注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

知识分子面前的三个陷阱  

2016-04-22 10:55:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/木虫

知识分子面前有三个陷阱,一旦掉进去就很难爬上来。

一是知识陷阱。许多知识分子成为知识的奴隶,言必称希腊,必之乎者也,必引经据典,必咬文嚼字。皓首穷经,死读书,读死书,食古不化。这样的知识分子难有创新,难有发展,实际上处于生存境界,和农民工的区别仅仅在于,一个是出卖自己的体力,一个出卖自己的知识。有的知识分子著作等身几大部,仔细看看啥也没。有的知识分子博士卖驴,三页之内不见驴,辞藻华丽,绕着弯显摆知识。

学习必须和思考有机结合起来,学而不思则罔。一个人要通过独立思考,才能真正明白事理,才能融会贯通,才能把知识化为自己的能力。知识还要和实践相结合,在实践中检验知识,在实践中丰富知识,在实践中发展知识。这样的知识才是有用的,才是经得起历史检验的,才是值得拥有的。

二是赞美陷阱。一个知识分子一旦掉入赞美陷阱,就会面目全非。知识分子的本质是批评。知识分子的最低表现就是批评。只有登上批评这个台阶,才能称之为知识分子。因为批评就是发现、创新、丰富。唯有批评才有知识的进步。尤其是公共知识分子。一个人仅仅有知识不能称之为公共知识分子;一个人仅仅有思想也不能称之为公共知识分子;一个人既有能力和思想还是不能称之为公共知识分子;一个人只有具备上述条件后,还必须有良知,才能够称之为公共知识分子。

而赞美是任何人都可以做到的,根本不必麻烦知识分子。

因为,任何事物,只要今天存在的,都有值得赞美的一面,存在就是合理的。比如,奴隶社会就比原始社会进步,封建社会就比奴隶社会进步,奴隶社会和封建社会都有值得赞美的一面。又比如,原先奴隶主每天用鞭子抽打奴隶一百下,现在每天只抽打五十下,这也不是很值得赞美和大张旗鼓歌颂么!那么,就让奴隶们去赞美这五十鞭子吧,而知识分子的职责仍然是批评。

批评就是揭露社会的弊端和存在的问题,指出制度的不足和缺陷,发现生活中的黑洞和阴影,拨开一些人虚伪和伪善的面具,把丑陋摆在桌面上,把阴暗放在阳光下。批评是有风险的,很多时候是一件费力不讨好的事情,有时候,甚至要冒着生命危险。批评也是一件困难的事情,不仅要深入思考,认真调研,横向比较,体察人心,总结推演,还要有一定的胆量和信心。批评有极大的可能要丧失个人利益和现有的幸福生活。批评需要知识、能力、胆量,三者缺一不可。批评是进入公共知识分子的第一个台阶,也是入门石。因为任何一个社会都不会完美,即使是到了最后的社会,也仍然会有这样或那样的问题。而作为公共知识分子就是来发现这些问题并提出有效建议的。

三是生活陷阱。知识分子不可以掉入物质利益的泥潭。世俗的名利是一剂毒药,只要一点点,就足以使知识分子身败名裂。虽然说,人的生存是第一位的,精神是第二位的。但是,作为知识分子不能为五斗米折腰,不能为了眼前利益丧失正确的观点和立场,不能为了世俗的权力而失去追去真理的勇气。那样,必然会被历史耻笑,抛入人类智慧的垃圾堆。雁过留声,人过留名。竹不改其节,石不毁其坚。尤其是不能成为马屁精,不能成为迫害同类的工具,成为极端个人主义者的打手,成为用文字杀人的刽子手。

呜呼,千百年来,有多少聪明的知识分子掉入这三大陷阱!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017