注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

美舰执意进南海 普京一句话给中国上了一课  

2015-10-27 09:33:38|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冯善智

        据环球时报24日报道,美国海军太平洋舰队司令斯威夫特23日表示,“是否靠近中国南海岛礁巡航,由华盛顿的决策者决定”,太平洋舰队有能力进入中国在南沙群岛海域扩建岛屿12海里范围内,“我们已做好准备,有能力支持政府的任何决策,支持华盛顿任何体现在南海行动能力的决心”。他还表示,无论规模大小,美国都不支持填海造地,无论中国做出什么反应和动作,都不会改变太平洋舰队巡航南海的任务,这是美军高官就是否到中国在南海岛礁12海里内巡航的最新表态。

对于美国军舰将要进入中国南海岛屿12海里内的消息,中国外交部曾多次做出强烈的回应,声称尊重和维护各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但绝不允许任何国家以“维护航行和飞越自由”为名侵犯中国在南沙群岛的领海和领空,不允许任何国家在南海采取挑衅中国的言行。而习主席在访问英国前夕也就南海问题做出回应,声称南海岛屿是老祖宗留下的,任何人要侵犯中国的主权和相关权益,中国人民都不会答应,中国在南海采取的有关行动,是维护自身领土主权的正当反应。习主席此言明显是在警告美国,如若坚持在南海采取挑衅中国的行为,必将遭到中国政府和人民的反对。

日前美国军方可以说已经做好了准备,一旦奥巴马做出最后的批准,恐怕美军舰进入中国南海岛屿12海里内将成事实,但奥巴马最终是否会批准,目前来看还不能确定,美国军舰不顾警告进入中国领海内巡逻,可以说是非常危险的行为,中国可以将美军舰视为入侵者,有权将其直接击沉,但这样做很容易激化两国之间的矛盾,从而导致中美在南海擦枪走火的危险。相对于美国军方的高调与强硬,美政府并没有未确认航行计划,而奥巴马政府之所以迟迟没有批准,明显是有意在制造紧张的气氛,借机敲打和试探中国,用武力的方式逼迫中国在南海做出让步。

若如中国在南海或者其他地区问题上,未能与美国达成一致或者作出让步,美军舰进入中国南海岛屿领海内巡逻恐怕将成为事实。美国为何不顾中国的强烈反对,或者执意冒着与中国发生军事冲突的危险,大张旗鼓地宣称美军舰将进入中国南海岛屿12海里内巡逻,此举目的非常的明确,一方面是向北京施加压力,逼迫中国终止在南海围礁造岛的工程,维持南海各方势力的平衡;另一方面是声援越菲等与中国存在岛屿纠纷的盟国,让越菲看到美国介入南海问题的决心,从而增加他们挑衅中国的底气,从而利用南海问题牵制中国,便于美国实施围堵与遏制中国的计划。

此次美国军舰是否会进入中国南海岛屿12海里内巡逻,恐怕将与中国的态度有很大关系,若中国态度非常强硬,美国很可能会不了了之,也不排除派军舰去南海转一圈,但不会进入中国岛屿12海里之内,毕竟这事美国已经公开说了多次,若没有一点行动恐怕面子上说不过去;如果中国的态度不痛不痒,或者是没有采取任何反击措施,将会消除美国方面的顾虑,因此,美军舰很可能会冒险进入中国领海之内。美国放出军舰进入中国岛屿领海内巡逻的消息,明显是在与中国玩“战争边缘”政策,以考验中国政府的应变能力和测试中国在南海的底线,美国此举可谓是一箭三雕。

南海诸岛自古以来都属于中国固有领土,中国对此拥有无可争议的主权,若美国军舰执意进入中国岛屿领海之内,明显是对中国主权的侵犯与践踏,可以说中国没有任何选择的余地。如同普京22日在索契所说的那样,如果打架无法避免,你就必须先动手,事实上也确实如此,无论是在历史上,还是当今这个世界,弱肉强食的规律一直没有改变。对于美国军舰准备进入中国领海一事,中国虽然不可能对美军舰采取先发制人,但我们至少应该做出一个强硬的姿态,让美国看到中国的态度和决心,从而让其知难而退,趁早打消挑衅中国的冒险行为,避免两国在南海擦枪走火。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017