注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

二战期间美国是如何算计中国?  

2015-06-29 10:15:46|  分类: 旧事重提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天行健

众所周知,当前,在美国眼里,因为根深蒂固的原因,中国已经被“妖魔化”,即便中国普通民众受到恐怖分子的袭击,也非得往“民族压迫”方面上靠,对于该国国内已经较为普遍的“种族主义”视而不见(即使奥巴马对此“供认不讳”)。

而在中国部分民众眼中,美国却是全面地“理想化”,尤其是对于二战中对中国给以援手的那个美国,个中意味值得玩味。实际上,二战中,美国彻头彻尾就是一个视自身利益高于一切而没有丝毫正义感的国家,这是不争的事实。

一、即从1931年“九一八”事变至1941年12月日本袭击珍珠港之间,美国的远东利益虽已受到日本的严重冲击,1937年12月12日,日本飞机还在中国长江上击沉美国炮舰“帕奈”号,但此间美国与日本的经济联系不仅没有缩小反而有增无减,如下表所示:

二战期间美国是如何算计中国? - 老帅 - 江南仅存的文职老帅

二、尤其使人难以接受的是,美国国务院在1939年4月6日发表的新闻公报中已明确告知:“1937年,日本大量屯集各种原料和用于军事工业及重工业的原材料。1937年下半年和1938年全年,日本在中国采取了战争行动。1937年和1938年满洲大幅增加外国(日本除外)商品的进口显然与日本的军事行动有关。”

从1937年,美国对日本虽然开始采取一定的经济限制措施,然而,在有关战争的关键物资石油及相关石油制品的美日贸易,却不降反而不断增加。

1、1937年美国输往日本的钢铁、飞机及其零件、车床、石油、汽油、铜、铅,分别1936年增加15.3倍、1.5倍、2.5倍、0.5倍、0.5倍、1.4倍和1/10;

2、1938年日本进口的战略原料中,美国所占份额,石油及石油制品、机器、废铁、铜、飞机、铁合金、铅、汽车分别占65.6%、67.1%、90.4%、90.9%、76.9%、82.7%、45.5%、64.7%。

3、从1937年至1939年,美国对日本输出总额每年保持2亿多美元(按当时物价),其中军需物资所占份额,1937年58%,1938年为66%,1939年竟达81%。

4、“美国对日石油出口在1940年比1939年增加21%,1941年前五个月又为1940年全年的50%。此时美国对日出口的74%为石油。”

三、与此同时,美国对中国的出口贸易量却远低于日本。如图所示:

二战期间美国是如何算计中国? - 老帅 - 江南仅存的文职老帅

由上可见,美国对中国的1939年的出口价值总额只是1932年的水平,而对日1939年的出口价值总额与1932年相比高出72%。

四、这说明了什么?

这说明,至少在1940年之前,美国是有意通过弱化中国的抵抗力量而达到放纵日本北上之目的。而实际上,早在1935年,日本当局就已制定“南北并进”的国家战略政策。

五、即便在1940年9月27日,日本与德、意三国在柏林签订《德意日三国同盟条约》,美国为维护自己的经济利益,依然在1941年4月16日与日本签署了《日美两国谅解方案》,提出“通过两国的共同努力,在太平洋上建立起以道义为基础的和平,并迅速达到两国间恳切而友好的谅解”(值得一提的是,1940年9月24日,当时的日本军国主义已经入侵越南)。

直至当年6月22日,德国向苏联不宣而战,美国才不再怀疑美日战争不可避免。

六、美国为了避免美军士兵更多伤亡,在当时中国国民政府不在场的情况下,罗斯福自作主张,与前苏联签署了“雅尔塔密约”,事后,无计可施的的蒋介石国民政府,只好无条件地接受了将外蒙分离出去的“雅尔塔密约”。

1945年2月,在前苏联的克里米亚半岛的度假胜地雅尔塔,罗斯福为尽快将美军从太平洋战争的苦战中解脱出来,认为盟国联合打击日本的时候已到;此时苏联在西线已将德国打败,罗斯福请求斯大林出兵东北,以实现对日本致命的一击。

为此,斯大林要求美国答应如下条件,苏联才会参加对日作战,即包括:维持外蒙古独立现状,租借中国旅顺港做军事基地,保证战后,苏联替代日本在中国东北独享商业利益等等。

当时,“雅尔塔密约”事关中国切身利益,但作为当时中国最高抗战统帅的蒋介石却不知情,而罗斯福却堂而皇之地答应了斯大林的要求。直到密约签署数月后,蒋介石才私下从美国驻华大使赫尔利嘴中得知密约的部分内容。

1945年8月14日,当时的国民政府最后和苏联正式签订了《中苏友好同盟条约》,条约规定:国民政府承认外蒙古现状,苏联承认中国对东三省的主权,旅顺港采取“共同使用”而不是“租借”30年。

七、为维持美国当时在华利益,自日本宣布无条件投降至蒋介石1949年逃亡台湾这一段期间,据美国1949年发表的国务院白皮书统计数据显示,为帮助国民党军队打败共产党军队,美国援助蒋介石政府总计不下25亿美元(按当时物价计),不可谓不丰厚。

综上,不难看出,倾巢之下,安有完卵?教训不可谓不深刻。

在1971年10月25日,在美国纽约联合国总部举行的第26届联大上,以压倒多数票通过了恢复中华人民共和国在联大的合法席位和驱逐台湾国民党集团代表的提案,中华人民共和国作为中国在世界上唯一合法政府、台湾是中国不可分割一部分,已为世界公认和共识。

曾经,中国人以自己的身体当别人的人体盾牌;

时至今日,中国发展壮大到足以完全掌握自己国家命运和担负维护世界和平中坚力量的时候;一直以来(二战后),美国眼睛盯的是世界,而中国眼睛盯的是美国;现在,也到了中国将眼睛投向世界的时候。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017