注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

人民币空头千点大屠杀,挥刀的不是央妈而是美联储  

2017-01-06 10:19:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴裕彬 

1.央妈,是你在创造奇迹吗?
 
在国际市场上,几乎所有空头都认为人民币在2017年初会贬值跌破7,于是大量的空头借入人民币,然后卖空,等人民币汇率年初跌破7后,再买入人民币平仓,锁定收益。结果,人民币空头惨遭屠杀:本周三,离岸人民币兑美元连破7大关口,涨幅将近1%,一度跨入6.89。创12月15日以来新高。在岸人民币兑美元跟涨,两地价差倒挂逾200点。本周四,离岸人民币兑美元继续直线飙升,下午连续升破6.86、6.85、6.84、6.83、6.82、6.81、6.80关口,最高至6.78附近。在岸人民币兑美元日内涨800点至6.88附近。两地价差倒挂一度接近900基点,创2010年以来最大。
 
于是就有人忙不迭的跪舔央行:

仿佛每一次人民币的大涨都是央妈的丰功伟绩,完全忽视了市场的存在。该文作者不了解的是,央妈手里的外汇(主要是美元)远期期权和期货头寸是一种商业合同,对手方就是商业银行,央妈的外汇远期期权和期货空头头寸增加意味着商业银行是外汇多头头寸增加。很简单,外汇远期期权和期货合约里,如果合约一方央行是美元空头,那么合约另一方商业银行就是美元多头。央行在通过商业银行借入美元现汇抛出来力撑人民币汇率,未来商业银行要买入美元还账,而其所受的汇率损失由央行通过外汇远期期权和期货空头头寸来承担,这根本就不是要筹划打爆空头,而是央行让商业银行放胆逆势做多人民币,做多损失央妈全包好伐。这就好比央妈明明说的是我恨你,结果被人听成了我爱你。真是专业知识有短板,意淫无止境来补足啊。捕风就是影,牛头不对马嘴。
 
如果不是央妈真金白银的深情厚谊那会是谁呢?答案是市场。
 
2.人民币空头千点大屠杀,凶手却在央妈身后出现了
 
人民币对美元汇率的暴力拉升,发生在美联储于1月4日公布2016年12的议息会议的纪要之后。这份纪要对美元极为利空:

美联储公开市场委员会主要成员认为2017年的加息路径主要取决于川普的财政刺激政策,而川普的财政刺激政策对美国经济的影响充满不确定性(uncertainty),比如其政策带来的强势美元起到了加息的紧缩效果,也不利于美国制造的国际价格竞争力,另外其政策导致国债收益率上升过快,这些情况对会抵消川普政策对经济的刺激。一句话,美联储在说看不懂川普是好是坏,或者可以讲美联储是委婉的不看好川普。如下图所示,这和笔者之前的判断一致,川普的政策预期已经被市场严重透支:

美联储给市场的冷水一泼来,美元指数两个交易日(本周四五)就暴跌1.16%。

一句话,美联储通过公开议息会议纪要,打了川普多头和美元多头一个措手不及。美元多头被美联储闪电屠杀。
 
3. 美联储是不但是美元指数的庄家,也是人民币汇率的庄家
 
美元多头被屠杀,那人民币空头也将引发踩踏,因为离岸美元市场规模为4万亿美元,而中国就占了2万亿美元左右,这意味着做多美元的捉对货币很大一部分集中在人民币空头上面。看下面的数据图:
 
如上图所示,在美联储公布纪要之前,通过ETF做空人民币的资金(空头头寸)达到了历史最高位置。当美联储一记闷棍打来,站在历史峰顶的人民币空头连平仓都来不及,于是他们疯狂的拆借人民币来进行平仓,这导致离岸人民币隔夜拆借利率飙升,目前已到44.47%,为过去一年来最高纪录,如下面的数据图所示:

从数据上来看,在这个时间点附近央妈的代理服务器——各大在港的中资大行并没有大规模抛美元买人民币来吸干离岸人民币流动性,央妈也没有对各大在港的中资大行发出新的窗口指引,要求他们避免在银行间市场进行人民币拆借业务。央行打爆空头的两大利器都没动用,因此,这次人民币暴涨和央妈关系不大——跪舔央妈的无语啦,是由于人民币空头被美联储一记闷棍,打得措手不及,来不及平仓,而引发的踩踏,英文专业名词叫Short Squeez(逼空)。逼空的意思是在市场空头仓位比例较高,但是由于标的(人民币)价格飙涨,导致没有人借标的给空头,空头强行平仓,推动标的价格进一步上涨。
 
现在微信上那些动不动就央妈打爆空头的文章泛滥成灾,嘴上怎么过瘾怎么说,标题党怎么吸引眼球怎么来,完全不顾金融业务的专业知识,和金融大数据的客观事实。其实人民币空头不可怕,可怕的是我们意淫自己武功强大的像刀剑不摧的义和团一样。愚昧和轻敌乃兵家之大忌。
 
美联储的这记闷棍除了该让无原则跪舔的标题党自惭形秽之外,还有就是该让那些盲目唱多超强美元的人醒醒了。笔者多次指出,这个时候喊超强美元王者回归,就像2015年A股4000点的时候大喊牛市刚刚开始一样。美联储说的很明确,强势美元会起到加息的紧缩效果,美联储不乐于见到美元过强,这和笔者在去年9月份的判断一致,见下面的截图:

4.真正的王者归来了,终极高手的对决才刚刚开始
 
大家该清醒了,美联储是不但是美元指数的庄家,也是人民币汇率的庄家。而美联储对超强美元已经表达了自己的担心,如果特朗普没有特殊手段,不耍流氓搞霸权,仅按照常规货币、金融、经济手段竞争,美元的超级大牛市相当可能落空。
 
人民币暴力拉升,并不是战斗的终结,因为美联储没有消耗一分钱的外储,单凭和市场言语沟通就把美元多头和人民币空头杀的天昏地暗,这才是真正的王者归来。这意味着我们的央行面对的是一个超强的对手,记得Master在野狐围棋网站上屠杀世界上60位顶尖高手吗?美联储就像Master。靠意淫,愚昧和轻敌和这样一位神龙见首不见尾的高手对阵,并不是真正的聪明。
 
让我们把那些节操像这次的人民币空头一样碎了一地的标题党给唾弃了吧,学好最先进的金融技艺,准备最先进的金融工具,和“Master”最后决战。Master没有消耗一分钱的外储,做了天大事,说明贴身肉搏拼钱多是没有意义的,要用稳准狠的高技艺巧胜。而人民币汇率保卫战最波澜壮阔的一页即将在2017年到来。

作者为中华元智库主笔
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017