注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

子女不孝顺,父母该如何做?  

2016-11-29 20:57:54|  分类: 如来我佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:孩子性格暴躁,经常骂人,经常跟父母吵架,怎样处理?

宗宙法师:孩子的性格暴躁,要分析他性格暴躁是天生的,还是后天的。如果天生的性格暴躁,比较难处理;如果是慢慢地才变得暴躁,他一定是受到外界的影响。不管是先天的还是后天的,都要从两方面着手:一个是叫他多去放生,培养他的慈悲心;还有一个要教他孝顺父母

子女不孝顺,父母该如何做? - 老帅 - 江南仅存的文职老帅

                                                              图片源自网络,版权属于原作者


孝顺父母怎么教?要言传身教,先要告诉他孝顺父母的经典,《三字经》、《孝经》,还有给他讲孝顺的故事,然后要做给他看。比如你要检查,你自己对父母有没有暴躁、有没有吵架、有没有顶嘴等等。自己去检查一下,肯定会有,那么回忆一下你在孩子面前是不是这样做过?如果做过,你要再带着他好好地去向父母道歉。要教他学,学什么?平时要用很好的态度跟爸爸妈妈说话,如果用不好的态度说了的话,要向爸爸妈妈道歉。道歉也是要教的,不然他怎么去学习对爸爸妈妈孝顺、恭敬?

很多的父母不知不觉中就把孩子教成一个喜欢骂人的人,因为父母经常在吵架,吵架的时候就是在教孩子,“来来来,告诉你怎么骂人,怎么难听就怎么骂”。所以如果实在忍不住要吵架,先把孩子拉开再吵,不要让他听到。这是对治的办法。

还有一个是放生。因为经常放生的人,会充满了慈悲心,充满了欢喜,这是对治瞋恨心的。经常放生的人通常脾气会比较好。你自己去体会一下,放生的时候你的心是非常柔和的。经常放生的人不会从对一条鱼、对一只鸡很慈悲,突然变成一个对亲人开口骂的人,很难突然变成那个样子。

这是几个主要需要做的。当然如果你自己碰到这样的孩子,就要多念佛、多忏悔,多看自己哪里做得不对,尤其是对父母对父母孝顺,经常供养他们,比如钱等等。虽然你工作了,可能父母比你还有钱,但是供养父母是你报恩的一个想法。有的人说“我每个月给爸爸妈妈一百块钱,他每个月给我一万块钱,我不需要给了。”这不是需要不需要,父母没什么需要,是我们需要。你如果想发财,你去供养爸爸妈妈是很快的一个办法。因为佛经里面讲了,爸爸妈妈是我们最大的福田,和佛一样大。为什么?你供养爸爸妈妈一百块钱,和你亲自供养佛一百块钱的福报是一样大的,而且会感现报——现报就是这一生就可以感果的。我们想要做好,想要有一个孝顺的子女,自己要多从这些方面去努力、去做。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017