这些钱才让之前很多日本政府想干而没能干的事儿一一落实到位。但是实话说,这笔钱对于总数接近4亿日元的战争赔款来说,确实不多,或者说仅仅是九牛一毛,占到总数的约四十分之一。

当然,日本人确实把钱花在刀刃上,甲午战争之后,日本的教育事业开始突飞猛进,不仅各种专业性大学开始设立,各种高等专业学校也开始纷纷出现。学两千就学率从甲午战争之前的约60%猛增到81%,到了1912年,日本政府的义务教育普及率已经达到了98.2%,几乎完全消灭了文盲。

而这时候,中国正在闹辛亥革命呢,大多数学龄儿童也就是念了几天私塾,大部分的适龄儿童根本没机会接受近代教育。除此之外,日本政府以这次赔款数额的很小一部分作为储备金确立了金本位制,直接保证了日元的稳定性,给国内和国际的贸易都确立了坚实的货币基础,而在基础设施建设和工业建设上,日本政府也给予了一定扶持,比如后来十分出名的八幡制铁所就是这段时期的产物。

西方有谚语,罗马不是一天建成的,那么日本帝国之所以能够称雄亚洲乃至于肆虐世界,也不是一天两天的事。近代军国主义日本真正崛起的节点就在战胜中国的甲午战争,在具体到当时日本政府的内政外交方略上来看,就是中国人勒紧裤腰带赔出来的这笔战争赔款才让日本能和沙皇俄国一战,并且也让东乡平八郎之后在对马海战的阵前大回转时说出那句著名的:皇国兴废,在此一战。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017