注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

纪晓岚明明是第一才子,为何只留下三本著作?  

2016-06-06 18:49:06|  分类: 旧事重提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编辑 / 凤凰读书计划

今天的主角,是电视剧中除了和珅以外出镜率最高的官员——纪晓岚! 

当然,好多专家说过:纪晓岚不是电视剧中的纪晓岚,和珅也不是电视剧中的和珅~

如果电视剧是真的,鸦片战争前大清就已经完了
 
电视剧中倒有一点没错:纪晓岚确实是“第一才子”。
 
纪昀,字晓岚,生于公元1724年(比和珅大26岁)。因才思敏捷,6岁即被称为神童,17岁考中秀才,后来因太傲娇两次落榜,31岁才中进士。
 
后来的事大家都清楚,因才高八斗,纪晓岚成为《四库全书》主编。
 
据说有一年夏天,纪晓岚在编纂《四库全书》时觉得太热,就当众光了膀子。结果乾隆突然来视察工作,纪晓岚就在屋里藏了起来。
 
乾隆进屋时其实看到了纪晓岚的“光影”,他立即示意其他人安静,让纪晓岚误以为皇上已经走了。
 
片刻后,角落里果然飘出纪晓岚的声音:“老头子走了?”

纪晓岚赶紧跑出来一跪,在下跪的瞬间想到了办法。
 
纪晓岚:回皇上,“老头子”是敬称啊。
 
乾隆:……(我静静地听你胡扯)
 
纪晓岚:万年长寿为“老”也、万物首领为“头”也、圣贤之人为“子”也,“老头子”是至尊之称!
 
乾隆一听,这马屁拍得比和珅还好,喜洋洋地走了。
 
这样一个大才子,为什么没留下什么著作呢?
 
清史专家纪连海给出过一个推测——

纪晓岚明明是第一才子,为何只留下三本著作? - 老帅 - 江南仅存的文职老帅

不敢写。
 
万幸的是,65岁以后,纪老先生还是写了一部以牛鬼蛇神为主的著作:
 
《阅微草堂笔记》
纪晓岚明明是第一才子,为何只留下三本著作? - 老帅 - 江南仅存的文职老帅

这是一本志怪小说集,与蒲松龄的《聊斋志异》异曲同工。全书耗时9年写成,共24卷,38万余字。书中充斥着人、鬼、妖、魔、僵尸等奇闻异事,其中几分虚幻几分真实,只能由读者自行参悟了。
 
此外,纪晓岚逝世后,他的孙子将其生前的诗文加以整理,出版了《纪文达公遗集》。这两本书加上《四库全书》就是纪晓岚全部的作品了。
 
御用文人平时不写书,业余时间纪晓岚都干什么呢?
 
四个字:食色性也~
 
据记载,纪晓岚“平生不食谷面”、“日食肉数十斤”,每顿饭“只猪肉十盘,熬茶一壶耳”。
 
在私生活方面,纪晓岚更有个性。
 
纪晓岚共有一位夫人和六房妾,精力极为旺盛,已达到“一日不御女,则肤欲裂,筋欲抽”的程度。
 
编辑《四库全书》时因为要在宫内过夜,纪晓岚悲惨的“数日未御女,两睛暴赤,颧红如火”。
乾隆看到他的面色后,以为纪晓岚得了什么病,就关心的问了问,纪晓岚只能如实回答。当晚,乾隆就给纪晓岚送了两名宫女……
 
于是纪晓岚在接下来的工作中状态神勇,出色完成了任务。
 
最后让大家欣赏一下纪先生的巅峰状态:“公自言乃野怪转身,日御数女,五鼓如朝一次,归寓一次,午间一次,薄暮一次,临卧一次。此外乘兴而幸者,亦往往而有。”

纪晓岚明明是第一才子,为何只留下三本著作? - 老帅 - 江南仅存的文职老帅
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017