注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

杨绛生前撰文无情地刻薄林黛玉,实难令人膜拜  

2016-06-05 23:48:50|  分类: 才子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与心幽欢

头条问答邀请我回答一个问题,问题是:钱钟书写《围城》,他和杨绛的婚姻是否也是一座围城?

这个问题倒是很有趣。这令我想起来杨绛先生骂林黛玉的话语。

林黛玉一双似喜非喜含情目,竟然被杨绛先生骂作是“一种招来男人的表情”。(详情请查看杨绛作品《漫谈红楼》)

结合今天的问题,豁然觉得杨绛是否是在婚姻上受到了什么刺激呢?或曰,曾经才谈恋爱的时候受到了什么刺激呢?竟然如此刻薄林黛玉这么一个优秀的女子。把黛玉贬斥的如此低俗,实在是有些令人义愤填膺。

杨绛生前撰文无情地刻薄林黛玉,实难令人膜拜

林黛玉的罥烟眉、含情目,表现的是她的“天生丽质难自弃”及其母亲初丧后的忧郁。杨绛先生没有懂得此种美此种人生情怀,竟然质问“世上哪来这种表情”,进而武断的说这林黛玉初次进贾府的神情就是一种招来男人的神情。如此污蔑林黛玉,令大多喜欢红楼梦,喜欢林黛玉的人情何以堪。

周瑞家的送宫花,林黛玉仅仅说了一句“人家不挑剩下的也不给我”,杨绛先生立马就评说黛玉说此话过于尖酸刻薄,不合大家闺秀的身份。并说她只合该默默无言、暗自流泪才是。这也不知道是哪里来的逻辑。她凭什么如此严苛的要求别人?

杨绛生前撰文无情地刻薄林黛玉,实难令人膜拜

贾宝玉说,不平则鸣。黛玉寄人篱下,贾母虽然疼爱了一点,她又何尝不是倍受大家欺负。贾母宠爱她,大家都妒忌她,说三道四。应当是众人刻薄她才是,为何说是林黛玉刻薄人呢?况且那周瑞家的也是最势力的人。杨绛先生不替黛玉说话,竟然替周瑞家的说话。真是出人意料啊。

林黛玉生活在贾府,是能忍责忍,她从来不多事,不谈人是非,又是只是在宝玉的面前的撒娇抱怨。另外就是与大家开开玩笑对别人的亲近。

后来,她病势渐渐重了,需要燕窝滋补,她都不敢开口,只能默默的忍受着。忍受着人生大家的势利眼,忍受着病痛的折磨。

杨绛生前撰文无情地刻薄林黛玉,实难令人膜拜

印象中,杨绛不是很淡雅的一个人吗?真不知道她为什么要刻薄林黛玉这么一个比她更加淡雅的女子。命薄的林黛玉不但丝毫没有引起她的怜悯之心,还用如此恶毒的语言攻击。因此,对于杨绛的散文,对于她用文字营造出的自己人生的苦难及其她对于生活的淡定,对于她的所谓的高深的人生境界,也就真的不敢膜拜了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017