注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

美国对人民币汇率提了两个不合理要求  

2016-03-23 17:14:41|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰财经讯 博鳌亚洲论坛2016年年会于3月22-25日在海南博鳌召开,主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”,凤凰财经全程报道。

在23日的“货币贬值:为何不再是出口利器”分论坛上,北京大学国家发展研究院教授、经济学家黄益平表示,去年人民币汇改期间美国提出抗议,对人民币对出了两个要求:一是人民币汇率更多的应该由市场决定;二是不能让人民币贬值。

“在这样前提下怎么协调?”,黄益平表示,目前各国在汇率政策上要协调其实难度是非常大的。

隆国强:

一个国家的货币政策要从自己的国家的情况来决定。刚才老谢讲的,你要看71年美元和黄金脱钩以后,美元大概走软十年,走强了7、8年。这个周期现在还在继续。走软有它的好处,走强也有它的好处。它在不同阶段会有不同的汇率政策。对中国来说,首先中国的人民币不是一个全球的货币。其次人民币在资本项下还没有完全可兑换。所以人民币汇率政策更多应该考虑对中国实体经济的影响,而不是说像美国那样考虑资本的跨境流动等。

对我们来说,对实体经济的影响和以前有所区别在于一方面我们要考虑汇率对贸易的影响,进出口做到平衡。另外一方面,中国现在要考虑对中国投资的影响。在很短时间,中国迅速崛起成为一个对外投资大国,我说的是直接投资。所以人民币汇率政策要考虑这样的实际情况,我个人认为对现阶段比较理想人民币汇率保持稳定较好,不是人为让它去贬值。贬值对出口可能会有一点作用,但很可能会导致全球竞争性贬值,这样也不会发生作用。

但是对我们对外投资有负面影响。但是我觉得我们也不需要去说人为的对人民币采取所谓的强势的政策。人民币应该说,市场来决定人民币汇率,减少央行对汇率形成的干预。我们保持国际收支平衡,保持收支平衡基础上的人民币汇率基本稳定,这可能是我们的希望。

黄益平:

除了谢总刚才说的我们货币不是一个储备货币,我们其实没有太多能力去干预他规律的水平。强势货币也好、弱势货币也好,其实都意味着货币规律是扭曲的。中国今天这个状况,国际经济学我们有一个三元悖论,稳定的汇率政策、自由流动的资本、独立的货币政策只能三个里头选两个,中国作为一个大国经济,很明显独立的货币政策不能放弃。

资本项目虽然没有完全放开,但是要完全管住已经很难了,资本流动已经很多了。那就意味着我们必须要在这个规律上走得更加灵活一些。所以我支持隆主任最后说的。其实我们的方向,不管我们短期考虑什么,方向应该走向灵活的汇率政策。你如果要控制你的规律,必然意味着资本流动和独立的货币政策上会有牺牲。

从这个意义来说,我也是对刚才总理先生提出我们国际上要对汇率做一个协调,我全力支持各国央行、各国政府之间加强沟通,但是我觉得在汇率政策上要协调其实难度是非常大的。我给大家举一个最简单例子,中国和美国之间怎么协调汇率政策。过去美国政客都认为人民币被严重低估。他的说法是你应该让市场决定你的汇率水平,不能一直干预着,让汇率低估,对美国不利。

去年我们货币有所贬值的时候,他们又提出很多抗议。我们今年年初到美国去的时候,见到很到官员,我问他们,你们以前一直说我们汇率应该由市场决定,我们过去一段相对美元的贬值,恰恰是顺应市场力量有所贬值,其实贬值不多,而且有效汇率水平还是升的。你们能不能告诉我们你们对我们汇率政策具体要求是什么?他们说了两条:第一,鼓励中国进一步推进汇率市场化改革。第二,不要贬值。所以在这样前提下怎么协调?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017