注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

普京说的哪句话让中国突然变硬?  

2016-01-21 09:02:02|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯善智

据英国《金融时报》中文网18日报道,日本首相安倍晋三在接受《日本经济新闻》专访时表示,在沙特与伊朗的紧张关系、叙利亚内战以及面对伊斯兰主义的威胁时,西方国家需要俄罗斯建设性的参与。并称他愿意以七国集团2016年轮值主席的身份访问莫斯科,或者邀请普京访问东京,另外安倍还表示,日本需要为地区乃至整个世界的稳定寻求解决方案,与普京适当地进行对话非常重要,据称安倍可能在4月下旬访问欧洲,其间可能会将俄罗斯之行纳入访问日程中。在采访中安倍还谈到中国的海上活动,称日本反对中方在东海和南海上“单方面改变现状”的尝试,呼吁国际社会有必要对此发出一致的声音。

从安倍晋三在专访中的表态,到日本在相关问题上的做法,可以说日本在对待中俄两国的态度截然相反,对中国似乎更为强硬,而对俄罗斯却“低声下气”。在国际油价持续大跌,欧美对莫斯科实施全面制裁,俄罗斯国内经济状况面临严重危机的背景下,与俄罗斯存在领土纠纷的日本,非但没有趁火打劫,还准备在出访欧洲时计划与普京面谈,并游说西方国家重新接纳俄罗斯,解除对其的经济制裁,加强俄罗斯与西方国家在相关国际问题上的合作;安倍此举明显是向困境中的俄罗斯伸出援手,以便换取莫斯科在领土纠纷问题上对日本的让步。

事实上在北方四岛问题上,普京不太可能做出让步,即便俄罗斯面临严重危机,但无论日本如何示好,或者雪中送炭,都不会取得其想要的结果,普京曾说过领土问题,没有谈判,只有战争,可以说非常有道理,这对中国来说也是一种启发,虽然一些纠纷可以通过谈判的手段加以解决,但在涉及国家核心利益问题上,谈判是解决不了的,或者是谈判也要区分对象,对于有些国家谈判根本不需要,不要为了所谓的大局出发,而在纠纷问题上做出让步或者妥协,这样反而会助涨他国的嚣张气焰,因此,在领土纠纷问题上,不能一味地动嘴皮子,而应该拿出实际的行动。

此前日本曾与俄罗斯就北方四岛进行过谈判,莫斯科也曾同意将一个较小的岛屿归还,但被日本方面拒绝,此后日本参议院通过了《促进北方领土问题解决特别法》修正案,明确声明北方四岛为日本的固有领土,引发了俄罗斯方面的强硬不满,莫斯科随即采取了反击行动,在该海域举行了一系列的军事演习,梅德韦杰夫也以总统和总理的名义曾先后多次登上北方四岛,并招商引资加大对南千岛群岛的开发,令日本与俄罗斯的关系陷入谷底。安倍第二次就任日本首相之后,在北方四岛问题上放弃强硬的做法,逐渐尝试与俄罗斯进行谈判,以和平的方式解决北方四岛纠纷问题,为此,安倍也做出了不少努力,但并没有换来俄罗斯的好感。

在北方四岛问题上对俄罗斯低三下四的日本,但在钓鱼岛以及南海问题上立场似乎颇为强硬,甚至不惜冒着发生战争的风险,与中国在争议问题上死磕到底,这确实应该是值得深思的一个问题。虽然日本在钓鱼岛以及南海问题上立场强硬,与美国在背后的支持和挑唆脱不了干系,但也与中国之前的方针和政策息息相关,抗议和忍让只能被他国视为软弱,而对解决领土纠纷不会取得任何实质性意义,普京曾说过“抗议一千次一万次,不如战略轰炸机的机翼扇动一次”,这句话可以说太有道理了,相比之前中国在钓鱼岛和南海的反应,如今中国的做法越来越值得叫好,或许中国是受到了普京的启示,才在岛屿纠纷问题上态度变硬。

当前中国执法船只在钓鱼岛的巡逻已经实现常态化,并且中国海警船也携带武器进入钓鱼岛12海里之内,而中国军舰和飞机也频频在附近海域出没,可以说中国在很大程度上已经取得了第一阶段的胜利,同样,在南海中国取得的进展也是有目共睹的,随着中国在南海围礁造岛工程的实施,南海不利于中国的局面将会发生彻底改变。两年之前中国的周边局势还是危机四伏,越菲日轮番对中国采取车轮战术,恐怕今后类似的局面不会再出现。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017