注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚抄底欧洲大获全胜  

2016-08-15 10:32:42|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,李嘉诚旗下的两大旗舰公司长实地产与长和同时发布了半年报:两家公司2016年上半年净利润合计超230亿港元,长实地产不计投资物业重估的净利润同比大增超过五成。

面包财经阅读了两家公司财报发现:尽管在今年脱欧公投通过后股价遭遇重创,两天内市值折损数百亿,但上半年李氏旗下公司在欧洲包括英国的业绩相当靓丽。过去几年,李嘉诚趁着欧债危机爆发的机遇,在欧洲的大手笔抄底获得了丰厚回报。目前李嘉诚旗下主要公司的市值已大幅回升。不久前,国际投行摩根大通更是将长和的评级上调到增持,看多长和。

脱欧阴影散去欧洲业务表现亮眼

2016年上半年,长实地产的收入为275.63亿港元,同比增长45%,净利润达到86.06亿港元,如果不计投资物业重估同比大增51%,很大程度上由于去年重组后原和黄的地产业务计入长实地产。在李嘉诚去年改组其旗下上市公司的业务后,长实地产的业务已主要集中在房地产领域,内地和香港占比较大;长和的核心业务则变为港口、零售、基建、能源和电讯,欧洲业务占比较大。

长和今年上半年的净利润为149.21亿港元,虽同比只增长了3%,但已大大超出市场预期,主要归功于欧洲业务表现稳健。长和2015年财报的数据显示:其业务已有46%在欧洲。今年上半年,长和欧洲的税前利润同比增长高达11%,增幅远超其他区域。

以包括屈臣氏在内的零售业务板块为例:亚洲区域减少了4%,欧洲则增加了6%。

长和的基建板块,欧洲业务同样增速迅猛:2016年长和的基建收益,主要来自2015年收购的UKRails及PortugalRenewableEnergy的溢利贡献,以当地货币计算的收益和除税前利润分别增长9%和8%。

坐拥垄断优势李氏帝国根深叶茂

英国公投脱欧后,李嘉诚旗下上市公司的股价曾接连受挫,媒体也以李嘉诚损失惨重等加以报道,不少声音质疑李嘉诚脱亚入欧是一种战略失误。

李嘉诚在长和半年报中对此也做出了回应:英国脱欧已成定局,将于未来至少两三年间,为英国及欧洲带来不少负面挑战,但因集团投资绝大部分为民生必须品,故相信根基仍属稳固。

其实欧债危机后,李嘉诚旗下公司在欧洲尤其英国大举投资并购,主要集中在能获取稳定现金流的民生与垄断性行业。根据统计:目前李嘉诚有56%的投资在欧洲,其中英国占比就高达37%,英国媒体甚至惊呼“李嘉诚买下了大半个英国”。这其中,水电煤气等垄断性民生必需品是重点。目前李嘉诚旗下公司占据英国近三成的天然气市场、近三成的电力分销市场和相当份额的供水市场。这其实与李氏企业在香港和内地投资集中在港口码头、房地产、电信、基础设施等垄断性行业一脉相承。

李嘉诚在业绩报告中的乐观表态并非没有来由,英国脱欧的影响或许并没有一个多月前市场所担心的那样严重,至少金融市场的短期情绪已经恢复乐观。

今年6月份英国脱欧公投时资本市场一片愁云惨雾,英镑和英国股市双双暴跌,但短短一个多月时间,英国股市其实已经几乎“满血回归”。英国富时100指数在脱欧当日暴跌至最低5788点,上周五收盘时候已经涨到6927点,一个多月大涨近20%,创下一年的新高,距离7122点的历史高位也仅一步之遥。

出售内地资产转投欧美李超人只是先行一步

过去两年李嘉诚因为出售部分内地资产转投欧洲而遭受各方指责,甚至有媒体刊文称《不要让李嘉诚跑了》。当今年上半年一线城市暴涨时,不少评论称李嘉诚误判了形势。但从其旗下公司的业绩来看,其对于内地经济的“L型”走势其实早有预判。

李嘉诚旗下另一家公司长江基建,上半年在中国内地公路项目的盈利4%,基建材料业务盈利暴跌26.2%。相比之下,海外业绩表现则颇为正面:英国业务的盈利贡献按英镑计算,增长6.6%,澳洲、加拿大等地的业务都出现了增长。

最近两年,内地正面临着投资收益下滑的“资产荒”,优质资产已日渐稀缺。各类资本在频繁举牌上市公司的同时,也步李嘉诚后尘大举进行海外投资,欧美成熟市场成为重点。

据商务部最新数据显示:2016年上半年,中国非金融类对外直接投资金额为888.6亿元,同比增长58.67%,创下历史新高。从2008年到2015年,中国对外直接投资翻了近两倍,已经成为全球最主要资本输出国。下图是面包财经根据官方数据绘制的中国近年来对外投资金额:

仅近期刷屏的对欧洲的投资案例就包括:美的以37亿欧元的价格收购库卡,苏宁以近20亿元的价格收购国际米兰等。

在内地营商环境发生变化,大举抛售内地资产的也不仅仅是李嘉诚一人。仅在房地产领域的抛售资产的港资巨头案例就包括:新世界中国过去几年在内地出售的资产和项目合计超过300亿,并从港交所退市;华人置业在最近两年清空式的出售香港和内地房产,涉及金额远超新世界中国。

李嘉诚也许只是先人一步,却因盛名而受累。(来源:万得资讯

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017