注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

百名红色通缉令有哪些大人物子女?  

2015-04-26 11:41:59|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——红色通缉令或传出中共反腐哪些新考量?

4月22日,中纪委首次公布了一份涉及100名外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人的红色通缉令,引起了媒体和网友的持续关注和拷问。一些专家评论道,中纪委的这一动作有可能是中国反腐进程中的一次“历史性”突破,将对国内腐败分子形成有效震慑。

为什么说这是一次“历史性”的突破?

若从国际视角来看,在掌握外逃贪腐人员的确切信息后,通过司法机构或者国际刑警组织公开他们的信息,几乎是一种国际惯例。此次中国集中公开百名外逃人员的信息,虽说是接轨国际惯例,但在中国反腐进程中仍有着“历史性”突破的意义。

这里的“历史性”突破,主要表现在中共“敢于一次性集中公开”这么多外逃贪官。这次集中公开百名外逃人员信息,说明中国在面对国内国际舆论时,对国内严重贪腐问题已不再讳莫如深,而是敢于向世界和民众抖露家丑,以此展示直面问题、反腐到底的决心。

一次性集中公开100名外逃贪官的红色通缉令,这在中国尚属首次,中纪委的考量可能有六:

一是为了表明中国对外逃腐败分子一追到底的决心,无论你跑到哪里,藏身何处,都要将其缉拿归案;

二是通过公开曝光、红色通缉,全球猎狐,大张旗鼓地营造出中国全球追缉外逃贪官的高压氛围,让他们惊恐焦虑、东躲西藏、生不如死,或回国自首、接受惩处,以度晚年。

三是通过内外夹逼,完善天网,彻底断绝国内腐败分子外逃避风逃难的念想,以此震慑他们的继续腐败。

四是表明中国反腐自觉接受舆论监督,给中国全球猎狐带上紧箍咒、责任状。公开即意味被监督,这种监督可能通过舆论、民众的不断拷问、追责、求果,而形成一股强大、持续、无形的压力,监督、问责、外逼中国反腐按照自己公开的信息不折不扣、永不懈怠地全球猎狐。

五是形成巨大国际压力,倒逼外逃贪官避难国积极配合中国全球猎狐。很显然,这种公开对于那些贪官热衷潜逃、寻求庇护的国家来说,如果他们还不配合中国的全球追逃,并借口重重,敷衍了事,这在国际舆论上就可能被戴上“避罪天堂”的帽子。

六是通过国内“打虎拍蝇”、海外“全球猎狐”两大反腐战场密切协同,形成“贪无活路、逃无出路”的强大震慑力。

对此,有专家分析道,从“全球猎狐”到“天网行动”,再到此次“百名红色通缉令”,透过中纪委的这些动作,它实则想通过舆论传递出两大信号,一是“天不藏奸、贪腐没有后路”;二是“党要管党、从严治党”。

从这张100名外逃贪官红色通缉令上看,除了大比率的苍蝇级外逃官员之外,其中也不乏一些中共重量级大人物的子女,比如,程维高的儿子程慕阳。程慕阳依仗父辈权力的庇护和影响,而白手起家、空手套狼、一夜暴富的神话,对透视当下中共省部级官员家族腐败,就可能是一种典范性的照妖镜。

1969年出生的程慕阳曾是北方国际广告公司北京分公司经理,香港佳达利投资有限公司董事长,2000年逃往加拿大。在红色通缉令上,他涉嫌的罪名是贪污、窝藏转移赃物。他虽然在全球通缉的百人外逃人员中并不显眼,但只要提到他的父亲,或许就会有很多人会重新审视他的这张面孔。

有消息爆料,程慕阳就是远离公众视线多年的河北省委原书记程维高的儿子。正是靠着父亲这棵大树,1991年大学毕业的程慕阳,用了不到10年的时间,并且在没有投资过一分钱的情况下,以不到32岁的年龄就创办了32家海内外公司,资产总值数亿元。2000年3月东窗事发后,程维高安排程慕阳去了加拿大,这一走就是15年。中共对程维高的处理结果是指控他利用职务之便为儿子程慕阳谋利,被开除党籍并撤销职务。

有了父辈权力的庇护和影响,就可不花一分钱地而创办出几十个大大小小的公司来赚钱敛财,而成为中国最富贵一族。程慕阳的超级富贵,只不过是中国当下那些官员背景出身的公子哥门一夜摇身成为中国最富贵一族的缩影而已。

河北原书记程维高的儿子程慕阳“荣登”这个红色通缉令,毫无疑义地表明了中共将采用零容忍的态度来对待这些外逃的贪官,不管他们是什么样的级别,不管他们是谁的子女,也不管他们逃到了哪里,只要被发现踪迹,就一定要把他们追回国内,绳之以法。

2015年4月26日初稿于论道书斋  胡显达

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017