注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

真实的段祺瑞  

2016-03-03 09:59:03|  分类: 旧事重提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:阎锡山在日记中记录的是依然热衷于权力争夺的段祺瑞,为再次出山而进行一系列政治赌博和政治投机。 

本文摘自:《同舟共进》2016年03期,作者:张耀杰,原题为:《晚年段祺瑞的政治投机

阅读李洁先生的《谁见过段祺瑞“长跪不起”?》(载于2014年4月3日《南方周末》),心中充满感慨。辛亥革命以来的中国历史,囿于党派之争已经被涂抹得不像样子;近年来又有各种各样的历史写手,连从事最低限度的历史考据的时间和精力都不愿意付出,仅仅凭借胆子大、耳朵长的“非常道”,在真假难辨的所谓“民国热潮”中大显身手。围绕着北洋军阀段祺瑞所谓在“三一八”惨案现场“长跪不起”并自此“终生食素以示忏悔”的借题发挥,是这种“民国热潮”中表现得殊为怪异的一例个案。 

段祺瑞的执政与礼佛

1916年6月6日,称帝失败的袁世凯因病去世,时任国务卿的段祺瑞从此成为中华民国最有权势的人,接任大总统的黎元洪几乎成为被架空虚置的虚位傀儡。但是,目光短浅、心胸狭隘、争强好胜、刚愎自用注定了段祺瑞的必然失败。1920年7月14日,直皖战争爆发,貌似强大的皖系军队一触即溃,段祺瑞从此丧失政治资本,只好离开北京避居天津日本租界吃素念佛。吃素念佛并不意味着段祺瑞放下屠刀、远离红尘的清心寡欲,而是他等待时机东山再起的一种韬光养晦的障眼法。1922年5月,奉系在第一次直奉战争中失败,段祺瑞便委派段芝贵到东北联络张作霖,委派徐树铮到南方联络孙中山,从而形成反对直系军阀的“三角同盟”。1924年9月第二次直奉战争爆发,直系将领冯玉祥在“三角同盟”的秘密争取下临阵倒戈,推翻并囚禁了时任大总统曹锟。11月24日,段祺瑞在北京铁狮子胡同陆军部旧址就任临时执政,1926年3月18日的“三一八”惨案,便发生在铁狮子胡同的执政府门前。 

仅就正式出版物而言,最早记载段祺瑞为“三一八”惨案死难者下跪的文字,是《炎黄春秋》2009年第5期署名杜婉华的文章《另一个段祺瑞》,其中引述段祺瑞外孙女张乃惠的话:“母亲告诉我,惨案让我外公极度悲愤不安……他让人立即调查死难者的名字,给予优抚。他还在悼念三一八惨案死难同胞大会上,当众长跪不起……” 

比起这段文字,影响最大、传播最广的是凤凰卫视2011年8月2日《腾飞中国》节目的历史解说:“惨案发生之后,段祺瑞很快就赶到了现场,面对死者长跪不起,并终生食素以示忏悔。” 

相比之下,《经济观察报》专栏作家、法学博士章敬平在其“皇上走后——辛亥革命百年系列之九”《1926:段祺瑞的悔与罪》(载于该报2012年4月23日)中给出的说法最为大胆:“穷其一生,政治家留给历史留给后人的,可能就是一句话,一个动作,一个背影。今天,想起段祺瑞这个名字,我脑海中即刻浮现的,是他1926年3月18日长跪不起的那个背影。那个背影,是历史亲历者或历史记录者通过文字,灌进我的脑海的。” 

扛着“历史亲历者或历史记录者”的挡箭牌子,章敬平写下这样一段话:“接到报告匆匆赶到现场的段祺瑞说,一世英名,毁于一旦。这话,说的是他自己。这话,对段祺瑞来说,并不为过。论个人修为,段祺瑞一生‘不抽、不喝、不赌、不嫖、不贪、不占’,人称‘六不总理’。在那个贪占成风的年代,晚年连保姆都请不起的段祺瑞,足以让后世贪官们惭愧不已;论历史功绩,所谓逼迫清帝退位,讨伐张勋复辟,抵制袁世凯加冕者,成就了段祺瑞一生‘三造共和’的美名。然而,刘和珍等人的血,在他的个人历史上打了一个大大的叉。为了表明自己的忏悔,长跪之后再度站起的段祺瑞誓言终生吃素。生命的最后几年,家人多次劝说体弱多病的段祺瑞吃点荤,改善营养,他回答说:‘人可死,荤不可开。’” 

关于上述文字的真实性,李洁依据历史文献给出的答案是:“‘三一八’惨案已经过去88年。相关史料,多已被史学家打捞出水。笔者遍翻手头史籍,也均不见有段氏‘长跪不起’的记载……至于段氏吃素,更与‘三一八’惨案并无丝毫关系。早在多年前,老段即在天津寓所里设佛堂吃素食。段君宜女士告诉笔者:吉兆胡同的段府里,一直有一间很大的佛堂。” 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017