注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

汽车必备的十件救命物品  

2016-01-04 11:23:04|  分类: 科学观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有车的朋友应该都遇到过在中途车子发生了故障,然后发现,其实只需要一个小工具,就能解决问题。但你就是没有!所以车内常备以下这些工具,关键的时候说不定成为你的救命毫毛。
1.备胎
虽然较多车主都会备有备胎,但由于一般情况下用不上,所以车主对其就不闻不问。后备轮胎往往被遗忘在行李箱缺少保养,所以建议车主必需每3个月定期检查一下后备轮胎,必要时还要给它充气。

2.千斤顶
千斤顶可以说是汽车身上的一块肉,是换胎不可缺少的工具,几乎所有的车厂都会随车附送一套千斤顶。另外,提醒需要购买二手车的朋友,一定要检查千斤顶是否完好,因为原厂附送的千斤顶轻巧易用。

3.手电筒
手电筒是很有用的工具,在光线不好的情况下可以帮助照明,在夜晚需要检查车辆或找东西的时候,手电筒会帮很大的忙。另外这里说的光线不好不一定是晚上,比如发动机舱的下部,悬挂部分或者是内饰的角落,即使是白天也是很难看清楚,如果需要检查这些部位有一把手电筒帮忙就轻松很多。

4.拖车绳
拖车绳是最直接的可以用作当场救援的工具,无论是什么样的用车环境或什么级别的车型,都应该在后备厢中备一套。在选购的时候要注意绳子的最大承受重量是多少,目前市场上最常见的是最大受力5吨的,对于一般的家用车救援来说够用了,还有3吨、8吨和10吨的,如果您开的是SUV并且经常去野外游玩儿的话,建议来一个8吨或者更高的。

5.搭电线
这也是很关键的一个工具,目前市场上有很多便宜但是比较细的搭电线,大家在购买时一定不能贪便宜买细的电线,必须要买粗的。因为细线只适合给电瓶充电,因为可能承受不了较大的电流造成损坏,用粗一些的电线虽然成本会高一些,但是可以保证正常工作。
特别是针对电瓶使用年头比较长的车,或者电瓶有问题的车,对于这种情况搭电线真的很有用,因为在狭窄的地库里,想把车推着都是一件很艰难的事情,不过有漏电问题的车还是尽快将它修好,根治问题。

6.常备药
建议车里面放一些常备药,具体是什么没有规定,绷带、纱布、消毒药水及其他救急药物之类的,如果没有至少放一包创可贴和云南白药,可以应付一些小伤口,毕竟开车时手的关节是持续活动的。另外可以根据用车人的身体情况来准备,有老人小孩的更需要注意。

7.胶带/绝缘胶布和绝缘手套
胶带是很有用的,可以办到的事情有:粘一些需要连接起来的东西,比如车上松动的零件,或者是车内的物品。如果有条件的话,也建议备一卷绝缘胶布,如果电线出了问题需要临时处理,这东西是很有用的。

8.一套小工具箱
现在在售的车型基本上都配了随车的工具箱,大多数车型基本上都安放在备胎槽内或者是后备厢的其他地方,不过这些工具的使用范围很有限,所以建议在车上备一套小汽车维修专用工具箱,比如各种尺寸的梅花、内六角套头,这对于汽车维修是很有用的。

9.绳子。
绳子是很普通的小工具,它的作用没有定义,在需要绑住固定或者是需要拉拽的时候,它多少都能帮上忙。比如装了零碎物品的开口大包,在行驶中很容易受到颠簸散开,对于这样的情况绳子也许就会帮上忙。或者是后备厢拉了大件的物品造成后备厢盖无法关上的情况,是必须用绳子固定的,避免物品掉落产生不必要的损失,另外掉落物品对后车造成伤害也是要付出相应赔偿的。

10.小型灭火器
这是一个很关键但又很容易被忽略的工具,因为99.99%的情况是用不上的。虽然汽车自燃是几率较小的事情,车内部件起火也不见得多常见,但这并不表示完全不可能发生,而且一旦发生就都是大事了。所以,有一支轻便的灭火筒,随时准备应付突发情况,心里也会踏实许多。
这十个小工具看起来作用并不大,就像日常生活中的剪刀,你并不天天都要用到它,但确实很多情况需要用到它。另外,如果原厂车工具箱比较小,可以给后备厢配一个小收纳箱,把它们都放在其中,不乱不丢还好找。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017