注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

这些不起眼的小动作分分钟毁你车  

2016-05-27 16:05:06|  分类: 科学观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、打死方向会破坏方向机。 开车打死方向的毛病,不少人都有。刚学车时手忙脚乱,都是打死方向才敢慢慢松离合器让车辆动起来。其实经常打死方向盘会对汽车的方向助力泵有损耗,时间长了会加剧助力泵皮带老化,助力泵坏掉,对方向机产生有影响。如果不得不打死方向,正确的做法是,打死方向后立即回一点,可以避免方向机受损。
二、空挡滑行容易损坏变速箱。 手动挡的车主很喜欢空挡滑行,虽然有安全隐患,但因为省油,很多人习惯这么做。而对于自动挡车来说,空挡滑行更是有百害而无一利。现在的家用轿车基本都是电喷发动机,发动机转速在1000转以上松掉油门后,发动机也会自动停止给油。而自动挡空挡滑行时因开车速度与发动机转速不同,易出现变速箱的液压管路中油压不足,就会加大摩擦,损害自动变速箱内部的摩擦片,最终导致变速箱出故障。
三、刹车不踩到底就挂挡容易损伤变速器。 大家都知道手动挡的车,离合器不踩到底强行挂挡会损伤变速器。自动挡的车在半踩刹车、刹车灯亮起时,就能将挡位推入P挡。如果刹车没踩死就直接推到P挡熄火,车辆会小小挪动一下,同样会对变速齿轮造成冲击。
四、乱按开关会影响电气系统。 有时候,车主会有些下意识的动作,比如,车窗玻璃明明已经升降到底,车主还持续按着升降开关不放;雨刮水已经见底,已经喷不出水来了,车主仍然不死心,持续地按着喷水开关,希望能挤出一点水来。这些行为,都会严重影响电气系统的使用寿命,甚至当场烧毁。
五、带空调启动容易损伤发动机 最好熄火前一两分钟先关闭空调,除了干燥空调出风口、防止空调内孳生细菌以外,更重要的是,如果不关空调就熄火,下次车辆启动时,发动机会带着空调的负荷启动,容易对发动机造成损失。正确的做法是,启动车辆两三分钟、发动机得到润滑以后,再打开空调。另外,在堵车、等人时,发动机长时间处于怠速状态下,最好将空调关闭一会儿,既能减轻发动机负担,还能有效地省油。
六、经常忘关灯容易伤害电瓶。 晚上停车熄火忘记关大灯,第二天爱车也许就会发动不起来了。电瓶电量耗尽无法发动汽车,动手能力强的车主,可以求助向旁边能正常启动的车,搭一下线就行。偶尔耗光电瓶电量不要紧,车辆正常行驶过程中,是会向电瓶充电的。要注意的是,电瓶电量耗尽以后,需要比较长的时间才能充满,一般要连续行驶1小时以上。如果你平时开车的距离都很短,一旦发生亏电事件,最好用充电器充上10小时以上。
七、忘关雨刮器会损伤前挡玻璃和电机。 雨刮器电机烧坏的事时常发生。特别是冬天,开车时开着雨刮器,有时还调在最大档,第二天一发动汽车,雨刮器被冻住了,导致雨刮器电机烧毁。而且如果下次启动时是晴天,前挡上免不了积上一层灰尘风沙,经常干刮,会导致雨刮器胶皮损坏,甚至刮花前挡玻璃。
八、停车不平整会伤害车架马路边。 有时会看到有些车一半车轮停在马路牙子上。长期这样停车,会导致四轮落差过大,对车架造成扭曲,甚至影响到车门的闭合。长期在凹凸不平的地面上停车,也会造成类似后果。此外,停车后车轮不回正,会伤害方向机拉杆及防尘套,影响转向系统。
九、长时间停车拉手刹会对刹车片造成损坏。 网上曾经报道过,有位车主出了半个月的差,出差前下着大雨,停车时拉了手刹,出差回来刹车片就卡住了。自动挡长时间停车最好找平地,不要拉手刹,防止刹车片卡住,延长手刹的寿命。不放心,可在车轮前后找石头垫住。
十、油箱见底才加油会使油泵短命。 有些车主会等到燃油警示灯亮起后才找加油站加油。开始电喷汽车的燃油泵都是依靠燃油自身进行冷却,如果油位过低,极有可能出现油泵过热甚至烧毁的情况。长此以往,你爱车的油泵寿命可能会大大降低。应当在油表显示最后四分之一刻度前加油,保障油泵得到充分冷却,从而延长其使用寿命。
十一、烈日洗车容易伤油漆伤轮胎。 夏天洗车时,有些车主会把晒得滚烫的车就送去洗。其实滚烫的车身,经常用凉水冲洗,对车身油漆是很大的伤害,同时也会伤到轮胎,造成干裂,老化。
十二、过度抛光会引起车漆老化。 车漆本来就不是很厚,被一次两次打磨后,会变得越来越薄,自我保护能力也越来越差,经常抛光最终会导致不可逆转的老化。因此,除非万不得已,抛光尽量不做或少做,并且经过一次抛光后,更加需要周到细致的保养。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017