注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

荣华富贵对某些人就是一句话的事  

2015-09-22 11:04:11|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曾颖

        在生活中,时常听到有人酒酣耳热气血贲张地发豪言壮语;那算什么,只不过是一句话的事情!

  这里的一句话,大可以大到一言九鼎敲在纸上就是文件的大话;小可以小到是酒精作用于肾上腺逼出的一句废话。这些话,有些可以让人一夜飞黄腾达,有些则连屁都不是。话的重量和质量,自然与说话者的地位与身份成正比。而因为一句话而改变人物命运的故事,则更是数不胜数,甚至精彩过传奇。

  在我不太深的人生经历中,就亲眼看到过这种神奇的话语,见识过其巨大而神奇的力量。

  第一个,是早年在一家电视台打工时,台长是个锐意进取的人,这种类型的人,优点和缺点自然很突出,他的优点是对市场和社会进程有超强的敏感度和应对能力;缺点则是对官场的某些潜规则与运作方式不适应或不习惯,所作所为自然就不太符合顶头上司的心意,以至于上司心中谋划的最大计划,便是要将他撤换掉。此事被市上领导主要知道了,大领导自然有大的领导艺术,在一次春节慰问的时候,大领导与那个年轻台长握手,并亲切地对旁人说:××同志是个不可多得的人才啊!

  这一句非正式场合的表达,使那把横空落下并已挨着他脖子的刀在瞬间化于无形。此前,那位想拿掉他的上司,已从组织程序内做好了一切准备工作,差的只是一道公布程序而已。

  另一个故事与财富有关。一位为董事长开车的小兄弟,多年来兢兢业业,为董事长办好一切公事和私事,甚得董事长的欣赏,特别是在一次勇猛地在董事长夫人面前认下他的二奶是自己的女朋友,为其度过一道难关时,董事长对他感激不尽,送了他一句话:你有公司的股票吗?如果有,无论听见什么说法都不要卖。

  第二天,公司内部传出恐慌信息,有股票的员工纷纷将股票抛出,而他牢记董事长的话,不仅不抛,还通过旁人,将那些急于抛掉股票的人们手中的票买回,家中所有积蓄外加众亲戚朋友那里借的债,全部买进股票。

  半年后,公司并入另一家香港上市企业,每股以20倍原值的价格被赎回。董事长的一句话,使他在半年内完成十辈子都无法完成的心愿。

  以上两个例子,都是讲的大人物的话语力量,其实,在某些节点上的小人物的话,力量也是不容小觑的。

  我的一位邻居廖婆婆,早年丧夫,独自养大儿子,儿子参军转业退伍在交管部门工作,只是个无甚职权的小办事员。几年前,本地取缔营运火三轮,原先几千元一辆的三轮摩托,眨眼间贬成几百元一个。三轮车夫们纷纷抛售火三轮,一夜间摩托车贱如废铁也无人问津。廖婆婆的儿子悄悄给老妈说:你托人去买火三轮吧,有多少买多少!

  廖婆婆将信将疑,倾其所有积蓄一万六千元,买下20辆火三轮,半个月后,出台政策,所有火三轮的经营权转为人力三轮户头,依当地市价,每个三轮的经营权,价格在四万元左右,一句话让她的投资增值50倍,廖婆婆如今每月光是租车费就八九千元钱,快乐地安度晚年。当然,懂国情的都应该知道,廖婆婆显然不是什么大受益者,毕竟三轮比之于股市、国企重组、土地流转之类,只能算小毛毛虫。

  以上几件事,都是一句话的传奇,而正是因为有了太多类似的童话与传奇,我们社会的某些事,才显得奇妙甚至诡异,荣华富贵对某些人来说就是一句话的事,对有的人,却比登天还难。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017