注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

解放军曾被美电子战军机压制“几近瘫痪”  

2016-04-26 09:23:48|  分类: 旧事重提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒报道称,1994年10月,中国海军和空军在东海某海域进行海空联合军事演习,当时在中国周边海域巡逻的美国“小鹰”号航空母舰立即开往事发地,准备近距离收集中国海军和空军联合作战的相关情报,期间美军派出多架次EA6B电子战飞机对中国进行多次电子干扰和模拟电子攻击。

之后,更是变本加厉的起飞多架次EA6B电子战飞机对中国实施了大规模电子干扰。外媒甚至宣称,解放军空军雷达上,发现了近百架不明身份战机逐渐接近解放军演习地域,随即解放军紧急起飞战机前往公海上空拦截,但解放军战机在空中并没有发现任何战斗机的踪影,而此后数天,解放军地面部队多次被美军战机实施电子诱骗和强电磁压制。不管外国媒体的报道是不是严重失实,美军电子战机确实对解放军进行过多次电子战挑衅确是事实。

众所周知,美国海军的航母编队在远离本土对敌陆上目标实施进攻作战时,通常依赖各类舰载电子战飞机对敌方进行搜索识别和电磁压制。美国海军在海湾战争、科索沃战争和伊拉克战争期间,都是由舰载电子战飞机首先对敌方的雷达站、防空指挥系统和电子通讯系统发起攻击,在这些重要地面设施瘫痪后,其他战斗机和轰炸机才敢在敌方领空横行。

解放军意识到差距后大力发展电子战能力

对敌方进行电子战压制也是美军发动进攻前的标准动作,如果在解放军电子通讯系统彻底瘫痪的时候,美军突然起飞战斗机和攻击机,后果不堪设想,按照美军作战条例,舰载电子战飞机比攻击机编队提前数分钟到达指定空域施放干扰,不仅压制敌预警雷达、对空武器和机载拦截武器控制雷达等电子装备,而且还要等到被掩护编队返航后才能返航。

中国如果不能防御美军的电子战机干扰,那这个仗还怎么打?解放军意识到差距后,在上世纪90年代后开始投入巨资发展反电子干扰和电子战武器,应该说经过20年的发展,解放军的电子能力仅次于美国,在电子对抗方面更是不分伯仲,最简单的例子就是2002年之后,美军完全不敢在中国周边故伎重演了,因为解放军的新型抗干扰系统,甚至可以反向压制对方的电子干扰。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017