注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

强者面前的顺民,弱者面前的暴民  

2016-09-07 10:20:57|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针眼看世界

长途车已开了十几个小时,车上的旅客们都处于疲惫状态。这时,坐在前排的三个乘客站起来,开始从前往后搜索乘客的行李。乘客大多都已睡着了,少有的几个没睡的看到那三个人手上明晃晃的刀子,也战战兢兢地装睡着。空气仿佛已经凝住了,可怕的沉静像一个大塑料口袋样死死地罩在汽车上。 

有人发现自己的口袋破了口,刚想开口大叫,就看见贼刀锋一样的眼光,赶紧低头闭嘴。 

有人发现自己手机丢了,正要嘟囔两句,贼向他做了个鬼脸,他一下子便不言语了。 

随着醒来的人越来越多,偷就变成了抢,贼也就变成了劫匪。劫匪们看见大家似乎都很害怕,于是胆气更足,也不再小心翼翼害怕惊扰了谁。一路放心大胆地将乘客们的手机、钱包和首饰等钱物揽过来,装进事先预备好的旅行包。其中最年轻的劫匪还忙中偷闲地摸了漂亮女乘客的脸蛋和胸口…… 

人们心有不甘而无可奈何。 

劫匪们从车头搜到车尾,不过用了五分钟,车上的人们却感觉像是过了五年。他们低着头,像屠宰场里待宰的羊一样绝望而无助。 

劫匪们完事之后,叫司机停车,哼着小曲下车。 

他们像是刚从羊圈里饱餐之后归来的狼一样得意洋洋,忘乎所以。 

就在前两个劫匪下车后,车门猛的关了下来,走在最后的年轻劫匪被关在车内。他回头想找司机算账,却迎来司机迅雷不及掩耳的一铁棒打在他脸上。他当场仰面倒地,再也爬不起来。 

车外的两个劫匪拼命砸门。司机一踩油门,车飞一般往前冲,很快将那两个气急败坏的身影甩得无影无踪。 

司机冲乘客们喊:大家帮个忙,把这家伙绑起来! 

乘客们没动,只呆呆地看着他。 

司机说:快把他绑起来,要是他醒了就麻烦了。 

前排两位男乘客怯生生地走过来,小心地试探,发现劫匪确实昏着。将他手边上的刀踢开,然后像换了个人一样,对着劫匪的头就是一脚。 

身后的几个乘客,特别是刚才被他摸过的女乘客的男朋友这时也像大力水手吃了菠菜一样,腾地站了起来,抓起椅子背后的拖布,用木头柄向地上那早已失去还手能力的劫匪捣去。 

人们一阵乱打乱踢。 

劫匪最初还呻吟,后来就不吭气了。 

血流了一地。 

有人说:贼最会装死,别理他,打死算了! 

司机说:大家冷静点,把他送到公安机关去,别打出事了。 

人们不听,继续踢打着,发出一阵阵皮肉相撞的闷响声。 

司机忍不住了,一踩刹车,跳到人们面前,扬手要拦他们。 

人们打红了眼,拳头棍棒也冲他打过来。司机脸上身上挨了几下,鲜血瞬地喷了出来。他手中高举着铁棒,大叫着:都停手,哪个再打,老子铁棍侍候! 

众人最初一愣,见他满脸鲜血手举铁棍棒的样子很凶悍,于是讪讪地各自回坐位,意犹未尽地开始怀念自己刚刚失去的那些手机和钱物了。 

这事是那个司机半月后讲给我听的。他说:很多人,在强势的坏人面前是羔羊,而在已经制服的坏人面前却像暴民。正是这些人的这种本性,使世间的坏事变得更坏了。 

他说这段话时,被人们打落的门牙还没镶上,有些口齿不清。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017