注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

一只黑天鹅,随时袭击中国  

2016-04-05 17:07:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘晓博


未来两三个月,一只黑天鹅将掠过中国的上空,给我们的生活和投资带来巨大的不确定性。

这就是65年来最为严重的“超级厄尔尼诺现象”,它极有可能给长江流域带来严重的水灾,给中国北部带来严重旱灾,并大大提高山火爆发的几率。

331日,“国家防总”秘书长、水利部副部长刘宁表示,开始于20149月的厄尔尼诺事件已经成为1951年有观测记录以来持续时间最长、强度最大的同类事件。其特征与1998年诱发长江特大洪水灾害的超强厄尔尼诺事件高度相似。刘宁指出,受此影响,今年我国气象年景总体差,长江流域汛期发生大洪水的可能性很大,防汛抗旱形势极为严峻。

据报道,目前“长江防总”已派出8个检查组,分赴四川、重庆、湖北、湖南、江西、等十二省市开展防汛抗旱准备工作检查。此次汛前检查是历年来派出组数最多,覆盖范围最广的一次。

当时长江流域发生了极为罕见的大洪水,时任国务院总理的朱镕基在危机关头到武汉视察,他与担任“广州军区湖北长江抗洪抢险前指总指挥”的广州军区副司令员龚谷成中将紧紧拥抱。从两个人的表情,我们就知道当时的危局有多么严重,压力是多么巨大。

种种迹象显示,尼尔尼诺今年在中国闯下的祸,可能超过1998年。对于长江中下游来说,将是一次严峻的考验。这个考验不仅限于长江流域,还将波及到华北、华南,以及全世界很多国家和地区。

“厄尔尼诺”是西班牙语,意思是“圣婴”,也就是“上帝之子”,它的意思是:这是上帝送给地球的礼物,我们无法拒绝。它是秘鲁、厄瓜多尔(他们都曾是西班牙殖民地)一带的渔民创造出来的,主要指太平洋东部和中部的热带海洋的海水温度异常地持续变暖,使整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干旱而另一些地区又降雨量过多。

国家气候中心专家表示,这一轮厄尔尼诺事件已对全球气候产生明显影响。

印度半岛等地频遭暴雨,发生严重的洪涝灾害;印度尼西亚和菲律宾等东南亚国家经历了20年来最严重旱灾,导致森林和农田大火频发;印度受到了罕见高温的袭扰;澳大利亚夏季遭受高温热浪侵袭,引发森林大火;南非、埃塞俄比亚等国出现了严重干旱,导致非洲多国粮食严重减产……

预计本次厄尔尼诺事件将继续衰减,于20165月结束。但在结束前后,或将对中国产生新一轮严重影响。

对于投资者来讲,厄尔尼诺这只黑天鹅的最重要影响,是让全球各地稻米、小麦、咖啡和其它农作物产量由于干旱和洪涝灾害大幅减产,并导致粮食价格上涨。

比如有报道称,今年印度小麦减产至少14%,迫使印度十年来首次进口小麦;在南非,2016年粮食产量可能减产25%;不过从巴西传来的是好消息,这个国家的粮食产量在2016年可能会有增长。

至于中国,由于去年农民遭遇了“丰产不丰收”,2016年本来就减少了播种面积,如果再受到天气等不良因素影响,则粮食产量至少会减产2%3%。此外,受部农村土地流转试点的影响,越来越多的资本将进入农业,追求高利润的资本可能会减少粮食的播种面积,增加经济作物的面积。所以,2016年中国粮价的上涨基本上已成定局。

对于股民来说,需要留意天气的异常变化,随时关注粮食、食品板块的风险和机遇。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017