注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

日本的投降居然富了这位书商  

2016-04-17 10:31:29|  分类: 旧事重提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘德秦

(原题:1945年9月15日日本发生了什么事?)

如今中国乃至全世界的民众,都对1945年8月15日发生的“事件”记忆深刻,历史教科书上也一定要教会学生牢记这个时间点,以这个日期为关键词,敷衍出围绕它而产生的一系列相关事件及重大活动。作为历史上尤为重要的一天,从这一天开始,历史翻开了新的一页。1945年8月15日中午,日本时间12点,日本国家广播电台通过广播播放了昭和天皇的录音讲话,昭和天皇宣布,日本接受同盟国提出的《波茨坦宣言》。第二次世界大战以日本这个最后一个法西斯国家宣布投降而由此划上了句号,1945年8月30日麦克阿瑟乘坐的“巴丹”号专机在日本神奈川的厚木机场降落,9月2日,在东京湾上的美国“密苏里”号军舰上,日本政府及军方代表在甲板上安置的小桌前签署了投降书,9月8日,美军正式进驻东京,麦克阿瑟开始在日本第一生命的办公楼顶层办公。(1951年9月8日,吉田茂一个人与美军签署了《日美安全保障条约》,请求美国“保卫”日本。)

日本投降了,美国占领军开始有条不紊地进驻日本各地。对反法西斯同盟国来说,8月15日是期待已久并终于到来的、可歌可泣的一天,同样是在这一天,一个日本老板也突然获得了挣钱的灵感。日本诚文堂新光社的小老板小川菊松(1888-1962,用猎枪自杀),据说他为躲避战火离开了东京,到乡下避难。此前接到通知说8月15日中午要收听“重要广播”,8月15日中午12点,与所有日本老百姓同样,他第一次听到了“神”的声音,也就是昭和天皇的“玉音放送”。虽然广播讲话里用了许多复杂的汉字表述,昭和天皇的声音也与一般人不同且几乎所有日本民众都是第一次听到,但是,从内容以及周围听众的表情上,小川知道天皇在宣布日本投降,看到周围的人都在流泪,他也开始流泪。在流泪的过程中,他的大脑中闪过了一个“灵感”:日本战败投降了,新的时代到来了,美军成为了占领军,以前日本不准用的“敌性用语”-英文,势必成为今后最常用、最必需用的语言。

此前日本将英文视为“敌性用语”,“高尔夫”(golf)必须说“草球”,“棒球”(baseball)必须说成“野球”,“announcer”必须改为“报道员”。此后则进入“日美新时代”。

这个念头促使他立刻决定返回东京,在返回东京的列车上,他就一直在想找个什么人写一本英文会话的手册,出版这样的书一定能赚钱,而且这个工作必须快,英文“hotcake”就是“抢手货”的意思,只有“hot”才好卖。(还有一说是他的部下看到了美军进驻,突发奇想)。他回到东京后立刻找来了一个到处打工的东京大学学生板仓胜正,板仓找来一本《日中会话手册》,大概是为侵华日军准备的小册子,板仓以此为参考,从中选出了250个简单的表述,将其翻译成英文。当时普通人的月工资为100日元,而小川这次一次就慷慨地给了这个穷学生3000日元稿费。板仓因临时编写,又非英语专业出身,因此他要求匿名,而小川的出版社以前也不曾出版过英文类书籍,因此他挂名在其他出版社之下,在1945年9月15日,推出了《日米会话手帳》的小册子。据说“米”来自America中的“me”,日文可读为“米”。该书只有今天手机般大小,一共32页,在诸如“Thank you”、“Take your seat”之类的简单句子后面,作者添加上日文片假名标注读音,同时还附有日文译文。战后日本纸张奇缺,印刷这种书也只能用很差的纸。

该书一上市,据说30万册当日就售罄。据出版商儿子事后回忆,每天早上到公司时,就能看到公司门口排队的长龙,他们都是从各地赶来代销书的分销商,他们背着大背囊,早早地就来到公司门口守候,希望早上第一时间将印出来的小册子背到自己的书店去卖。这本小册子在短短三个月内就销售了360万册。在当时日本人手头并不宽裕的情况下,这本书竟然如此畅销,它是1945年的日本最畅销书。

这个记录直到1981年黑柳徹子出版了自己的自传性读物《窗边的朵朵》才被打破。根据日本出版科学研究所的统计,在日本1946年-2006年“60年畅销书排行榜”上,雄居第一名的是黑柳徹子的《窗边的朵朵》,579万册,讲谈社,1981年出版。第三名是乙武洋匡著的《五体不满足》,477万册,讲谈社,1998年。第六名是《日美会话手帐》,360万册,诚文堂新光社。

尽管黑柳徹子的书占据了销量第一位置,不过,它是后来的总销量统计,如果从当年或三个月的总销量上来看,《日美会话手帐》销量第一的纪录无法撼动,无人能够打破。

《日美会话手帐》作为“hotcake”说明了一个朴素的问题。“大和族”是个非常现实的民族,一个月前英文还是“敌性用语”,禁用,日本人要用“一人一杀”的方式杀死“美畜”,但是日本战败投降了,被美军打败了,美军进驻各地,无论是摆地摊的,还是为美军服务的,甚至小孩子,都要学会英文。“口香糖”、“巧克力”、“sister”成为了“热词”。

经济利益第一,美军进驻,英文就是最好的商品,谁抓住了这个商机谁就能挣到大钱。美国占领军刮起了“英文旋风”。

“商女不知亡国恨”,尽管战后河上肇、三木清等的书籍也有一定的销量,他们反战,他们有思想又拒绝跟政府合作被关进了监狱,直到战后,他们的思想以及存在才被许多人所知,但他们的思想无法形成影响力,日本变成了废墟,又开始对美一边倒了。许多怀揣《日美会话手帐》的日本人,他们最容易接受的想法,或许仅仅就是“对美宣战”是个错误。

多余的话。

《五体不满足》(四肢和头部)的作者乙武洋匡(1976-)是个奇人,他写了一本奇书,而自传体书之所以被称之为“奇书”,是因为内容“奇”,书中介绍的“传奇经历”来自作者与众不同的“传奇人生”。该书1998年一上市,就创下了年销售400万册的销售记录。作者之“奇”、内容之“奇”来自于他对自己的朴素介绍:我生下来了,但胳膊腿没有跟着一起生下来,它们全都没有,别人该有的四体我没有,原因不明”。

如今中国读者知道他,许多都是通过3月份开始的、对他的一桩丑闻报道。

乙武洋匡毕业于日本著名私立大学早稻田大学,在周围人的帮助下,他干成了许多常人无法干成的事,他将自己的经历记录下来,结果变成了一本“励志书”。2001年,他与自己早稻田大学的学妹结婚,2008年生育了第一个孩子,现在是2男1女三个孩子的父亲。原本他计划参加今年夏季开始的日本参议院议员选举,但他在结婚之后仍与5名女子有染之事被作为“丑闻”报道(还有一说为50名),这为他从政蒙上了阴影。他妻子的一句话会让许多人记忆犹新,她说“以为他就是一条狗”,也就是说,以为他是一个时刻要人照顾的宠物,没想到这个没有胳膊没有腿的人,竟然还与其他女性有婚外情,太意外了。

日本既不是天堂也非地狱,“大和族”服强的民族性告诉众人,中国人只有将自己的国家建设强大,那时才会有“中日友好”。日本1945年8月15日宣布投降;9月15日《日米会话手帳》畅销,它就是人心的“风向标”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017