注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

刘翔是懦夫、逃兵、骗子?  

2015-04-09 07:56:44|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根号三 

刘翔退役了。

刘翔的退役,在理论上否定了他再夺奥运冠军的可能。

另一层意义:刘翔的退役,意味着中国人在50年甚至100年之内不可能在奥运田径男子径赛短距离项目上夺得冠军。

正是在这个意义上,我说,只有退役了才能证明刘翔的伟大。

刘翔代表了中国人身体能力的上限。请注意,我说的是“身体能力”,就是那种不靠技巧、不靠团队、不靠营养、不靠科学分析、不靠对规则的突破,纯粹依靠肌肉的爆发力战胜尼格罗人种。这样的人,说“百年一遇”已属乐观。我作出这个判断,悲观而自信,犹如我敢打包票:坦桑尼亚或塞内加尔一万年之内不可能出现一位能战胜古力或常昊的棋手。除非,根号三成为有理数。

从生物学角度解释,刘翔的出现,是中国人乃至黄种人很多世代基因积累和筛选的结果。所以,我们要珍惜和感谢刘翔,他挑了我们这个时代降生,不前不后。他给了我们惊喜、欢乐、憧憬和幻想的机会,也给了我们误解、消费、利用和辱骂他的机会。而我要说,后面那一串“机会”,配不上他为我们所奉上的一切。同时也证明,我们何等悭吝,何等刻薄。

小丘说过,对英雄人物忘恩负义是一个民族伟大的标志。不过有个前提,你得承认他是个英雄,而不是把他当作逃兵、懦夫和骗子。

刘翔不是逃兵,如果是逃兵,他应该在2008年北京奥运前见好就收;刘翔也不是懦夫,如果是懦夫,他应该在2012年伦敦奥运前知难而退;刘翔更不是骗子,真正的骗子,或者说自欺欺人的人,是我们,是有幸拥有了刘翔的这一代人。我们居然会相信,一个塞内加尔棋手能战胜古力,并且,一次不够,还要第二次。而这第二次,是一个注定不可能完成的任务。不可能啦,单程票已经用在了雅典。但我们不愿意面对这个现实,承认这个公理。我们宁愿掩耳盗铃,相信刘翔那迥异于黄种人的臀肌能在110米栏的跑道上再创造出一个奇迹——那是两片一模一样的叶子。

这块不切实际的心理沃土,孕育了一批食腐兽般贪婪的广告商和体制内官僚,以及那个无论是谁都扛不起来的沉重数字“1356”。

刘翔只是“1356”的热盼下,被迫参演了一出只有他知道结局的大戏。观众的期待如此强烈,所以,他不能提前鞠躬谢幕,没有机会也没有资格。刘翔的困境在于:他早退,观众会骂他是骗子,凭什么我们有整场的票,却只看半场的戏?他现在退,观众还是会骂他骗子,凭什么我们看了整场的戏,却只有半场的剧情?或许,这就是一位英雄与一个民族的双重误会。

任何一个伟大的民族,都有软肋,都有渺小之处。我们这个伟大民族的渺小之处,是“身体能力”,绝对的身体能力。刘翔纵身一跃,偶尔让我们触到了由罗伯斯、约翰逊和特拉梅尔等人浇筑的天花板,但这个极限,属于刘翔属于中国人,只有一次。

而我们常态值,是陈雁浩、史冬鹏和谢文骏。也许,一位敬业而勤勉的教练,一个科学而合理的体系,能让这一串名字继续延伸,但刘翔,2004年的刘翔,不可能再有了。他抽身离去,解脱了自己,留在身后的是一个注定无法填补的空白。

李娜之后,或许有张娜王娜;姚明之后,或许还会冒出个2.2米的大个子;米卢之后,国足或许还能等来某个神奇的拯救者;但“刘翔之后”在人们想像的边际之外,而此时此刻,也就是刘翔退役的时刻,我们刚刚完全地彻底地抛弃了幻想。

在没有刘翔的时候,我们才会真正怀念刘翔,善待刘翔。

 

最热评论
用户头像
发表日期:2015/04/08 09:22凤凰网安徽省合肥市网友: 宿松龙卷风

放屁!刘翔就是个骗子。


ta="464027577" jQuery="6" rel="nofollow" >推荐[264] | 回复 | 复制
用户头像
发表日期:2015/04/08 08:40凤凰网江苏省南京市网友: zkmin

刘翔退役,我理解,我支持!因为世界顶级运动员没有常青树!刘翔辉煌,为国增光,民族骄傲,是中国历史上值得记念的成果!


ta="464013696" jQuery="7" rel="nofollow" >推荐[175] | 回复 | 复制
用户头像
发表日期:2015/04/08 09:50凤凰网山东省青岛市网友: 鸬鹚6780

刘翔无疑是中国最伟大的田径运动员之一。可惜他一朝成名后,就脱离了一个职业运动员应有的轨迹,被各种利益集团所裹挟,成为金钱和荣誉的牺牲品,没能继续创造辉煌,他让太多喜欢他的人失望,因为人们曾经是多么地热爱他。当他第二次“临阵退缩”时,其实就已经从人们的心里退役了。


ta="464035299" jQuery="8" rel="nofollow" >推荐[143] | 回复 | 复制
用户头像
发表日期:2015/04/08 08:36凤凰网湖南省长沙市网友: ljiugui

伟大这词现在也太不值钱了。


ta="464011883" jQuery="9" rel="nofollow" >推荐[128] | 回复 | 复制
用户头像
发表日期:2015/04/08 09:38凤凰网辽宁省辽阳市网友: 双囍到家

"刘翔的退役,意味着中国人在50年甚至100年之内不可能在奥运田径男子径赛短距离项目上夺得冠军。"根号三,你这句话是放屁!不信咱们走着瞧。


ta="464032327" jQuery="10" rel="nofollow" >推荐[113] | 回复 | 复制
用户头像
发表日期:2015/04/08 10:39凤凰网陕西省西安市网友: 了之所以

不是刘翔出了问题、而是我们的制度、教育出一问题;国民教育,国家制度,冠军不是总一辈子就必须是一个人的,在竞技体育中只要创造了历史就应该值得表彰,但是表彰也不是我国这样,一捧到天、真的不好形容,荣誉、地位、金钱、美女...是个冠军也吹没了,中国这类事还少吗?真实点比这种虚来的更加理性,不就是破了项世界纪录嘛,世界上破纪录的何止刘翔?能在科技领域有点这类纪录、那它才真是值得国人真庆祝的啦,因为它才是推动社会前进的真正的动力呢。


ta="464056088" jQuery="11" rel="nofollow" >推荐[77] | 回复 | 复制
用户头像
发表日期:2015/04/08 09:44凤凰网河北省石家庄市网友: li10212015

还百年不遇,我看你也是百年不遇........


ta="464033886" jQuery="12" rel="nofollow" >推荐[70] | 回复 | 复制
用户头像
发表日期:2015/04/08 08:32凤凰网广西壮族南宁市网友: alice广西

人生的辉煌只是一瞬间,带给中华民族是永远的自豪感!感谢他,祝福他!


ta="464010441" jQuery="13" rel="nofollow" >推荐[57] | 回复 | 复制
用户头像
发表日期:2015/04/08 08:52凤凰网天津市网友: wower展天

感谢刘翔为我们带来的幸福,虽然我不是太喜欢他,但他的确是一名伟大的运动员。我们不能把他神化。他有优点和缺点,这很正常。


ta="464017818" jQuery="14" rel="nofollow" >推荐[32] | 回复 | 复制
用户头像
发表日期:2015/04/08 09:38凤凰网湖北省武汉市网友: 竹曼青

曾经的不朽就是永恒,刘翔是人,有最高值,也允许有下降期,不能强行把英雄钉在一个高度,来满足自己的自豪感。


ta="464032401" jQuery="15" rel="nofollow" >推荐[31] | 回复 | 复制

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017