注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

为什么我和台湾人聊不到一起去  

2016-04-29 16:01:16|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯仑

什么叫文化的隔膜?本来我以为自己跟台湾人没有什么文化隔膜,都是中国人,说中国话,彼此之间也没什么矛盾。但是后来我发现了,所谓文化的隔膜和差异,就是聊天聊半小时到一小时以后,找不到词了。

当然这一小时不是商务谈判的时间。开商务会议,三五个小时都可以谈下去,因为大家的语言系统是一样的,都是谈钱,谈规则,谈利益。但是如果撇开这种空洞的商务活动,谈别的谈一小时,有时候就很难找到共同话题。

在台湾的时候,除了睡觉,我们基本上从早到晚都跟台湾人在一起。那我们总得说话呀,但我就发现找不到词。不是没词,是我怕「说错」。

比如说,我们不能谈关于溥仪的事,因为台湾人彼此之间不知道对方是「蓝」的还是「绿」的,所以避免谈政治。再比如我们在大陆会讲荤段子,在台湾又不敢说这些。为什么?怕人家说我们大陆人没教养。所以又得「装」,这也不能谈。

于是我只能像一个糊涂长辈,问他们:多大了?在哪工作?上过什么学?这些话十分钟也就说完了。而且像我们大陆关心人家的私生活关心到吃饭、睡觉、过日子,如果要在台湾问这些问题,也不知道适不适合,所以也不好问。

其他还能聊什么呢?那就聊我擅长的企业管理吧,这也可以聊上一阵子,但聊这玩意儿干嘛呢?到后来还是没话说。幸好还有另外一个大陆人跟我一起,结果最后变成我们两个在一起畅谈。

这样近距离、深入地跟台湾接触以后,我才发现,实际上我们两岸的文化差别非常大。

还有一次,实在没什么话说了,我就跟他们聊买房子的事。那时候正好北京又开始说什么五环涨价,借着这件事儿,我就分别问他们说:「假如你买不起房,你有三种选择,第一,认为是政府的原因,房地产政策不好;第二,认为是开发商太黑心,抬高房价;第三,怪自己,说自己怎么运气不好,挣不着钱。你们会如何选择?」

我问的基本都是年轻人,都是大概二十七八岁的样子。结果没有一个人抱怨政府,也没有一个人说地产商的不是,都说是自己赚不到钱。男的是这样的,女的也是这样,有些岁数大的也是这样。

有两个人稍微展开讲了一下。一个说,市场总是波动的,贵的时候我买不起,那可以考虑便宜的时候买。另外一个说,如果政府来管这件事情,让每个人都能够买得起房,那么越干预,社会的成本就会越高。这是一个集团公司的部门经理,他学的是经济,说得也有他自己的道理。

我想起来,在爬玉山的时候,我的向导是一个大姐,在路上我就跟她找话说。

于是我也问她,「你买房了吗?」

她说:「没有。」

「那你是租房吗?」

「我租房快二十年了。」

「你有小孩吗?」

「我有三个孩子。」

「三个孩子你还一直租房吗?为什么不买呢?」

「我买不起,我老公也买不起」

「那你以后怎么办呢?」

「没什么,就一直租房啊。就算赚不到钱,我也喜欢这种生活,我已经爬了九十多次玉山了。」

「那你的小孩呢?」

「那是他们的命,让他们自己去想。」

我就开始想,为什么他们认为是自己的问题呢?

冯仑:为什么我和台湾人聊不到一起去佛教我们最基本的东西,就是「向内求」


如果你来台湾玩,到每个村、每个乡、每个镇、每个市去看,都会发现有很多庙,光道教的庙就超过一千个。因为台湾人这样「敬鬼神」,所以他们会把自己所有的不幸都归因为自己的「命」不好,不埋怨别人。

中国十三亿多的人口,官方统计信教的大概只有一亿多人,再加上信马克思主义的,加起来不超过两亿。十多亿人不敬鬼神、谁都不怕,那确实很可怕。如果一直埋冤别人,一有事就骂人,而不反省自己,那么这样的社会就是一个极其容易「爆炸」的社会。

我们社会未来的发展,任重而道远。如果我们能逐步过渡到台湾社会这样的人心、次序上来,其实挺好的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017