注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

明朝天启大爆炸背后  

2016-11-26 17:01:24|  分类: 旧事重提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1626年,5月30日,北京发生了著名的离奇的未解之谜大事件—天启大爆炸。据后来估算,当时爆炸当量相当于2万吨TNT炸药,而美国扔在广岛那颗原子弹差不多就是两万当量TNT炸药威力。换言之,明朝天启大爆炸,可以用现代语言解释为,就如同是未知神秘不明物往北京城扔了一颗原子弹,城内两万间平房瞬间被夷为平地。史料还有一个更离奇的记载是:那两万间平房里被炸死的平民百姓都赤条条地走了,遇难者都裸着身子死在三环内爆炸现场,而死者衣服却被脱在了六环外昌平郊野。谁干的?
最不靠谱的说法是,外星人干的。怪事连连,疑团重重,人力无法解释,就怪罪到神明外星生物头上,这是不可避免的人之常情。然而,如果外星人有这种到访地球来去自如的本事,那他们怎么甘心只是扔一个原子弹都逗我们人类玩儿呢?应该要搞一些外星殖民外星文化侵略之类的大事,才像高等智能外星生物会干的事吧。所以,外星人之说根本占不住脚。
史学家都比较认可的说法是,这是一起把普通爆炸事件伪装夸大宣传,包装成别有用心的政治阴谋。目的是造成恐慌,告诉明朝百姓,明朝倒数第二个皇帝天启昏庸无能,遭天谴了,大明要亡了!理由是,天启大爆炸事发地点就在当时北京的王恭厂,是皇家钦点生产火药武器的地方。那么,这本该是一起普通的爆炸事件。就是一不小心把火药厂给引爆了,火力凶猛,造成无辜死伤众多。而别有用心的谋权者便乘此机会大肆宣扬离奇诡异消息误导大众舆论。比如,很多史料中都记载有爆炸遇难者的衣服都莫名跑到郊外了这等怪事,可能就是夸大宣传伪造信息。毕竟,历史是后人撰写,可信度得打折扣,而找一帮代写杜撰史料并记录成册的人并非难事。巧的是,天启大爆炸18年后,大明真的亡了!
科学家提出过大胆假设,是不是陨石砸下来引爆王恭厂炸药引发的大爆炸。可是任何史料中都没有提到过案发现场有陨石坑痕迹。而类似神秘爆炸事件在地球上也不是第一次发生。1908年俄罗斯发生过著名的通古斯大爆炸,同样没有在爆炸现场找到陨石坑。据说,那次爆炸的威力相当于5颗原子弹同时投放在日本广岛效果。
今天再来回顾这起离奇的天启大爆炸,还是得把它定义为未解之谜。后人查阅各种史料记载得出的结论是,当时北京的王恭厂不可能存有2万吨炸药。即便真的存有,当时的2万吨炸药的威力也不能跟今日2万吨TNT炸药相提并论。明朝天启大爆炸背后最大疑团:炸药威力如在北京扔了颗原子弹,谁干的?这个问题悬而未决,天启大爆炸的神秘就无解。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017