注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

美国在国际奥数比赛中“破天荒”击败中国  

2015-07-17 16:39:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参考消息网7月17日报道 英媒称,在今年在泰国清迈举行的国际数学奥林匹克竞赛——一年一度的“数学世界杯”——上,美国队破天荒地击败了老牌劲旅中国队,拿到了第一名。

  据英国《卫报》7月16日报道,国际数学奥林匹克竞赛英国队的领队、巴斯大学的杰夫·史密斯博士说,这是自1959年开始举办的奥赛历史上最难的一张试卷。

  报道说,获得金牌的门槛分值——每年根据参赛选手的发挥而有所变化——被定为26分(总分为42分),是有史以来最低的。美国队夺得五枚金牌,击败了老赢家中国队。英国的6名学生在104个参赛队中排第22名。

  史密斯说,他的团队在夺得四枚银牌后“大喜过望”。团队的成员沃伦·李距离金牌仅一分之差。

  史密斯指出,法国的最后排名是第14名。“英国队几乎总能排在法国队前面。今年,很遗憾,情况正好相反。我祝贺法国的领队,同时要提到的是他是新的霸主。”

  比赛连续举行两天,参赛者每天有四个半小时的时间来解决三个问题,范围涵盖几何、数论和代数。学生不需要掌握高等数学如微积分的知识,但这些问题非常难。比赛不许使用计算器。

  报道说,7月15日,比赛结果宣布后,570多名来自于各国(最远包括阿富汗和厄瓜多尔)的青少年以团队为单位轻松地站成一个圆圈。一些学生还骑了大象或在清迈山区远足。

  来自康涅狄格州的美国队员、17岁的迈克尔·库拉尔说,整个六月,他和队里其他五名16岁到18岁的队友待在集训营里。在提到比赛时他说:“这绝对比我们过去参加过的比赛要难得多。我认为很多队伍都没有真正习惯。”在他说话的时候,他的队友在玩手机,边吃蒸米饭和咖喱牛肉便讨论比赛。

  报道说,他说他们处于优势在于他们的教练曾拿很难的试卷来训练他们。“我们第一天就设法遥遥领先。”

  来自匈牙利的16岁的卡达·威廉姆斯对他们队排第20名感到失望。他说:“我们希望做得更好。考虑到这次金牌的门槛很低,所有人都没有做得太好,这让我们感到稍稍好受点。”

  报道说,相比今年的题目,试试2011年数学竞赛的题目,理解起来容易一些,但解起来可不容易:设S是平面上包含至少两个点的一个有限点集,其中没有三点在同一条直线上。所谓一个“风车”是指这样一个过程:从经过S中单独一点P的一条直线l开始,以P为旋转中心顺时针旋转,直至首次遇到S中的另一点,记为点Q。接着这条直线以Q为新的旋转中心顺时针旋转,直到再次遇到S中的某一点,这样的过程无限持续下去。证明:可以适当选取S中的一点P,以及过P的一条直线l,使得由此产生的“风车”将S中的每一点都无限多次用作旋转中心。

  报道说,每个国家最多有六名选手参加国际数学奥林匹克竞赛。这些青少年是世界上还没有上过大学的最好的数学天才。除了非常有天赋外,很多选手接受了多年的培训,学会解决奥赛的问题。有可能选手能够理解问题在说什么,但却仍然不知道如何解决它。奥赛的问题都没有简单的答案,否则这些最棒的数学天才就不需要在每道题上花90分钟时间来解决了。今年,在104支参赛队中,有74支队伍得了零分。(编译/涂颀)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017