注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

开自动挡车有这6个陋习  

2016-10-27 07:09:24|  分类: 科学观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在自动挡的车居多,而我们学驾照时往往都是用手动挡的车。造成很多新手买来自动挡的车开着很不习惯,在开车过程种也形成的一些不好的习惯,下面给大家分享一下。

1、加速时一直踩油门

很多车主说车提速慢、肉 !是你误以为一直深踩油门就可以迅速加档,其实,这样做,变速箱会延迟换挡时机,导致本该在2000-2500转时升档延迟到了3000转以上才会升一档;如果你全踩油门,那发动机转速会到达红线区才会升挡。

正确的做法:踩下油门,当转速上升到换挡区间,大约2000~2500转之间,轻收油门 (自动档变速箱会做出升挡指令)再加油,这样加档会很平顺,还省油。

2、长时间挂D档等待

最常遇到的就是等红灯,为了省事,无论等待时间有多久都一直踩着刹车,档位却还在D档上,这种做法是非常不正确的,自动档汽车在处于D档的时候,汽车会有前进的动力,这时候发动机的动力还是会源源不断的传递给变速器,长时间的话会使变速器的温度升高。正确的做法是20秒之内可以踩住刹车等红灯,超过了20秒最好不要踩刹车等,这样会损伤变速箱里的齿轮,停车时间较长时挂入N档,拉紧手刹或者踩下脚刹。

3、先接通电源不打着发动机,而是挂到N档上再点火

网上许多人认为在P档打着火后,挂D档时会经过R档,这时在R档上变速箱会经历一次短暂的反向冲击。

其实自动挡车型从P挡到D挡要经过R挡,这是事实。但是以正常速度从P挡挂入D挡,变速箱会因为经过R挡要经历一次短暂的反向冲击,这是没有任何理论依据的。变速箱的挡位真正执行时需要在这个档位上停留一段时间,快速路过并不会真正执行。

4、开车一D到底

我想很多车主都这样,减速就踩刹车,加速就踩油门,档位从来不用换。其实开自动档的车只运用停车档(P档)、倒车档(R档)、空档(N档)及前进档(D档)完全可以满足一般驾驶的需要,而如果遇到一些特殊情况和路况复杂的驾驶环境,就需要运用到其他档位了。1/2档(限制挡)可以在上下坡道的时候使用。上坡(坡度较大)时,挂入1或2档爬上坡后,挂回D档行驶。下坡时(长而缓的坡)挂入限制挡 ,配合刹车使用。S档位在汽车行驶过程中,经常用于爬坡与快速超车,不仅省油,还不伤车。

5、超车时,一直深踩油门

深踩油门会造成换挡延迟。如果你要超前面速度较慢的车,可以先松油门,再一脚踩下去 ,这时变速箱会自动降挡,满足动力的要求。

6、停车直接挂入P挡

当你挂入P档后,抬起制动踏板,如果地面不平会出现车小的移动,P档的锁止功能使得变速箱齿轮相互咬合,导致下次摘挡时需要的力气非常大。
正确的做法:车进入停车位置-踩住刹车-拉紧手刹-挂入P档 -轻抬起脚刹-拔钥匙。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017