注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

什么叫「低智商的善良」?  

2016-12-18 15:57:41|  分类: 科学观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“善良”一直都是一个美好的名词。从小,父母和老师就一直在教导我们,要做一个善良的人。在日复一日的灌输中,我们又是否还明白,“善良”的真正含义呢?

  有些时候,我们对善良的定义太过肤浅,自以为站在善良的一方而对其他人或事件妄加评价。这样的“善良”真的是我们所追求的吗?生活中有太多这样的例子,人们低智的善良并非真善,反而会变成无意之“恶”。下面的例子为你解答,什么叫「低智商的善良」?

  

  

  

  

  

  

  

  *来源:知乎社区问题 “什么叫「低智商的善良」?” 用户@凡尔礼 的回答

  这些事情是不是也曾发生在你的生活中?又或者你也曾经历过这样的“善良”?

  “善良”一词在百度百科中的定义是这样的:善良,(人人)向上提升为善;先天具有的判断是非与善恶的能力为良。合起来,善良的意思是,人人具备的、向上提升的本质、本性、本能。

  如果,具有善之心而缺乏良之行,即为伪善;具有良之判断而不行善之方向,是为假善以莠,不足取。

  人之初,性本善。我们每个人都希望自己成为善良的人,每个人都在向着成为善良的人这个方向努力。然而有时候我们却忽略了,善良的本质是心与行的合二为一。当我们忙着在口头上做一个善良的人的时候,应当停下来看一看,自己在行动上的表现是否像自己所说的一样?当我们忙着向别人播撒我们的“善良”的时候,更应当停下来想一想,质问自己,自己的善良真的足够有质量吗?

  我们都能成为真正善良的人,虽然这着实不易。

  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017