注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

说说乔布斯2  

2016-02-26 22:18:46|  分类: 旧事重提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上传: 黄富忠     更新时间:2012-4-15 7:47:30
乔布斯的一句“好的艺术家拷贝,伟大的艺术家剽窃”貌似很让人纠结。大家都想尽办法,要找出一个美好的解释。

其实,何必纠结呢?乔布斯不就是告诉你:他不会背负这种道德枷锁。

实际上,对于年轻时的乔布斯,抄袭还真的没法算个事儿。他有更多,更严重的道德瑕疵:蓝盒子的生意有盗窃的嫌疑。欺骗创业伙伴更加不地道。甚至,敢在法庭上撒谎。

不过,一个像乔布斯那样具有创新精神,预见力和行动力的天才,怎么可能是循规蹈矩,一脸严肃的道德先生呢?

才华和放荡不羁,有时就是一枚硬币的两面。

抄袭和年代

另外,即使年轻的乔布斯放荡不羁,他的早期企业家生涯,还真的很少抄袭。比如 macintosh ,虽然用了施乐研究的图形界面和鼠标,但是,很多人忽视了年代

日本的全球贸易份额,在 80 年代第一次达到顶峰。 1986 年,拿走了全球份额的百分之十,开始和美国平起平坐。在全球贸易市场上的节节败退,让美国人开始反思:玩不过?那就不和你这么玩。

 

于是,美国开始改变游戏规则,在世界范围内推动知识产权的保护。虽然相应的一些立法在 80 年代初就开始了,但是这场变革中真正引起广泛关注的标志性事件,是由 hp 社长提交给美国总统的 “全球竞争的新现实”的报告。 时间是 1985 年。

而 1984 年,使用图形界面和鼠标的 macintosh 已经上市了。

也就是说,乔布斯研发 macintosh 的时候,知识产权的概念还未流行。

看到好东西仿造一个,是非常普遍的现象。日本从上世纪 30 年代开始仿造了很多西方汽车,从来没有遭遇中国今天面对的声讨。因为那时候没人觉得这是个大问题:原型是买来拆开的,又不是没付钱。

知识产权还未流行的年代,乔布斯也自然不应该背负抄袭的原罪。指责苹果图形界面和鼠标的出处的意义,不会比指责古人没有使用清洁能源更大。

能做海盗,何必做海军?

乔布斯再次执掌苹果的时候是 1997 年。他个人道德上的瑕疵越来越少了。知识产权的概念也渐渐深入人心。

但是,乔布斯抄袭起来,非但没有收敛,反而更变本加厉。

不久, ipod 就抄袭了创新的专利。之后一路大抄小抄,直到 2011 年成功的举办了把大家都抄哭了的世界开发者哭泣大会。( world wide developer cries 2011 

别忘了,比 ipod 更早一些,乔布斯重提 think different 。抄袭是不好的? think different : 为什么不能违反规则?

的确,抄袭创新让苹果付出一亿美金的巨额赔偿。但是,却收获了整个数字音乐市场。今天,苹果是全球市值最高的公司,而创新在哪里?

其实,乔布斯对规则的蔑视,在另外一句名言中体现得淋漓尽致:

能做海盗,为何做海军?

不抄不是乔布斯

假设,乔布斯预见了数字音乐的未来,但是,因为道德包袱或者一亿美金赔偿的风险,在 ipod 的设计上做了妥协呢?

在我看来,这个人就不再是乔布斯了。因为,他不再追求 “完美的产品”,也不再具有 “冒险精神”了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017