注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

山西补官,何不面向全国公开招考  

2015-05-03 07:43:44|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严辉文

在山西官场,近年来“系统性、塌方式腐败”之后,大量官员岗位空缺。山西省委组织部提供的数据显示,截至2015年4月17日,山西仍然空缺实职省管干部311名。以至于山西补官,眼下已成为整顿山西吏治和实现山西发展的当务之急。(见4月30日《南方周末》)

山西补官,有进步,有遗憾。

着眼于防治吏治腐败,进步是看得见的。过去选人用人方面,除了显规则之外,潜规则一度是大行其道的。比如关系网,比如领导说了算,比如带病提拔,比如权钱交易,比如搞利益均沾,干部任用成了“分果果”等等,如果说这些问题在干部任用中曾经是较为普遍的现象的话,那么山西省或许在这方面问题更为突出——对山西腐败,中央曾明确定性,“吏治腐败是山西腐败问题中的突出问题”。如今山西补官已经呈现出一些新亮点,比如全程差额、全程记名推荐、全程廉政审查等。这些制度化的改进至少可以确保,在推荐环节,谁推荐了都知道;尤其是推荐必须署名,将来被推荐的人出了问题将对推荐人进行追责。

遗憾也是明显的。山西有关方面依据有关数据判断,“大部分山西干部还是好的”——即便是遭遇塌方式腐败后,所空缺的311个省管干部职位中,因涉嫌严重违纪违法免职造成空缺的仍只有34个,其他是正常到龄退休所致的空缺。不过,廉政谈话环节仍然让很多干部露了怯,果然一旦设置了全程廉政审查程序,很多干部就不再那么自信满满的了。在吕梁市,为了选拔县委书记,曾经有一个八九十人的选拨名单进入市委常委的视野,但廉政谈话之后,只有31人愿意参加县委书记选拔,有五六十人干脆利落地选择自动退出。

自动退出,这与官场中曾经流行的削尖脑袋跑官要官现象,是何等的大异其趣!是什么原因导致了今昔两重天呢?或许是反腐力度空前,使过去那种“抢到手就算”的官场心态发生了改变;或许是全程廉政审查,使知难而退和“不如逃避”的鸵鸟战术成为了某些人的首选。

在官场,历来有晋官难当之说。从前有多任山西省长的异常调动,这两年更是显现出塌方式腐败。这些都表明,在燃烧着的GDP时代,在权力与市场结盟的时代,在这个煤炭资源大省,官场殊难避免市场侵蚀和碳黑污染。而在网络空间上,山西官员频繁异动和贪官大面积落马之际,伴随着晋官难当的廉价叹息而来的,是一次次地引发了“我要当晋官,都别拦着我”的跟帖和评论。

网络调侃或许有起哄的成分在焉,不过,山西省组织部门大可以从中汲取正能量。既然晋官难当,既然仅一个吕梁市就有近三分之二的官员因畏惧全程廉政审查而宁可不提拔,既然山西缺官严重,那么山西省组织部门为何不放开视野,面向全国遴选官员呢?显然面向全国遴选官员,不仅选材面更宽,而且更能够摆脱狭隘的地域局限和既定的圈子倾向。引进更多的非山西籍官员,至少有利于改变山西官场的籍贯结构。

面向全国遴选官员,越公开越好。至于说到具体操作办法,我个人比较倾向于除省部级干部外,省管干部不妨尽可能多地采用公开招考的模式。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017