注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

“同学会是这个世界上最恶心的发明”  

2016-05-20 11:30:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咪蒙
“同学会是这个世界上最恶心的发明。”
前天晚上,一个大学学弟,在朋友圈发了这句话。然后他微信我,问我能聊聊吗?再不找个人聊聊他要气到爆炸了。上周他参加了高中同学会。他曾经是班里的学习委员,理科学霸,人缘极好。这次同学会,他是抱着特别期待的心情去的,本以为可以和曾经关系很好的同学们好好缅怀一下热血的傻×的青春,顺便打听一下有什么好的工作机会——他所在的杂志社快要倒闭了,想问问老同学有什么门路,没想到,大家听说他现在只是一个屌丝杂志社的屌丝编辑,象征性地跟他喝了杯酒,就转而去巴结当晚人气最高的同学了。
那个高中时代毫无存在感,成绩平平、长相平平,连槽点都没有的眼镜男。
因为,他29岁,已经是律师事务所的合伙人。就连班上混得很不错的创业公司老板啊,总裁特助啊,都跟律师同学称兄道弟,咨询法律问题,讨论以后可能有的合作,活像当初他们有多熟似的。
学弟很愤慨:这个社会太他*的功利了。以前这帮人,想借他的笔记,想抄他的卷子,一个个跟孙子似的。如今在他面前全成了大爷。以前连屁都不敢放一个的屌丝眼镜男,倒成了抢手货。
还有比这些人的功利嘴脸更恶心的吗?
一年前,我会非常同意他的说法。
那时候我写的剧本被圈中大腕看了,很欣赏,评价是“惊艳”,他们公司决定投资几千万力捧这个剧,并且保证可以上××卫视,档期都定了。然后这个剧开始选演员、拍样片,在圈内一定程度上也传开了。那段时间,每天都有各路人马辗转找到我,有投资商说让我给他们也写个剧本,条件随便开,去海南租个别墅写都行,想去马尔代夫度假也行;有牛×影视公司的部门负责人提出想给我开个工作室,地址都帮我选好了,豪宅啊,太感人了;一个土豪以前做房地产的,想转投影视行业,每天请我喝早茶,跟我聊她传奇的一生,然后说要给我投2000万帮我开个公司,我被她的热情吓呆了。
我感觉怎么这么多“小伙伴”“好朋友”同时上线了啊。
然后没过多久,因为各种原因,我的剧上不了××卫视了。小伙伴们一听说这事儿,几天之内就迅速下线了。再也不约我喝茶,再也不跟我谈理想谈人生,再也不跟我规划未来了,仿佛从没认识过我一样,仿佛之前的一切都是我意淫的一样。演技真是棒棒哒。
当时我对影视圈最深刻的感受就是,这个行业真的是跟红顶白翻脸不认人啊。当时那个影视公司的人,跟我见面的时候一直吐槽圈内某个编剧,骂他是傻×。写了一部电影之后就觉得自己了不起了,之后的作品一部比一部烂。但是在朋友圈,那个他所谓的“傻×编剧”发的每一条信息,他都会第一时间冲上去点赞。“傻×编剧”今年又有一部作品火了,他专门发了一条朋友圈盛赞这个作品,夸这个编剧太牛×!
能势利到这个程度,也是一种境界。
我也想过,他真的忘了跟我吐槽过这个编剧吗?他没发现我们在共同的朋友圈吗?其实更大的可能是,他根本就不会在乎我怎么看。
比起一个当红编剧,谁特么在乎另一个屌丝编剧的心情啊。
事实就是这么残酷。
社会就是这么现实。
然而有一天我突然想通了。
功利不好吗?
功利的背后,不就是告诉我们真正的游戏规则吗?
要么你超越这些,忠于自己,不在乎别人。
如果你在乎,你想获得尊重和赞美。
很简单,你先变得牛×啊。
当初他们对我各种示好,不是因为我牛×,而是因为××卫视牛×。当我跟××卫视失去关联了,我就屁都不是了。如果有朝一日,我不用靠攀附××卫视获得认可了,说明我才是真的牛×了啊。这不是一件很鼓舞人心的事儿吗?
这个圈子看起来很浮躁很现实,可是规则极其透明,什么都不看,就看你的作品。不管你是导演、演员还是编剧,凭作品说话。你拍的是电视,凭收视率说话。你拍的是电影,凭票房说话。你要是不屑于商业,那好,用奖项说话。
一想到规则这么透明,我就非常安心。
很多人会说,那还有各种潜规则的存在呢。其实呢,潜规则也是规则的一部分。你可以选择要不要潜规则,你自己承担后果。
更重要的是,功利的背后,它承认的是你的努力。
没有任何收视率、任何票房、任何奖项是单靠投机就能获得的。想通了这些,我再也不会抱怨这个圈子现实,这个社会功利。当别人对我满不在乎的时候,说明我的专业水平还太low,我会乖乖去钻研自己的业务,提高技术,再努力100倍。当别人对我友善了一些,我应该庆幸,我居然有利用价值了,说明我进步了呀。这不是一件很美好的事儿吗?!
你没发现吗?所有行业不都这样吗?
当你不够强大的时候,你想要一个小小的机会,都没有。
当你足够牛×的时候,你的面前有一万个机会,你挡都挡不住。
当你足够优秀的时候,你想要的一切都会主动来找你。
好处是什么?你不需要有什么杂念,花时间去抱怨。找到你喜欢并擅长的事,尽最大努力把它做好,机会自然就会砸过来。那句很流行的话是,今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起。后面这句完全是屌丝意淫,我们必须要知道的是,要让人家高攀不起,我们需要付出多少倍的努力!
回到文章最开始的故事。
我问学弟,能告诉我你最努力的是什么时候吗?他说就是高中,那时候他非常勤奋,非常好强,家里也管得很严,所以他学习很拼,成绩很好。上了大学,感觉没人管了,大半时间拿去打电玩、谈恋爱去了,毕业了也是随便找个工作,图个安逸。
我说对呀,以前的同学对你好的时候,恰恰是你最努力的时候,你这些年混吃等死,凭什么想赢得他们的尊重啊?凭什么还指望人家给你提供工作机会?而反观你的屌丝同学,那个眼镜男,从他的角度看,不是非常励志的屌丝逆袭的故事吗?高中的时候成绩平平,大家假装看不见他,他能拿到律师执照,能奋斗到律师事务所合伙人的地步,这里面有多少艰辛,大家都能想象得到呀。所以人家凭什么不能被巴结呢?凭什么不能得到更多合作机会,得到更大发展呢?说明这个社会很公平呀。
我们不要指望别人有义务拉你一把。人家又不是你亲爹亲妈,凭什么要惯着你啊。
这个世界就是马太效应。
你越牛×,机会越多。
没有什么雪中送炭,这个世界只有锦上添花。
你想要锦上添花,你得先变成锦。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017