注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

中国人面对朝战危机的复杂心态  

2016-02-22 11:36:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/木虫

随着美、日、韩对朝鲜的军事合围结束,一场说来就来的战争已经迫在眉睫,一触即发。如果美国真的对朝鲜动武,中国人的心中究竟是一种什么滋味?是拍手称快;还是痛苦惋惜?是出手相救,还是隔岸观火?是坐山观虎斗,还是积极参与……

中国和朝鲜一衣带水,隔水相望,更是历史上的好朋友。曾经,中朝友谊可歌可泣,感天动地。中国志愿军,跨过鸭绿江,抗美援朝,保家卫国,意气风发,以弱国之坚,打败美国之强。曾几何,中国无私援助这个小兄弟,以至于停下自己在建的地铁工程,为朝鲜无偿建设地铁;曾几何,中国人民勒紧裤腰带,也要满足朝鲜人民的食品供应;曾几何,中朝友谊亲密无间,并肩前进……

当中国走出一个狭隘的天地,站得更高,看得更远,拉开改革开放、市场经济的大幕,中朝之间似乎也在发生着微妙的变化。而随着中国和美国、日本、韩国、英国、法国,等发达国家建交,并逐步加深经济合作,朝鲜似乎在有意疏远这个曾经为自己仗义执言的大哥。半岛的拥核问题,一而再,再而三地被列为国际社会的焦点,而六方会谈夭折,朝鲜次实验核武,又在中国春节期间试射导弹,并成功发射卫星,都对中国的国家安全构成了威胁,就连一个歌舞团也不辞而别,让中国人丢够了面子。

然而,在中国人的心中,朝鲜似乎始终不是外人,即便再不懂事,再固执牛逼,再无知可笑,也不属于敌人之列。而普通百姓,因为文化思想不一,人生阅历不一,知识积累不一,也是心态各异。尤其是面对当前美、日、韩要对朝鲜实施武力打击的时刻,更是心态复杂。面对即将爆发的半岛战争,普通中国人主要有以下几种心态和观点。

一是欢呼雀跃。这些国人认为金正恩对朝鲜的统治,独裁、专制、愚昧、蛮横。朝鲜人民生活在水深火热之中。他们认为朝鲜封建、闭塞、落后、穷困,而这场战争也许可以使朝鲜人民摆脱金正恩的独裁统治,逐步走向开放、文明、理智、富强。持这种观点的人,还认为,如果朝鲜改革开放,市场经济之路会给中国的东北三省,提供一个很好的发展机会,迅速摆脱经济发展的瓶颈。

二是坚决抵制。这些国人认为,以美国为首的西方国家对朝鲜发动战争,属于干涉他国内政,是侵略性质的战争。他们认为中国必须毫不犹豫地站在朝鲜的立场上,一起阻止战争的发生。因为,战争中,一旦朝鲜失败,就会殃及中国。必要的时候,中国还要抗美援朝,跨过鸭绿江,公开支持朝鲜。

三是有限打击。这些国人认为,朝鲜不听招呼,一意孤行,而且多次违反联合国有关规定,太不像话了。给予其必要的打击,尤其是销毁其核武器是十分必要的。但是,战争要掌握一个度,要适可而止,要教训他,而不是毁灭它,要重创他,而不是推翻它。不要让朝鲜处于内乱之中,产生大量难民。那样,朝鲜人民的生活会更加艰苦。但是,这个度怎么掌握,由谁来掌握?战争不是儿戏,而且战争的走向不是以人的意志为转移的!

四是坐山观斗。还有一些国人认为应该以静制动,以不应万。他们认为朝鲜其实已经失去其应有的利用价值。现代战争已经不同于过去的人海战争,没有前方和后方之分,没有谁是谁的屏障之说。金正恩的存在对中国社会的稳定,已经失去价值。如果他能够成为第二个韩国,对中国的发展意义也许更大。所以,让他们去折腾,我只管一心一意谋发展,一心一意经济,一心一意搞好自己的事情。

五是积极应对。更多的中国人认为,中国既要坚决反对朝鲜发展核武,又要反对在朝鲜半岛发动战争,而一旦爆发战争,中国一定会积极应对,既不会草率参战,又不会袖手旁观。中国会采取一切有力的措施,把战争以及战争造成的伤害控制在最小范围,确保朝鲜人民正常的生存生活。任何战争都是迫不得已的手段,而战争中受到伤害最大的一定是那些手无寸铁的普通群众。中国一定有自己的最好选择。

除此之外,还有各种各样的民间观点,比如,一个姓于的女教授就放言,美国打朝鲜,咱中国就打台湾。当然,这不在木虫本文讨论的范围之内。

木虫只想说,当今中国,只要官场清明了,社会风气好了,环境好了,人民生活有保障了,社会更公正了,人民富裕了,家庭幸福了,生活快乐了!才是内政外交的老根本,是一切的一切。

                                           木虫原创,二零一六年二月十八日

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017