注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

A股狂欢!因为这个外国人  

2016-04-06 17:21:53|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘晓博


45日,清明小长假之后的第一个交易日,深沪股市最HIGH的板块从人工智能、无人驾驶切换到了“特斯拉概念”。

一位颇具爱国情怀的朋友,哀怨地在朋友圈说道:A股几乎成了美股牵着的一条狗。

这是没有错的,想想过去这些年美股给A股带来了多少题材吧:什么苹果概念股、网络安全概念、网络支付概念、VR概念、石墨烯概念、页岩油概念、人工智能概念、无人驾驶概念到今天再度爆发的“特斯拉概念”,大多是美国人定义的。

A股能做的是,寻找一些能山寨这些概念,或者能扯上“外戚关系”的股票炒炒而已。但这不是毫无意义的,资本市场上的跟风推动着企业和技术上的跟风,保证了我们不会掉队太远。

事实上,中国在过去这些年正在全力做的一件事就是:跟日本、韩国和欧洲争夺“第一跟跑者”的位置。如果中国能在科技、金融等关键领域能全面成为美国的“第一跟跑者”,那么跨越中等收入陷阱就完全有可能。

二、

和平年代,人类财富的天量转移,只能通过科技进步来完成。

换句话说,新时代的陈胜、吴广是从科技领域揭竿而起的。他们通过技术进步带来商业模式的颠覆,进而重新定义大宗商品的价格,最终将拥有巨大财富的“旧贵族”洗劫一空。

19716月生于南非的埃隆·马斯克(Elon Musk)就是一个这样的颠覆者。他10岁学会了软件编程,12岁自己开发出了一款游戏。后来,他辗转加拿大,最终进入了美国,并成为一名美国公民。

马斯克(下图)被媒体称为“天才+疯子+狂想家+实干家”,他是全球著名的网络支付企业PayPal(贝宝)的创始人。他的SpaceX太空探索技术公司创造了一个世界之最:作为一家私人企业,将飞船发射到太空并顺利折返。此外,他还在太阳能和超高速火车上有很多疯狂的想法,并在付诸实施之中。


A股狂欢!因为这个外国人 - 老帅 - 江南仅存的文职老帅

埃隆·马斯克还有个身份:特斯拉的掌门人。

特斯拉的诞生,跟通用汽车有千丝万缕的联系。上世纪90年代末,通用汽车研发出第一款量产的电动汽车EV-1并投放市场,但遭遇了惨败。事后,参与这一项目的工程师艾尔·科科尼辞职创业,在加州创建了一家电动汽车公司。当这家公司的经营陷入困境时,来自硅谷的工程师马丁·艾伯哈德加入进来,投资了15万美元,并用锂电池生产出了新一代电动汽车。在20037月,特斯拉正式成立。

一年之后,埃隆·马斯克带着630万美元加盟特斯拉,并成为公司实际控制人。从此,特斯拉确立这样的目标:用“硅谷的方式,而非底特律的方式”去改变传统汽车制造行业,最终改变人们的驾驶方式。

其实,这正是颠覆的基本逻辑。由于“路径依赖”,行业的颠覆很难从内部完成。内部能进行的,基本上是改良,而不是革命。这就好比,让马车失去价值一定不是更先进的马车,而是汽车。那么,现在让传统汽车制造业面临的颠覆的,是一群IT人。

所以,我们不应该把特斯拉仅仅理解成是“电动汽车”,它更应该是“IT汽车”。它树立了环保的理念,赋予了电动汽车跑车般的驾驶乐趣。同时,大量信息技术被引入。


A股狂欢!因为这个外国人 - 老帅 - 江南仅存的文职老帅
上图:特斯拉近期股价走势。

三、

特斯拉之所以再次在中美资本市场掀起风浪,是因为近期推出了一个新车型Model 3。这个车型比此前的产品价格大幅下降,在美国起售价只有3.5万美元,每次充电后可以行驶至少320公里,并支持无人驾驶功能。此外,还有8年保修期等技术保障。

自上周四开始预订以来,特斯拉Model 336小时内售出25.3万辆,总金额达106亿美元。在美国、加拿大等地的特斯拉专卖店门口,前来预订的市民冒雨排起了长队。据报道,目前最新的预订数字已经上升到了27.6万辆,在当前经济形势下,可谓创造了汽车行业的奇迹。

正因为如此,美国媒体把Model 3接受预订称为“汽车业的iPhone时刻”,也就是说,特斯拉似乎正在重演苹果公司的历史:苹果颠覆了手机行业,而特斯拉将颠覆汽车行业。

不过,如今的特斯拉仍然处于亏损状态,刚刚公布的业绩也不能令人满意。只是Model 3让投资者看到了光明的未来,所以公司股价近期强劲反弹,股票市值也再次突破了300亿美元。

最终特斯拉能不能成为汽车行业的苹果,这个并不重要。重要的是,Model 3让我们看到了汽车业的新生。而石油业,以及围绕石油业存在的传统汽车业、金融业都面临着巨大的变数。

A股狂欢!因为这个外国人 - 老帅 - 江南仅存的文职老帅

上图:特斯拉最近6年股价走势。


最多15年之后,马路上的汽车将基本上不再使用柴油和汽油,补充能源的方法也许是驾驶中的无线充电,街道和高速路就是充电器。到那时,无人驾驶技术也已近成熟,车和车之间会按照交通规则运转、礼让,交通事故更更少。

石油可能只作为化工原料而存在,价格一落千丈,很多油井会关闭。产油国的储备将退潮,银行业将面临着来自石油和传统汽车业的巨大坏账。而这些旧贵族手中的财富,将向技术新贵手中转移。

而事实上,今天的投资者已经开始用手里的钱投票了。一些国家、企业和人被残酷地抛弃,而另外一些国家、企业和人被钱疯狂地追逐。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017