注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南仅存的文职老帅

我转

 
 
 

日志

 
 

印度三轮车夫教给我的一门哲学课  

2015-04-14 14:59:36|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九四三

有一次去印度,下飞机后,上了一辆三轮车。上车后,我发现我的车夫跟其他的三轮车夫不一样,别人是不断游说我,去他介绍的旅馆住宿,而我的车夫到一边跑,一边提醒我,小心背包和财物,他用极有限的英文告诉我,他有三个孩子,用手比划他们的身高,我猜是五至十岁左右。我想,他提到自己的孩子,应该说明他最在意自己的孩子。

我摸摸口袋,还剩下三颗糖,就打算把这三颗糖送给他的孩子们。

到了目的地,我重复了上车前该好的价格,没想到他回答:“随你的便。”他脸上以客为尊的专业精神,完全不输五星级大饭店的服务员。

我对他的回答有些吃惊,因为我以前在印度遇到的车夫都是在我下车时找各种理由加价,可他却说随我的意。

我按照事先说好的价钱付了车钱,接着放了三个糖果在他的手中,告诉他是送给他的三个孩子的。

正巧,有一个妇人看到我下车,抱着孩子前来乞讨。我还没反应过来,这位三轮车夫竟然拿出我刚才送给他孩子们的一颗糖果,放到这位乞讨妇人的手中,这位妇人转身就离开了。

我不明白,为什么这位三轮车夫要把我送给他的糖果转送别人,这样他的孩子不就没糖吃了?

后来我在旅途中碰到一位印度老医生,还有一位移居美国教书的年轻教授。当我把三轮车夫的这段故事告诉他们,他们都不约而同地笑了。

年轻教授说:“我们印度人就是这样分享的啊!”

老医师说:“分享的概念在印度很普遍,我们印度卖饼的店,每天早上做的第一块饼是不卖钱的,而是分给住在街上的贫民。”

接着,老医师说了一句令我思考良久的话:“很多人以为印度穷人多,其实穷人只有在印度活下来,换成别的国家早就饿死了!”

"可是,这个车夫把其中一颗糖果给了别人,不介意自己的孩子没糖吃吗?”轮到老医生大惑不解:“为什么要在意他有一个孩子没糖吃。为什么不想这样一来,两家的小孩都有糖吃?”

我们的社会强调赚钱至上、努力赢过别人才算成功,我们在乎自己要胜过别人,自己的孩子要比别人强,别人没有的我都有!

很多人会想:“等我赚到一百万,再捐一万或一千吧。”但这位车夫只有三颗糖就能分给别人一颗,比许多物质富裕的人还慷慨。在物质层面上,这位三轮车夫的日子过得不宽裕,但在心灵层面,远比许多富豪更丰盛富足。

从这位三轮车夫身上,让我看到“分享才是真正的富有。”俗话说:“紧握拳头,手里什么都没有;打开手心,却能拥有全世界。”

这篇故事让我想起圣经里耶稣说的这段话:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。”(《路加福音》12 章15节)

“施比受更为有福。”(《使徒行传》20章35节)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017