注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

揭秘生死轮回的根本原因——因果不爽  

2016-08-24 08:14:13|  分类: 如来我佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【经典原文】以人食羊。羊死为人。人死为羊。如是乃至十生之类。死死生生。互来相瞰。恶业俱生。穷未来际。是等则以盗贪为本。汝负我命。我还汝债。以是因缘。经百千劫。常在生死。汝爱我心。我怜汝色。以是因缘。经百千劫。常在缠缚。唯杀盗淫。三为根本。以是因缘。业果相续。——《楞严经》

【经文解释】“以人食羊,羊死为人,人死为羊”,人的力量大,把羊宰着吃了,羊死了还有托生人的时候,人死了还有托生羊的时候,“如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖”,照这个如是乃至十生之类,这众生有十二类,这怎么说十类?

卵生、胎生、湿生、化生,有色生、有想生、非有色生、非无色生、非有想生、非无想生,去掉无色生、无想生,没有形色的一类众生、没有思想的一类众生,不能参在里头受生死,这个众生乃至十生之类,“死死生生”,死了又再死、生了又再生,“互来相啖”,就像人死为羊、羊死为人,是互相轮着班的吃。

“恶业俱生,穷未来际”,这就是杀业、恶业俱都生出来了,未来际是时间久的意思,“是等则以盗贪为本”,就是一个强盗,力大降力弱,“汝负我命,我还汝债”,你宰它、吃它,来世你得还它,所以说“汝负我命,我还汝债”。

“以是因缘,经百千劫,常在生死”,百千的劫,一劫就是多少万年,如是你死我亡的变化相,“以是因缘,经百千劫,常在生死”,生了死、死了生,这是说杀业,爱业呢?

“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚”,你缠着我、我绑着你,谁也跑不了,这就是离不开的意思,“唯杀盗淫,三为根本”,说这三段文就是一个杀业、一个盗业、一个淫业,这三样算根本,这上边说的这些都离不开这三个字,“以是因缘,业果相续”,依着这种因由缘起,造业就受果报,相续总不断的,人在世间上,生生死死,报仇的、报恩的,都是这么个样子。(倓虚法师解)

【经典介绍】《楞严经》,显密圆通,顿渐俱备,印度国王秘为至宝,禁止外传,我国古德谓之教网宏纲,禅门要关。守培法师谓此经非但是教网禅关,亦是破无始黑暗之明灯,照本来面目之宝镜。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017