注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

网购背后刷单的水有多深  

2016-11-13 16:08:43|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网购背后刷单的水有多深?南都周刊体验君十天前加入刷单平台,帮你揭开“淘宝卖家——刷单平台——刷手”的完整刷单产业链。

文?南都周刊体验君

只用6分钟,你将看到:

刷单平台的真实视频记录

体验君如何经过重重关卡打入内部

哪句话是刷单暗号,让客服看出刷单的来假聊

双十一倒计时,你是不是正在忙着往购物车里装装装?海量商品怎么淘好货,看销量,看好评,很多人都这么干。

“这件衣服我妈妈穿着很好看”、“建议大家购买”……这些眼熟的评价混迹在爆款评论栏,那些清一色的百字以上评论,照片角度却惊人相似,到底网购背后刷单的水有多深?

南都周刊体验君十天前加入刷单平台,帮你揭开“淘宝卖家——刷单平台——刷手”的完整刷单产业链。

想刷单,先交199元

找一个刷单组织联系方式并不难,网页上QQ群里都有刷单平台代理的联络方式,体验君试探性加了几个。

代理很快回应,让体验君先联系客服阿怪,体验君刚说“想挣生活费”,阿怪爽快回复:“带你飞!”

阿怪是川师大学编导的大四学生,边做刷单平台客服边找工作,“反正也不着急,基本的生活费能满足”。

另一家刷单平台的客服阿强热情得有点吓人,体验君试探问了两句,各类培训资料马上涌来,客服太过急迫,体验君反而怕遇到骗子。

最后,经一个“刷了一年多,干到组织上层”的熟人刷手介绍,体验君加了“倾慕慕工作室”的QQ(以下简称“倾慕慕”),刚加上,“倾慕慕”就给我发了一堆工作介绍的图片。

 他们的逻辑“理直气壮”:“由于互联网时代的兴起,越来越多购物平台的商家增加,因此需要提供大量的刷单人员,来保证他们的真实销量。道理很简单,就像做广告一样,只有把销量和好评刷上来了,他们的真实销量才会多。”

“倾慕慕”试图说服我:“因此我们的兼职也是安全的噢”。

 刷单平台设置的第一道门槛是入职费。

“倾慕慕工作室”的入职费分三个等级,高级会员、至尊会员和钻石会员,收费分别是199元、399元、999元。

“倾慕慕”在宣传资料里称,会员越高,可做的职位越多,佣金也越高。

体验君对比发现,这个平台入职费是其它平台的两倍,大量刷单平台的进门费是99元。

防守严密的刷单平台

体验君给“倾慕慕”提供的支付宝转账199元后,对方把体验君转给了下一环节,QQ名为“倾心”。

一分钟内,“倾心”下达了一系列指示,包括加入培训群、会员群、下载培训资料和培训视频、下载IS语音、联系培训师。

体验君听得头晕脑胀,“倾心”干脆要过IS账号,帮忙绑定手机号和设置昵称,体验君成为了Rise"XXX"『213会员』。也有不少刷单平台,使用的在线语音平台为YY直播。

体验君加入“倾慕慕工作室”旗下的213团,213团里出现的刷单任务多是淘宝、阿里巴巴、京东、美丽说、一号店的单子,其中淘宝单居多。

213团成员名字前缀均为Rise,这是打造“正规”团队的象征,而“正规”在刷手中,意味着“靠谱”。

刷单前,体验君经历了两个小时的语音培训,培训人员演示的刷单,包含12个步骤:双查号截图、店外截图、货比三家截图和主宝贝截图等。

简单来说,双查号截图就是在联系主持(指派单人员)时,主动把已买到宝贝的截图和评价截图发给主持,如果主持“扣1”(回复数字1),意思就是你的资料符合主持的要求,主持将会把刷单详细资料发给你;如果主持“扣2”(回复数字2),就意味着你的资料不符合刷单要求,要么图片不符合规格,要么就是你的账号级别不够。

培训后,要做的第一件事不是刷单,而是登记资料。

身份证号、自己和家人手机号码、支付宝号、旺旺号、家庭住址、现居地址,还得上传清晰的身份证正反面照片、本人近期手持身份证照片、生活照,最后和培训老师视频,并在视频中清晰展示身份证件。

交出一大堆“隐私”打入内部的体验君蠢蠢欲动,群里全员禁言,只有管理员能发言,体验君偷偷加了几个会员,试图撬出点儿信息。

但大家反应冷淡,体验君很快被举报了,管理员警告“不准私聊”。

一个叫小安的刷手私下说,曾经有其它组织的人混入,试图在群里私聊群友,让他们去别的群兼职,最后那些群友都被骗了钱。

培训人员再三警告新手,“没有谁的钱是从天上掉下来的,必须选择接前缀为Rise的主管派发的单子,且屏幕上显示的字体颜色必须为黑色,不然就有很大几率遭遇骗子”。

培训老师告诉体验君,接单必须去IS语音的123频道,这是“倾慕慕工作室”的唯一正版频道,频道人员显示,这里有18000名以上的刷手。

网购背后刷单的水有多深 - 老帅 - 江南仅存的文职老帅

图中左边的小房子,业内称为“飞机票”,是进入另一聊天室刷单的通道。

这条刷单任务字体黑色,前缀为“Rise”,是所谓“靠谱”的单。1心2.5意味着如果淘宝账号等级为一心,刷一单的佣金则是2.5元。当然,随着等级的升高,佣金也会水涨船高。

刚注册的淘宝账号叫“白号”,“白号”能做的单子非常少,这时就需要采取“措施”。

刷手小安告诉体验君,你去淘宝冲四次一块钱的话费,并且每次都在不同的店冲,四次购买行为能够养成淘宝账号的一个心,相比“白号”,一心的账号能够接到的单更多。

刷单暗号:亲,你好吗?

点进IS语音123频道,单子在体验君眼前刷刷刷飞过,体验君查了一下,一分钟就有61条刷单任务,大多单子要求:淘宝账号两心到钻。

体验君这个一心淘宝“小透明”,浏览了五分钟以后,发现合适的单子,佣金有点儿低,一块五。

这份单子要搜索的关键词是“棉麻围巾时尚百搭围脖披肩”,搜索关键词后,体验君得先去其它店铺逛逛,每家店铺都必须逛不少于三分钟。

培训视频里强调过:“你要是没有计时,那么我们听一首歌就好了,浏览的时间只能多,不能少!”

折腾大概十分钟,体验君终于可以浏览主宝贝和副宝贝了。主宝贝是这次刷单的目标宝贝,副宝贝是卖家的其它围巾,浏览结束还得把“主宝贝”和店铺都收藏了,这叫“双收藏”。

接着就是假聊。

 “亲,你好吗?”

这句话看似平常,却是假聊中必备的开头暗语,这句暗语不能多字,不能少字,标点符号一个也不能少。

和卖家聊天时,人家一看到这句话就知道:我雇的刷单的又来了!

聊天中绝对不能涉及到刷单、雇佣这些类似的词汇,也千万不能讲价。

体验君和卖家虚情假意地聊了几句以后,终于能下单了。

以前在网络上看到过很多刷单付款被骗的案例,可体验君发现,刷单压根不需要刷手付款。

付款一般有三种方式,找人代付、远程付款和同步付款。

远程付款就是主持通过QQ远程控制体验君的电脑付款;

同步付款,体验君感觉这是最复杂的一种付款方式,首先得把IP截图发给主持,然后主持会给我发一张二维码,体验君需要用淘宝扫二维码,让主持登录我的淘宝号付款。

刷手第一票,体验君的付款方式是找人代付。

付款、截图、登记资料。一切动作一气呵成,第二天早上,体验君收到一块五。

刷单被抓,爆款错过双十一

别误会,不是体验君刷单被抓。

被抓的是体验君的朋友,王遇。她和男朋友经营了一家男装店,店铺刚起步时,一般是男友负责找刷单团队,通过QQ搜索关键词查找,后来慢慢有人拉他们入群。

“那些团队其实不太靠谱,刷手不认真,自我感觉,容易被查。”王遇喜欢单独找刷手,然后根据刷手的账号等级发放佣金。刷手的淘宝账号等级的最低标准是三心;心级账号的佣金是“4+4”,即一单8元,钻号一单佣金9元。

王遇经营的男装店追求有“质量”的好评,在刷手进行五星好评后,她必须一个一个审核这些评价,“所以经常一天刷不了多少。”

双十一要来了,王遇想给店主推款“补流量”,于是选择了“补单”。

王遇告诉体验君:“如果这个款是我想推的,就会每天根据流量补一点,慢慢就有销量。”            

通常淘宝官方会根据电脑算法、举报信息等途径了解商家的虚假交易、虚假信用等情况,如果的确涉及虚假信息的,淘宝官方会对卖家进行“降权”处罚。

“降权”的方式很多,其中对卖家影响最大的是搜索降权,它意味着某商品在淘宝搜索的排名降低,有些商品的关键词也会被完全屏蔽,商品在淘宝中会完全处于隐形状态,买家搜索不到,也无法购买。

“几乎就是你们搜不到!几乎是搜不到!”王遇自觉可怜有些歇斯底里,“双十一这个款能卖好多的。”

违规商品降权天数一般是30天,降权处罚期限过了之后,被查处的商品也会一直留有案底,淘宝有些活动不允许有违规记录的商品参与。

对普通刷手来说,最实际的处罚是封号。但刷手被封号以后通常选择东山再起,重新申请某电商平台的账号,重新养号(升高账号等级)。

(文中王遇为化名)

作者:南都周刊深度实验营

主笔:黄药师  成员:谢耘、姚皓、詹焕焕

指导编辑:陈显玲

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017