注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

陈天桥1亿美元捐赠为何选中加州理工  

2016-12-14 20:56:29|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,盛大集团创始人陈天桥夫妇宣布成立10亿美元基金,支持脑科学研究,首批将向加州理工学院捐赠1.15亿美元,用于建立脑科学研究院。此举引发了轩然大波,一些声音认为陈天桥应当捐赠给国内科研机构,同时也有对国内外慈善捐赠体系的讨论。

加州理工将以陈天桥夫妇命名新大楼

昨天,北京青年报记者打开加州理工学院的官方首页,便看到醒目的新闻“Caltech and the Tianqiao and Chrissy Chen Institute Launch Major Neuroscience Initiative(加州理工学院和陈天桥夫妇研究所启动重大神经科学计划)”。新闻中称,盛大创始人夫妇陈天桥先生和雒芊芊女士向加州理工学院捐赠1.15亿美元,用于在加州理工学院启动涉及全校范围的脑科学研究行动。这项新计划的目标是加深人类对于大脑了解,并探索大脑在基础层面的运作机理,以及由于疾病和衰老而导致大脑运作失灵的疾病和机理。

陈天桥日前在接受英国媒体的采访时表示,“我们如何治愈死亡?这是我们慈善愿景的关键,了解大脑和思维如何工作,将使人们能够驾驭疼痛和恐惧等情绪。”他表示,加州理工学院将利用这笔捐赠资金成立一个“陈天桥雒芊芊脑科学研究所”,该所将开展纯研究,具体方向将由校方决定。同时,该笔捐助资金还将支持新的研究项目和有潜力的学者及教员。

此外,新闻中提到,加州理工学院还将建造一座生物科学大楼,并以陈天桥夫妇命名。这座大楼将成为加州理工学院今后脑科学研究的中心,学校也将为之提供大量资源。加州理工学院校长托马斯·罗森鲍姆表示,加州理工和陈天桥夫妇秉持共同的目标,将关于大脑科学的研究转化成“关于人类感知世界,与世界互动的深层理解”。

陈天桥是盛大集团创始人,也曾是中国最年轻的首富。2004年,盛大是当时市值最高的中概股公司、全球市值最高的游戏公司;年仅31岁、拥有90亿资产的陈天桥当时成为了中国最年轻的首富。不过,目前盛大集团已经分拆,盛大集团转型以做投资为主,员工仅剩千余人。不过陈天桥的财富依然很有竞争力,根据今年公布的《胡润百富榜》,陈天桥、雒芊芊夫妇以230亿财产位居第81位。

脑科学是盛大的下一步发展方向

事实上,对加州理工大学的捐赠并非偶然,而是陈天桥夫妇多方研究后的慎重选择。脑科学,不仅是陈天桥个人的兴趣爱好,更是盛大下一步的规划所在。今年3月,《时代周报》就曾对陈天桥做过访问,当时,盛大集团已经从一家互联网企业转为以互联网创新为核心的全球投资集团。不过,盛大的改革脚步并未停下,他们当时已经在布局脑科学研究领域了。

据盛大集团董事总经理傅逞军介绍,2015年,陈天桥开始对脑科学相关延伸领域的投资。11月,盛大正式参与了以色列一家名为ElMindA的大脑科技公司的C轮融资,这家公司致力于戴上一个“头盔”就能完成一些有关脑部治疗的创新研发。除此之外,盛大还在以色列投资了一个专项基金,具体投资项目甚至包括了用于投资研发“无人驾驶汽车如何防范黑客入侵”。

甚至在2015年春节,陈天桥托人从复旦大学生命科学院借了20多本英文原版的本科生和研究生脑科学基础教材。3个月不到,陈天桥消化完毕借来的所有教材。随后的半年里,陈天桥在美国,一家接一家地拜访脑科学研究机构,考虑对相关项目的投资事宜。

加州理工学院是脑科学领域历史最悠久的大学之一,在脑科学研究领域拥有极大优势。据介绍,加州理工学院在脑科学领域的开拓性工作包括:Seymour Benzer发现黑腹果蝇可以被用来作研究基因如何影响行为;也包括诺贝尔奖获得者Roger Sperry发现了人类右脑和左脑必须彼此沟通才可以获得适当的认知功能。加州理工学院也是计算脑科学研究的大本营:发明了超大规模集成电路,并将其应用于机器学习和机器视觉方面的研究;1986年,加州理工创立了全球第一个计算和神经系统的研究生课程,并持续至今。

陈天桥还计划为盛大集团招聘一名首席科学家,协助指导未来的慈善捐赠。陈天桥夫妇表示,对大脑科学研究的慈善支持与盛大集团对相关技术的投资是相吻合的,“我们的慈善事业是了解大脑的秘密,但我们的技术是利用我们的大脑。”

教育是慈善最热主题

陈天桥夫妇并非第一个以个人名义向海外高校捐赠的公司高管。今年3月,阿里巴巴董事局执行副主席蔡崇信向耶鲁大学捐赠3000万元;2014年,红杉资本的沈南鹏、真格基金创始人等曾向耶鲁大学捐赠;同年,潘石屹、张欣夫妇与哈佛大学签订1500万美元的“SOHO中国助学金”协议。

同时,国内高校也是各慈善机构和慈善人士捐款的首选。根据中国慈善联合会今年11月29日发布的《2015年度中国慈善捐助报告》,2015年获得捐赠最主要的领域中,教育超过医疗、健康,跃居第一位。而教育领域捐赠额的猛增主要源于高校接收的捐赠。2015年,有12所国内高校接收过单笔超过5000万元的捐赠;其中清华大学教育基金会去年的捐赠总收入超过10亿元。

此外,国内的科技公司在收入越来越高的同时也越来越热衷于慈善事业。2015年12月,百度董事长李彦宏宣布捐赠3000万元,支持百度与北京协和医学院针对食管癌基因组研究的合作。腾讯公司董事长马化腾在今年4月宣布捐出1亿股腾讯股票(约合计140亿人民币),用作支持中国医疗、环保、教育等慈善项目。马云也在阿里巴巴公益大会上号召大家多做慈善和公益,“做公益、做慈善都是做人生一辈子中最大的一种福报。做慈善给出自己的善心,做公益去唤醒更多的善心”。

陈天桥是否应该捐赠给中国大学?

在陈天桥宣布捐赠美国高校后,质疑和惋惜的声音此起彼伏,许多人表示“陈作为中国企业家,应该捐赠给科研经费紧张的中国,而非科研盘子已经很大的美国。”不过,也有人认为,陈天桥夫妇此次是从自己230亿的个人财产中,拿出约8亿元以个人名义进行捐赠,作为旁人不应对这种个人行为进行太多的道德绑架。

另外,对于国内和国外捐赠体系的讨论也随之展开。有声音认为,国外的慈善体系更加完善,也是捐赠者更愿意对国外机构进行捐赠的原因之一。

从法律方面来说,国外有非常完整和发达的慈善法规,例如英国400多年前就有了《慈善法》和《救济法》,而我国的《慈善法》于今年3月才通过,一些方面还不够完善。《人民政协报》此前曾指出“我国政府积极支持采取社会捐集资等多种渠道筹措教育经费,鼓励企业事业组织、社会团体及其他社会组织和公民等社会力量参与和支持高等教育事业的改革和发展。然而在一系列高等教育事业捐赠中却没有规定与之相关的具体税收优惠等措施,使得涉及高等教育社会捐赠的法律法规和税收政策不系统、不完善,这已经严重阻碍了我国高教捐赠事业的发展,以致许多捐赠意向在商洽过程中因无法得到法律法规和税收等优惠政策的支持而半途而废。”

从失信惩罚制度上来看,国外对慈善方面的失信和丑闻有着严格的惩罚体系,一旦出现负面,对被捐赠者的打击是毁灭性的。而在国内,慈善丑闻时有曝出,例如红会的郭美美事件、以慈善的名义集资诈骗、某基金会被曝大量资金用于放贷等等。在丑闻曝出后,由于一些特殊的关系,慈善机构的地位不曾动摇,而捐赠人的善心很容易就发生了动摇。因此,只有捐赠体制更加完善,才可以鼓励并吸引更多捐赠者的善心。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017