注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

人死后去哪里?  

2016-09-28 19:55:26|  分类: 如来我佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师

人死之后,到哪里去呢?人死之后,在还没有投胎转世之前,他是一个“中阴身”的地位。

什么叫“中阴身”?简单的说,就是生死之间并不是没有“我”这个人了,我的心业还存在,这个心业就叫做“中阴身”。

“中阴身”的生命有多长?在人生数十寒暑之后,转世投胎为牛为马,为天人为阿修罗;从这到那,可能数百年,可能是数小时,但“中阴身”的年龄究竟有多长?以经典论,“中阴身”只是生死中间的一个过渡,它可以长四十九天,也可能只是短暂的几秒钟之间。

在“中阴身”的阶段,是靠着自己往昔的行为业力,在五趣六道中去找他的缘分转世。有时候是随着重的业力去投胎,有时是随念的业力去转世,有时是随着习惯记忆,朝着印象深刻的地方走去。

“中阴身”是个一尺多长,类似幽浮的一个阴暗的东西,它在大气虚空中飘浮,找寻它的归宿。有时它会经过一道白色的长洞,穿过这个长洞,必定投生于善道,所谓天、人之类。如果是罪恶深重的人,他就会经过一个黑色的长洞,穿过黑洞,可能是地狱、饿鬼、畜生。就好像人间犯了罪刑被囚禁的人,送到哪一间牢房都不是太严重,因为服刑完毕就可以出狱;“中阴身”投胎后,不管生在哪一道,只要业报受尽,还是会有重新来过的机会。

人死之后在“中阴身”时,我们要预知它的未来,其实从往生时刻的尸体,也可以找到一点讯息,如“顶圣眼生天,人心饿鬼腹;畜生膝盖离,地狱脚板出”①,是可以测量的。

当“中阴身”尚未找到归宿,在大气里浮沉的时候,在阳间的眷属为他诵经、拜忏,这种祝福的心力会影响到他的去处与未来。诵经是家人和有德者对亡者未来转世投胎所做的一种教化和引导,这是一种“中阴身”教育。

死亡不见得是值得悲哀的事,等于木柴烧完以后,中间有个火源接续传递到另一根木材,木材就会继续燃烧,所谓薪尽火传,人的生命永远不死。所以人生对于未来不必畏惧恐怖,不必认为未来是幻灭的人生,你有信心生命不死,死得了身体死不了生命。所以吾人不要生死颠倒,心生恐怖,我们应该积极行善,以为未来找寻人生更高、更大的出路。

人死后的余温如果最后出现在

1 顶圣: 头部就表示此人已经跳出六道轮回往生净土(此种人平时修行好,在临终时仍然正念分明,一心持念阿弥陀佛圣号的人) 2 眼升天:在眼部或是眼部周围就表示此人已生到天界(此种人平时能持五戒十善,但是却没有接触到佛法或是接触到了但是临终没有持念弥陀圣号的善人) 3 人心:在心脏或是心脏周围就表示此人又得人身 又会来到人间(此种人平时能持五戒就得人身) 4 饿鬼腹:在腹部表示此人生在鬼道,成为鬼类(此乃不善贪欲之人) 5 畜生膝盖离:在膝盖表示此人生在畜生道(此乃罪恶愚痴之人)  
6 地狱脚板出:在脚板表示此人已沉沦苦海(此乃罪大恶极嗔恨之人)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017