注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

美联储这招比加息还可怕  

2016-05-22 10:46:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰国际iMarkets

美联储会议纪录显示下月有可能加息,令全球股市闻风丧胆,但更可怕的是,美联储计划缩减资产负债表规模,减持手上国债与按揭抵押证券(MBS),意味今次美联储真的收水了,市场流动性将收紧,推高融资利率,杀伤力要比加息大得多。美国股、汇、债市场面临大风暴,为了稳定货币汇率,这就可以解释连日来美联储官员相继发表利率鹰派言论,表面上发出加息信号,实际上是要全力撑住美元汇率。

真正的危机

2007年一场美国次贷风暴,引爆2008祸延全球的金融海啸,美联储实施多轮量化宽松(QE)货币措施,大举印钞作购买国债与按揭抵押证券,向市场注入充足流动性,从而重振经济。不过,此举令美联储资产负债表规模由2009年不到1万亿美元,大幅增加至去年底的4万亿美元。

虽然美联储早已停止入市买债与调高联邦基金利率,但这不算是真正的货币政策正常化行动。

一旦缩减资产负债表规模,即在市场出售手上国债与按揭抵押证券等资产,回收早前在市场放出的流动资金,这过程才算是名副其实的“收水行动”。

美联储官员“出口术”

美联储日前发表声明,将在5月25日与6月1日分别进行两次小规模的卖债计划,总额不到1.5亿美元。美联储特别强调此举并非代表货币政策正常化,如此刻意淡化卖债行动,显然有些心虚。

以上,市场关心的这些只不过是美联储小试牛刀,未来必然会逐步增加卖债规模,美国、股、汇、债市场面临走资压力,连日来美联储高官相继发表利率鹰派言论,扬言下月有可能加息,目的并非管控市场预期,而是“出口术”——力撑美元汇率。

各国央行早已闻风先动

今年以来各国央行似乎是闻风先动,在美联储启动卖债之前,大手减持美国国债总额达到1230亿美元,为1978年来最快。

美联储局突然宣布缩减资产负债表,似乎要与各国央行争抢时间快速套现,逐步减持手上国债与按揭抵押证券,令市场流动性收紧,势必推高融资利率,股债汇市场将迎来大风暴,尤其是总值2万亿美元的垃圾债券市场将有爆发危机,金融海啸随时重临,美国以至全球经济堪忧。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017