注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

罗瑞卿领导北平“禁娼”  

2016-08-22 10:22:14|  分类: 旧事重提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当时还叫“北平”的北京和平解放后,进入北京城的毛泽东指示罗瑞卿:新中国绝不允许娼妓遍地、黑道横行。罗瑞卿掷地有声地回答说:“主席,我马上考虑把北京的妓院全部关掉。”

和平解放后的北平,一些散兵游勇、流氓地痞、土匪特务等人躲藏在妓院,严重影响社会秩序,这增加了解决娼业问题的迫切性和严重性。

1949年3月,经北平市人民政府批准,北平市公安局制定的“对妓院进行管制的若干暂行规定”下发执行,北平市吹响了“禁娼”战的号角。

在“禁娼”战最初阶段,为了不打草惊蛇,市公安局对妓院做出4项规定:详细记载妓院住客的姓名、年龄、职业、住址等信息,每日22时前将登记簿送当地派出所备案;如遇有持枪械、火药、通讯器材、着军装的嫖客,要迅速报告;不得虐待妓女,逼良为娼、逼幼为娼;游娼者不得饮酒吵架、扰乱治安等等。

1949年8月,北平市第一届各界代表会议讨论通过了“改造妓女,参加生产,以减少寄生人口的决议”,要求政府制定处理方案,组织妇女习艺所,分批收容妓女,并授以必要的劳动技能,使之能自谋生计。9月,北平市公安局、民政局、卫生局、妇联会、企业局共同组成处理妓女委员会,为全市统一领导机构。10月15日,北平市成立准备封闭妓院的执行机构,由罗瑞卿统一领导、部署和指挥。

北平“一夜禁娼”

一切准备工作就绪后,1949年11月21日,北京市第二届各界人民代表会议作出了关于封闭妓院的决议,明确规定:“兹特根据全市人民之意志,决定立即封闭一切妓院,没收妓院财产,集中所有妓院老板、领家、鸨儿等加以审讯和处理,并集中妓女加以训练,改造其思想,医治其性病,有家者送其回家,有结婚对象者助其结婚,无家可归、无偶可配者组织学艺从事生产。”

会后,在北京市委、市政府的统一领导下,市长聂荣臻发布命令,预先组织好的2000余名干部和警员,分成27个行动小组,乘坐37辆汽车分赴全市各地封闭妓院。由于在事前作了思想和工作方法的准备,严密封锁消息,基本上未发生老板、领家及妓女隐匿、逃避等情形。

由于准备工作充分,执行时举措得当,经过一夜紧张而有序的工作,封闭妓院的工作顺利完成,行动小组在12小时内封闭妓院224家,收容妓女1289名,集中老板和领家共424名。据当年的报纸记载,此次集中收容妓女、封闭妓院的工作得到了广大市民的理解和支持,许多市民都拍手称快。

收容妓女中,有的人接受了行动小组的当场解释和说服,初步了解到人民政府改造妓女的政策,主动配合行动并庆祝自己的解放。外四区妓女姚某某说:“你们说的全都是好话,由今天起我们就是一个干净人了。”

集中收容妓女、封闭妓院之后,“禁娼”战转入教育改造和医治性病阶段,工作组对收容的妓女进行了妥善的安排。安置之后,政府长时间没去打搅她们平静的生活。直至30多年后的1986年,原北京市妇女生产教养院的干部才悄悄地对她们几十年的工作生活情况进行了一次调查。

调查结果是,她们中很多人思想进步、工作积极,有的人成为先进工作者、生产骨干,有的当了班组和车间的负责人,有的人入了党,退休以后过着安宁的晚年生活。(来源:人民网 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017