注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

敬佛:礼佛一拜罪灭河沙,怎样拜佛才有功德?  

2016-04-27 21:28:47|  分类: 如来我佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衍慈法師

上一课谈到入寺院,及拜佛的身体姿势。今课要讲的,是拜佛的心态。身体端正,心恭敬专注。身心统一的话,拜佛功德无量,经上说:「礼佛一拜,罪灭河沙,福增无量」。也许有人会说,拜佛这么多年而未有感应,可能性有二:有无始业障未能消除;或在拜佛时马马虎虎。心不诚,所以感应便不灵了。

根据《法苑珠林》一书上记载,北魏宝意三藏法师说,拜佛有七种。五台山清凉国师说十种礼佛,现简列如下:

一、礼佛十种

(1)我慢礼:有种人不明白什么是佛,对佛一点恭敬心也没有,见人家磕头他亦磕头。或者心存贡高我慢,如《六祖坛经》里之法达便是一例,他七岁出家,诵《法华经》三千多部,往拜谒六祖时,礼拜头不着地,那便是「我慢心」了。六祖知道他心中必有一物,经教化后才悟道,所以说,「经诵三千部、曹溪一句亡……」。

(2)唱和礼— 身体不端,思想不一,人在拜时意不在乎,想东想西攀缘心,为名闻利养而拜。

(3)恭敬礼— 恭敬就是精进,精是不杂,进是不退,五体投地,心存殷重感恩,观想佛在目前,很专一地恭敬虔诚地礼拜,两手接佛足,这样才有功德。

(4)无相礼— 以智慧观想佛境,破我法二执,我与佛打成一片,经中云:

                     能礼所礼性空寂

                     感应道交难思议

                     我此道场如帝珠

                     释迦如来影现中

                     我身影现释迦前

                     头面接足皈命礼

如是观想方能深入法性,感应道交,而获真实利益。

(5)起用礼— 从体起用,能礼之人、所礼的佛,能所双亡得悟诸法实相空之理,真空不空,普遍一切,达到妙有境界,身心运用自在。

(6)内观礼— 回光返照,观想自性本具法身佛,亦即观自心是佛,所讲「佛在灵山莫远求,灵山只在自心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。」的道理。

(7)实相礼— 指观实相平等,真如理体无自他之形相,表示我们的心性与佛无二无别,只因凡夫「迷」,而佛是「觉」,凡圣本是一体,以此理观,不住于法,即自性佛显。

(8)大悲礼— 就是每一拜都是为众生而礼拜,以同体大悲,以四无量心,要救拔一切众生,令离苦得乐,念念中普愿法界众生皆共成佛道。

(9)总摄礼— (3)(8)是谓六门总合作观想或次第作观,以事显理,谓之总摄礼。

(10)无尽礼— 要观想所礼之佛陀和菩萨就在我面前,相好庄严,尽虚空遍法界这么大,或观想现前有许多佛菩萨,亦尽虚空遍法界那么多。亦可观想能礼的我,身体化为无尽大或无尽多,一一身礼无尽佛,功德亦无尽。

上述十种礼佛方法,首二种我慢礼及唱和礼是不如法的,不但得不到感应,反增过失。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017