注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

全球“日本化”  

2016-09-18 15:09:13|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本如今面临的经济困局,或许也将是全球主要经济体难以避免的命运,瑞银用一张图解释了为何。

瑞银认为,日本经济增长陷入停滞、通胀持续萎靡,这背后的最主要原因是日本劳动年龄人口占比的下滑。对于其他经济体来说,“日本化”的趋势也已经逐步开始显现。

瑞银在一份报告中用下面这一张图清晰展示了这种趋势,其中显示,日本的劳动年龄人口比例在1990年代见顶,随后持续处于下滑态势。从2005年到2020年,美国、中国等地的劳动年龄人口比例也将陆续见顶。

 

瑞银在报告中称:

全球经济向低增长和低通胀转变的这种“日本化”现象,近年来开始吸引投资者关注。过去20时间里,日本经济鲜有名义GDP的增长。人口结构的变化是导致这种现象的原因,而很多发达国家和发展中国家可能会追随日本自1990年代以来的人口结构变化趋势。

尽管货币政策保持宽松,很多国家的GDP缺口依然为负值,发达国家也鲜有能够达到2%通胀率的。据OECD数据,在全球范围内,潜在经济增长率也显著低于1990年代。

不过瑞银也指出,这种趋势所带来的风险也不一定意味着即将“日本化”的国家就要遭遇同样疲弱的经济增长。瑞银的解释:

比如德国等国,尽管人口数量下滑,但是却通过鼓励出口以及变革劳动力市场等方式实现了增长。

瑞银称,如果劳动参与率以及生产力的提升幅度能够抵消劳动年龄人口下滑的冲击,那么也将足以维持潜在经济增速。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017