注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

比女留学生命丧枪下更不幸的事  

2016-01-19 15:13:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刘雪松

        中国19岁女留学生江玥命丧美国女子枪下。与这个不幸同样不幸的是,中国众多网友竟然公开叫好。理由是,能在美国留学的、并且开着奔驰车的,非富即贵的后代。

  很多中国人在这方面的想象力是惊人的。在基本的事实没搞清楚之前,他们能把这位无辜的女生锁定为不爱祖国的“美分”,能把女生的驾驶行为想象为国内带去的抢道恶习,把她想象成飙了脏话激怒了“美国大妈”的富二代或者官二代,把这位被美国警方指控涉嫌一级谋杀罪的凶手想象成忍无可忍的报复行动……

  因为“爱国”,所以仇恨。因为“正义”,所以欢乐。一个中国女生在美国遭遇的不幸,能够在中国的一部分网友中获得如此的快感,这种畸形心态,对于这些无知的个人来说是不幸的,而对于被这种无知复愚昧、冷漠复狂热的一部分所“爱”的国来说,却是尴尬的。就像16岁的周子瑜遭遇国内自以为正义的“爱国者”们扒撕一样,这些以爱国的名义向无辜者泄愤的行为,已经不是在给这个国家添彩,而是泼墨。

  能够去美国留学,这个家庭当然具备相应的经济实力。但这个家庭的经济实力被“爱国者”所仇恨,一方面基于这些人对于这个家庭财富的怀疑,更重要的是他们将孩子送到了美国留学,这就犯了“爱国者”们的大忌。他们的逻辑是,有钱,必定任性;任性,必定会冒犯别人。冒犯必定激怒,激怒必定没好下场。所以,女留学生之死,便是活该。

  一群把别国跟自己所“爱”的国家对立起来的人,将别国公民对于自己同胞的凶残暴力视之“正义”,其人格分裂已近病态。他们已经不再愿意就事论事,不再愿意心存基本的人性与同情之心,他们的心里只有“爱国”与“不爱国”之分,要么跟他们站在一起仇恨,要么跟他们一起疯狂,否则就是站在他们的对立面,哪怕你死在别人的枪下,他们也要用疯狂的欢乐为你补枪。

  当地时间16日在美国坦佩市一个路口等红灯口时,被美国女人戴维斯枪杀的中国女留学生,死亡经过非常简单。据美国警方向当地媒体透露,女留学生江玥当时驾车等红灯时被戴维斯的肇事车辆所追尾,江玥车上一名男性乘客下车检查车辆损坏情况时,戴维斯持枪下车走到江玥旁边,从车窗向江玥连开数枪。尽管当地媒体在报道中用了“路怒”的标题,但警方调查发现,戴维斯事发时可能存在醉酒、滥用药物等问题,逃逸后还试图藏匿涉案枪支和车辆,并换掉了肇事时穿的衣服。

  然而简单的案情在一些中国人眼里被复杂化,问题不仅仅是失去了思维的法治化、情感的人性化,而在于不符合一些人爱国行为以及表达方式的标准化。爱国就不应该去美国读书,爱国就不应该钱比他们多这么多,爱国就不应该开宝马车“显摆”。所以他们听闻19岁的女留学生毙命于美国人的枪下,就像死于正义的枪下一样,让他们哈哈大笑,让他们倍感解气。

  气从何来?不是从“爱”中来,而是从恨中生。因为恨,所以将江玥之死视作送到罪恶的美国枪支管理制度下的活该。因为恨,所以将19岁女孩之死视作对这个家庭“要么为官要么暴富”的报应。因为恨,所以宁愿将一个十恶不赦的美国女人视作为“爱”除“害”的正义者。如果爱国,是以这种卑劣的狭隘来注解,那么,这种爱,对于这个国家来说,其实是一种害。

  我们且不说留学别国与爱不爱国并没有必然的关联,即便这个家庭供养女儿出国留学的背景真就“非富即贵”又怎样?由一个女生的不幸,推测这个家庭的财富一定来得不干净,依据何来?即便这个家庭的财富来源事后证明存在问题,难道就意味着这个女儿的不幸就是活该?谁来证明把孩子送到国外读书的富人一定是奸商、官员一定是贪官?

  这是任何一个稍微有些理性的人们都能想明白的常识。但是,这类所谓的“爱国者”,是不会想、也不屑去想的。他们像打了鸡血,只知道站队、撕咬,对同胞之死如此冷漠,他们不是爱国,而是地地道道的恨国。他们的疯狂,是这个被他们“爱”着的国度的不幸。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017