注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

高考数据告诉你:深圳上海房价还要涨  

2016-06-10 08:37:47|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市参考

6月7日,一个非常重要的日子——高考。当然,接下来我要说的肯定不是高考,而是透过高考的一些现象来谈谈楼市。

深圳今年参加高考的人数为4.1万,再创新高。

高考数据告诉你:深圳上海房价还要涨!

上图可以看出,深圳近六年来高考人数一直在不断增加,从2011年的3.32万人增加到了今年的4.1万人,增长了23.5%,这个数据可以侧面也反映深圳人口增长情况。

大家肯定认为,高考人数来反映人口增长有点片面,因为许多人可以选择出国,读中专和技校。但是,若将这些人加进来,人口只会增加的地更猛。尽管,高考人数不能很好地反映出人口增长的实际情况,但是总的趋势是不会错的。不信你来看看深圳近六年小学生人数增长情况就知道了。

高考数据告诉你:深圳上海房价还要涨!

深圳从2010年到2015年小学生人口增长了39.8%。 在四个一线城市中人口竞争力最强。

再来看看北京上海高考人数情况。

高考数据告诉你:深圳上海房价还要涨!

北京最近6年,高考人数一直在减少,从2011年的7.6万人减少到现在的6.12万人,减少了19.5%。而上海,高考人数先减后增然后再减,呈现波动性,但总的来说还是减少了1.02万人。尽管最近6年,北京和上海小学生人都在增长,北京增长了30%,上海增长了14%,但高考的学生人数却在流失。

再来看看,全国高考人数是个什么情况。

高考数据告诉你:深圳上海房价还要涨!

全国高考人数也是呈现震荡,2016年全国高考总人数为940万。这一人数相比于2011年的933万人,增加了7万,但是相比于2008年最高峰时期的1050万人,少了110万。

而全国的小学生人数也减少了不少。

高考数据告诉你:深圳上海房价还要涨!

小学生人数从2010年到2013年,减少了580.2万人,之后小学生人数又回升了,但总的来说还是减少近250万。

结论:

1、深圳高考人数和小学生人数,在全国高考人数和小学生人数都减少的大背景下,双双逆势上涨,且涨势非常猛。而另一方面,深圳的土地供应已近枯竭。所以,深圳的房价在过去的十几个月里一直领涨全国。

直到在3·25楼市政策的打压下,才消停了一两个月。但昨天我已经分析过了,5月份深圳楼市已然开始复苏。因为人口和土地供应或者说人口与房屋供应量之间的矛盾并没有得到改善。

2、北京的高考人数逐年减少,小学生人口却增的猛,增速在四个一线城市中仅次于深圳。发生这种现象的原因,应该是越来越多的家长将自己的孩子送往国外读书,首都人民有钱的太多了。而且,还有许多小孩在北京上完小学、初中和高中后,还得回去参加高考。

但北京的小学生人数是不断增加的,而小学生更能反映城市的人口增长情况,所以北京近年的房价也在不断走高。

3、上海的高考人数走势和全国走势类似。前些年在减少,近两三年也回升了,小学生人口也是在不断增加。而且和深圳一样,上海的土地供应也不多了。数据显示,上海的建设用地已经用去了95%。另有数据显示,上海将建设用地锁死在3226平方公里,截止2013年已用:3070平方公里,未来全部还剩不到156平方公里(含商办、工业).

所以,土地供应的窘迫现状和人口的不断增长,决定着上海的房价走势,一路上扬。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017