注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

中国制造何去何从?  

2016-05-20 10:28:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种入侵叫做:低成本入侵!不止是东南亚那边,甚至是12亿印度人也已经杀到中国门口了!

今天,12亿印度人杀到家门口!

近几年,随着中国人口增长的变缓,人口红利的消失,东南亚和南亚的低成本已经开始入侵中国了。比如HMZARA,中国市场里面这两个牌子,约70%是东南亚制造,而且这种趋势会加速发展。宜家、nike,已经开始把工厂搬到东南亚了。

今天,12亿印度人也已经杀到家门口抢饭碗了!

510日印度经济时报称,在考虑了印度的其他几个邦后,富士康有意在马哈拉施特拉邦买下1200公顷土地,将投资100亿美元建新的制造厂全用于生产iPhone。据悉,富士康计划在2020年之前在印度建设1012座工厂。

马哈拉施特拉邦的一位工业部长曾对媒体表示,富士康之所以要选择在印度建立iPhone 加工厂,主要是因为中国人力成本上升。苹果CEO蒂姆·库克表达了对印度市场的信心,他认为如今的印度市场就像是10年之前的中国。

这将是手机制造业的标志性大事件,意味着中国的制造低成本的优势逐渐失去!

按照四大会计师事务所之一的德勤的数据,2005年以前,中国制造业的劳动力成本甚至低于印度。但到了2015年,中国的成本已经是印度的约两倍。

试想一下,同样两条裤子:一条是印度成本,一条是浙江成本,沃尔玛买哪一条?这就是中国出口的痛点:印度低端制造业水平不比中国的差,工资却更低!

“印度制造”的野心:全面接管世界

2014年,印度莫迪总理上台后,大刀阔斧提出了十多项改革目标,立誓要把21世纪变成印度的世纪,要把印度变成一个强大国家。特别高调启动“印度制造”计划,提出将印度打造成新的“全球制造中心”。

据英国《金融时报》422日报道,由于2015年在印度的大型投资项目增多,使得印度摘得“绿地项目资本投资”排行榜的桂冠。首次超过中国,夺得全球资本投资头号目的地。

除了从中国碗里“抢食”,印度还禁止从中国进口牛奶、乳制品,以及部分移动电话和其他一些商品,借口是这些产品“不达标”或不符合印度的安全准则。

中国制造下一步何去何从?

面对步步紧逼的印度,中国制造业可谓是内忧外患,难道真的要拱手让出“世界工厂”的宝座了?

首先我们要知道,虽然劳动力成本的优势使得印度的制造业颇具吸引力,但是落后的交通与供电网络等基础设施与复杂的监管环境以及低下的管理效率,已成阻碍制造业增长的致命因素。

虽然由于中国劳动力成本迅速上涨,中国制造业,尤其是劳动密集型的轻工业的优势正在失去,但中国制造业与东南亚国家相比,存在着较大的技术优势,况且,中国拥有大批技术精湛的熟练工人。

但不能否认的是,中国制造业已经到了最关键的时刻,转型迫在眉睫!目前,大多中国制造还停留在低端、薄利的层面,若想有很大的发展和提升,需要国家政府、政策以及很多企业家的共同努力,这是一个艰巨的过程和任务,也是一个势在必行的转型。

本文来源:中金在线微信公众号(cnfol-com

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017