注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

5万亿美元黄金市场即将毁灭  

2016-11-07 07:05:45|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到黄金市场,伦敦黄金市场绝对是世界上历史最悠久,最具有影响力的市场之一。伦敦黄金市场的起源可追溯到17世纪,之后伦敦黄金市场经历了一系列的变革。但是上个世纪的大部分时间,场外交易市场并几乎没有改变。

但是现在伦敦黄金市场有身份危机了。去年,我们看到了各种各样关于改变的消息。而过去几周以来,伦敦黄金市场经历的风雨比任何时候都要多。

对一些人来说,市值达5万亿美元的伦敦黄金市场如今面临着严重的威胁。包括监管,黄金价格发现以及透明性缺乏等在内的因素一直如阴云般笼罩着伦敦黄金市场的参与者,这其中原因很多。

现在,伦敦黄金市场面临的威胁驱动着许多人去正视这些问题并努力干预市场。现在让我们快速看一看接下来几个月内会发生的事情并分析一下这些事情是否会削弱伦敦黄金市场从而给中国带来机会。

伦敦金银市场协会,一家金融科技创业企业以及透明性

目前我们没有黄金每天交易量的数据。伦敦金银市场协会已经接受了透明性的缺乏长久以来一直是广受批评的缘由,包括市场参与者和监管机构的批评。

考虑到这一点,伦敦金银市场协会已经在‘金融科技’所能提供的东西中看到了希望,并且已经敞开胸怀准备接受金融科技的干预。今年早些时候,伦敦金银市场协会宣布已经选择了Boat Services Ltd和Autilla Inc公司来创建一个交易平台,从而给市场带来透明性。伦敦金银市场协会的149个会员将在新平台上报告各自的交易。当

金银市场协会宣布与Boat Services的计划时,协会已经清晰的表明,新计划在衍生品交易数据上的措施远超过了“英国和全球监管机构”的要求,并且新计划将致力于带来透明性。伦敦金属交易所,世界黄金协会,洲际交易所,芝加哥商品交易所和Block-Chain(块链)全都想参与进来伦敦金属交易所和世界黄金协会已经针对颇具吸引力的伦敦黄金市场推出了‘LME Precious’产品。对这个集团而言,这意味着现货清算和风险管理。彭博社报道称,新合约用于补充伦敦的场外黄金和白银交易市场。

据悉,2017年上半年,伦敦金属交易所和世界黄金协会将推出中央结算的黄金和白银合约。新的合约将“包括现货合约,日期货和月期货合约,期权合约以及日历价差合约。”       

洲际交易所在2015年接管了伦敦黄金拍卖交易,用电子平台取代了此前电话通知的黄金定价方式。现在洲际交易所想在伦敦黄金市场中发挥更大的作用。洲际交易所上个月宣布,到明年2月份,交易所将采用新的伦敦黄金期货合约来结算每日的黄金拍卖交易。        

本周早些时候,芝加哥商品交易所宣布到明年1月份将提供在纽约商品交易所上市的黄金和白银合约,“提供现货价格和美国基准期货价格之间的价差合约”。

正如上图所示,纽约金属交易所和伦敦黄金市场能提供最大的流动性池子。芝加哥商品交易所贵金属业务部负责人Miguel Vias表示,100盎司的黄金和5000盎司的白银合约“有可能会在世界上两个最大的贵金属流动性池子之间建立更强的联系。”

使用透明性来干预黄金市场

自金融危机以来采取的大部分监管措施都在呼吁更多的透明性。许多关注改变的市场参与者在采取行动时已经把这考虑在内了。

然而,上述提到的所有计划中,没有一个项目对市场目前的运行方式形成了真正干预。市场的成本、效率和现行的操作并没有发生巨大的变化。相反,这些项目仅仅是在市场的侧面或是顶层加上了一层又一层。

在一个被干预和金融科技创业企业颠倒了的金融世界,人们会认为机会是有的,持这种观点的并不是只有我们自己。在对黄金市场进行真正干预的尝试中涌现出了块链(blockchain)技术。目前,Paxos正同EY和Euroclear在一个项目上合作以“在黄金市场中第一次实现快速结算和真正的货银对付(付款交割)。”EconoTimes报道称,Paxos和Euroclear的项目将采取“创新性的标记化技术,把实物黄金转换为数字黄金标记符号,从而减少资本费用,为市场参与者开启新的机会。”所有这些分割之下,伦敦是否能保持黄金价格发现中心的地位?

最近几年来,伦敦和纽约金属交易所对黄金市场的垄断遭受着来自东方的压力。随着伦敦黄金市场上展现出的分裂态势,人们不禁想到,伦敦黄金市场是否能保住其桂冠。

对我们来说,价格决定者的角色看起来正在遭遇愈发激烈的抢夺。四月份,上海黄金交易所宣布了一个针对金条的新基准价格,这个基准价格产生的模型与伦敦黄金市场目前使用的模型是一样的。“基准价格将完全反映供应和需求…代表着整个中国的黄金市场。”在那个时候我们对此作出了报道。《中国日报》援引OMFIM董事总经理和联合创始人David Marsh的话称,上海黄金交易所提出的以人民币计价的黄金基准价格是国际黄金市场一个必要的补充,这应该能让实物黄金的定价在实际的市场力量前更加开放。

伦敦黄金市场是否会自我毁灭

正如Mark O’Byrne今年早些时候在接受彭博社采访时指出的,“对伦敦来说,这是一个重大的时刻。是时候做出选择了。每个人都想带来更多的玩家。但是风险是存在的,各玩家协同工作失败时,流动性会稀释,市场会被削弱。”每个行业和市场总会不时的面临挑战,通常来讲,随着市场决定该做什么不该做什么,这些事情都会自行淡出。没人希望看到无数的流动性池子,因此很可能大部分的用户会集中在一个交易所上。

问题是,伦敦黄金市场在度过分裂阶段时,中国人是否会自己去分更大的一杯羹?毫无疑问,中国定价产生的影响是需要时间的,但是现在看起来,在伦敦黄金市场疲弱的时期,各方采取了分裂的、不连贯的努力,这么看来,中国的时机正好。(双刀)

凤凰iMarkets编译自Gold-Eagle网站

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017